Open
Close

Заготовка хреновины. Хреновина — классические рецепты приготовления на зиму. От слов – к делу: закуски из хрена

Шаг 1: подготавливаем корень хрена.

Этот соус-закуска славится своей остротой, пряным ароматом и имеет несколько названий: «Горлодерка», «Огонек», «Кобра», «Хриновина» или «Хренодер». Способов приготовления данного блюда очень много, и сегодня мы с вами рассмотрим один из них. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа тщательно очищаем хрен от кожицы. Затем промываем его, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде отмачиваться. За счет этого процесса из корней выйдет большая часть горечи, поэтому время настаивания зависит от вашего желания. Некоторые хозяюшки выдерживают его в жидкости пару часов , а другие всю ночь в холодильнике .

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.


Подготовка инвентаря также является важным шагом! Так как этот вид хренодера будет консервироваться, посуда должна быть кристально чистой! Заняться кухонной утварью можно во время двухчасового настаивания хрена или на следующий день. Для начала внимательно осматриваем стеклянные поллитровые банки и крышки на наличие трещин, ржавчины, зазубрин и других повреждений. Затем всю посуду, при помощи которой будет производиться процесс, тщательно промываем с использованием мягкой губки и пищевой соды, либо моющего средства с минимальным количеством химических веществ. После этого мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим и оставляем в кастрюльке, а баночки стерилизуем привычным способом и ставим на столешницу, чтобы подсохли.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.


Теперь очищаем от шелухи чеснок.

Сладкий перец избавляем от плодоножек, потрошим от семян и разрезаем на несколько частей.

Промываем все вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Потом пропускаем томаты через мясорубку прямо в глубокую противопригарную, желательно эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.


Дальше снова промываем хрен, сушим его и тем же способом перемалываем вместе с перцем и чесноком в чистую глубокую посуду. Во избежание резкого запаха фитонцидов содержащихся в корнях, на горловину кухонного прибора можно прикрепить полиэтиленовый пакет или затянуть ее вместе с миской полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтоб не было щелей либо по желанию надеть на нос, а также рот марлевую повязку!

Шаг 5: готовим хренодер вареный.


После того как томатная кашица начнет побулькивать, провариваем ее в течение 20 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Помидорный сок слегка выкипит, но не стоит волноваться, его пустят другие овощи. Спустя нужное время добавляем туда измельченный хрен, чеснок и сладкий перец. Готовим все еще 10 минут , добавляем сахар, соль, черный молотый перец, снова все смешиваем, выдерживаем на плите пару минут, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: консервируем хренодер вареный.


По очереди устанавливаем на каждую поллитровую стерилизованную банку крышку-лейку и при помощи половника раскладываем по ним хренодер. Прикрываем стеклянную тару металлическими крышками и если они винтовые плотно закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца. Используете обычные крышки с резинками? Тогда придется поработать специальным ключом для консервации.

Как только все будет готово, проверяем консервацию на герметичность. Воздух не выходит? Отлично! Ставим баночки крышками вниз на пол, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в таком виде до комнатной температуры в течение 2–3 дней . После этого отправляем хреновину в прохладное место: погреб, подвал, кладовку.

Шаг 7: подаем хренодер вареный.


Хренодёр вареный консервируют, остужают и ставят в хорошо проветриваемое место, в котором он может храниться до 1 года. Эта закуска считается довольно острой, подается она в основном холодной в соусниках либо глубоких пиалах. Данное чудо идеально дополнит практически все горячие первые либо вторые блюда, а также выпечку. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию ко всем измельченным ингредиентам можно добавить перемолотый острый красный перец и немного кисло-сладких яблок, которые смягчат привкус готового блюда;

Очень часто овощи измельчают при помощи блендера либо кухонного комбайна. Эти кухонные приборы отлично оберегают глаза и нос от резкого жгучего аромата присущего корешку хрена;

Противопоказание! Данную закуску нельзя есть людям с хроническим гастритом, воспалением почек, язвенными заболеваниями кишечной системы, а также беременным и кормящим. Хотя, даже у человека с идеальным здоровьем, чрезмерное употребление хренодера, может вызвать повышенное давление;

Если помидоры слишком сладкие добавьте в хренодер 1–1,5 столовые ложки уксуса, а если кислые, увеличьте количество сахара.

Хреновина — удивительное название, но как ни странно это известное блюдо, которое идет в добавок к основному. Свое название блюдо получило из-за присутствия в рецепте хрена, который дает в сочетании с другими продуктами остроту. Также хреновина известна и под другими названиями, а именно: огонек, горло- или хренодер.

Главное в статье

Подбор продуктов для приготовления хреновины

Основной набор продуктов:

  • хрен,
  • томат (плоды — помидоры),
  • чеснок,
  • соль.

Вариаций этой закуски очень много, поэтому для разнообразия вкусов также добавляют:

  • перец (черный молотый или красный),
  • сливу (чернослив или свежую),
  • морковку,
  • перец (болгарский),
  • свеклу,
  • яблоки,
  • уксус
  • и даже сахар.

Особенности приготовления хреновины

Данное блюдо готовится с помощью перемола всех ингредиентов, с варкой или без нее. Остроту соуса регулируют с помощью количества томатов, чем больше вы их положите, тем мягче будет вкус.

Хрен — полезное растение, но при этом очень ароматное и острое. Поэтому перед приготовлением нужно позаботиться о своей безопасности: очищать и измельчать корни можно лишь в проветриваемом помещении и желательно возле открытого окна. Чтобы на руках не оставался жгучий сок лучше одеть одноразовые перчатки.

Чтобы не слезились глаза и аромат хрена не перебивал вам дыхание — оденьте на мясорубку пакет.

Вариаций приготовления хреновины очень много, но в любом случае перед измельчением корней хрена их нужно вымочить в чистой холодной воде не менее двух часов.

Как сделать хреновину в домашних условиях: рецепт с фото

Готовим все необходимые ингредиенты, перемываем, хрен — вымачиваем предварительно пару часов. Нам понадобятся:

  • томаты — килограмм;
  • хрен и чеснок — по 100 г;
  • сахар и соль (1:2).

По желанию, если ваша семья любит соусы с «огоньком», можно добавить немного горького перца.

Помидоры и хрен измельчаем на мясорубке, лучше чередовать их, чтобы смягчить аромат хрена. Чеснок мелко измельчаем — или с помощью ножа, или на чеснокодавке.

Смешиваем перемолотые ингредиенты и добавляем сахар с солью. Количество регулируем по вкусу — в рецепте указана 1 маленькая ложка сахара и большая — соли. Если вы решили использовать горький перец — добавляем в измельченном виде в выбранном количестве.

На этом приготовление хреновины окончено. Осталось разложить соус по чистым простерилизованным баночкам и закатать или затянуть крышками.

Классический рецепт приготовления хреновины

Вам понадобится:

  • пару кг спелых помидор,
  • 150-200 г хрена,
  • 10-15 зубков чеснока,
  • соль — на свое усмотрение,
  • растительное масло — 1/2 стакана.
  1. Из помидор делаем сок, лучше выбирать для этого соответствующий инструмент, дабы отделить семена.
  2. Через мясорубку пропускаем вымоченные корни хрена и чеснок.
  3. После добавляем соль и постное масло.
  4. Все — хренодер готов. Осталось разложить все по чистым (стерилизованным) баночкам и накрыть крышками.

До полной готовности соус нужно убрать в холодильник на пару дней. После окончания этого срока можно употреблять в пищу.


Рецепт хреновины на зиму (с варкой и закаткой банок)

  • 2,7 кг помидор, желательно мясистых;
  • 170 г хрена;
  • 15 зуб. чеснока;
  • 600 г болгарского перца (лучше брать красный);
  • 450 г сахара;
  • 40 г соли;
  • молотый черный и красный перец (в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями).
  1. Сок помидор (можно с косточками) поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  2. Перемолоть все остальные ингредиенты и добавить в кипящий сок. После перемешивания — варить еще 15-20 минут.
  3. Посолить и положить сахар, а также другие пряности по вкусу.
  4. Залить в простерилизованные теплые банки и закатать крышками.
  5. Банки с соусом тут же уложить в перевернутом виде и накрыть пледом на сутки. После — опустить в подвал.

Если вы все же переживаете, чтобы ваша хреновина простояла в подвале долго без вздутых крышек, тогда для своего спокойствия в рецепт можно добавить уксус (9%) в размере одной чайной ложки. Добавлять его нужно за пару минут до того, как вы снимете хреновину с огня и начнете раскладывать по баночкам.


Рецепт хреновины из помидор и хрена с фото

  • Хрен — от 80 до 120 г (ориентироваться по своим вкусовым пристрастиям);
  • чеснок — 1 головка (примерно средних 6-8 зубков получается);
  • помидоры — кило;
  • уксус — от маленькой до большой ложки (на выбор, нужен для сохранения закуски без появления плесени);
  • соль и сахар — по вкусу, но по этому рецепту рекомендовано брать по 2 чайные ложки;
  • по желанию можно добавить любые специи, которые вам нравятся.

Хрен — вымочить и очистить от кожицы, помидоры — обдать кипятком и очистить от кожицы, чеснок — почистить.

Все загружаем в блендер (так намного быстрее, чем по отдельности молоть на мясорубке) и перемалываем.
Добавляем сахар, соль, уксус и выбранные специи. Перемешиваем, разливаем в приготовленные простерилизованные баночки и убираем в холодильник.

Острая закуска хреновина: рецепт с чесноком и перцем

Острая хреновина — русский ответ классической аджике! Приготовить такую закуску очень просто, для этого вам нужно купить основной набор продуктов (помидоры, хрен, чеснок, соль, сахар) и конечно же острый перчик (чили).

Все ингредиенты нужно брать в соотношении 1:1. Соль и сахар — 1:2. Хрен предварительно вымочить в холодной воде.

Если вы готовите немного, то можно воспользоваться теркой. Если вы решили запастись хреновиной надолго — лучше воспользоваться мясорубкой или блендером.

  • Натираем все ингредиенты, кроме перчика.
  • Перемешиваем.
  • Добавляем соль и сахар.
  • Мелко нарезаем горький перец или измельчаем с помощью блендера.
  • Добавляем в смесь острую нарезку.
  • Перемешиваем.
  • Перекладываем в баночку и убираем в холодильник на пару часов. Затем можно кушать.

Рецепт хреновины без помидор

Хреновину без помидор готовят по разному, все зависит от вкусовых предпочтений каждого, но основой для любого рецепта является пара корней ароматного корня и соль.

Предлагаем вам рецепт хреновины с добавлением лимонного сока, который придает закуске необычное послевкусие и осветляет консистенцию блюда:

  • корни очистить и натереть на терке,
  • добавить по вкусу соль (на пару корней примерно щепотку),
  • добавить ложку сока лимона,
  • все перемешать,
  • дать постоять в холодильнике 3-4 часа,
  • закуска готова.

По желанию в такой соус можно добавлять любую приправу, которая вам нравится. Это могут быть листья мяты, базилика, петрушки, даже щепотка тертого пастернака.


Хреновина со сладким перцем и морковью

  • Помидоры — 1 кг;
  • хрен — 100 г;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • чеснок — 12 зубков;
  • соль и специи — по вашему предпочтению.

Все ингредиенты измельчают на мясорубке и перемешивают. После этого отправляют в холод на пару часов и закуска готова. Она получается не сильно острой и жгучей, поэтому ее можно без опасений давать кушать даже маленьким детям.

Если вы решили запастись на зиму, тогда добавьте в закуску около 1 столовой ложки уксуса и закатайте в банки. Для спокойствия можно довести соус до закипания, затем добавить уксус и закатать.


Рецепт хреновины со свеклой

Свекла является природным красителем. В ситуации с хреновиной ее добавляют не из-за вкусовых предпочтений, а чтобы закрасить закуску, когда помидоры для ее приготовления не используются.

  1. Измельчите пару корней хрена до кашеобразного состояния (на терке, в блендере или на мясорубке).
  2. Отварите небольшую свеклу (салатную — без белых полосочек внутри).
  3. Натрите половину свеклы на мелкой терке, ее можно так и добавить в закуску, но люди, которые не сильно любят этот овощ просто отжимают сок, а жмых выкидывают.
  4. Далее добавляют соль, сахар, уксус и другие пряности по своему усмотрению.
  5. Перед употреблением закуска должна настояться в холоде пару часов.


Рецепт хреновины с яблоками

Ингредиенты:

  • хрен и яблоки (брать на 1 столовую ложку натертого хрена — 1 кисловатое не очень сочное яблоко);
  • вода — пару больших ложек;
  • сахар — большая ложка;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок — маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Разрезаем яблоки на дольки — убираем сердцевину. Ставим с водой на мелкий огонь, варим до получения кашицы.
  2. Тем временем натираем на мелкой терке хрен.
  3. Яблочную кашицу пропускаем через мелкое сито, чтобы получить идеальную кашку без комочков и кусочков кожуры.
  4. Даем яблочному пюре остыть.
  5. Добавляем в холодную кашицу хрен, соль, сахар и лимонный сок, который придаст необходимую кислоту для длительного хранения закуски.
  6. Все перемешиваем, укладываем в баночку и ставим ее в холодильник.
  7. Через час закуска готова к употреблению.


Хреновина со сливами: оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • сливы — 100 г (очистить от кожуры);
  • хрен — 100 г;
  • чеснок — 9 средних зубков;
  • соль и сахар (1:2).

Приготовление:

Все ингредиенты перемалываются и смешиваются, после добавляют соль и сахар. Если вы приготовили закуску для последующего употребления без длительного хранения, то ее можно сразу же разложить по баночкам и спрятать в холодильник. Но, если вам нужно закуску хранить, то ее все же лучше довести до кипения на мелком огне и только после остывания прятать в холодильник.


Хреновина на скорую руку: самый быстрый рецепт

Хреновина на скорую руку состоит из минимального набора продуктов: хрен, вода и соль. Еще можно добавить уксус или столовую ложку сока лимона. Частенько практикуют добавление маленькой ложки масла (растительного). По большому счету можно добавить все, что есть под рукой и нравится вам по вкусу — пряности, сок свеклы, сахар, томат, чеснок и т.д.

Готовится такая хреновина очень просто — хрен натереть, посолить и добавить по ложке воды и уксуса или большую ложку лимонного сока. Все — закуска готова. Укладываете в банку и отправляете ее в холодильник. Уже через час можно кушать.


Как приготовить самую вкусную хреновину: наши советы

Хреновина — уникальная закуска или соус, в который можно положить и добавить все, что в голову пришло. Это блюдо испортить невозможно. Главное — не переборщить с количеством добавляемых ингредиентов. Не забывайте, что основной продукт — это хрен.

Как готовить хреновину, чтобы она была вкусной?

  • Нужно правильно подойти к выбору основного компонента. Корни хрена должны быть толще большого пальца, без дефектов, сочными. Именно такие корешки могут «задать жару» своим ароматом и вкусом, в противном случае ваша закуска будет никакой.
  • Корни вымачивайте в воде перед чисткой хотя бы 1 час.
  • Счищать с корня нужно, не жалея, весь верхний ворсистый слой кожуры, у вас в руках должны остаться идеальные гладенькие корешки.
  • Лишь натертый корень на мелкой терке даст вам оптимальную консистенцию закуски. Мясорубка и блендер все равно оставят небольшие комочки.
  • После приготовления блюда ему нужно дать настояться. Если вы готовили без термической обработки, то убирать в холодильник нужно немедля на пару часов, как минимум. Если вы доводили до кипения закуску, тогда дайте ей остыть и убирайте в холодильник или подвал.

Видео-рецепт вкусной хреновины

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый


Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название — Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму


Хреновина на зиму из помидор с уксусом


Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму


Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!



К мясным закускам и нарезкам отлично подойдет хреновина, еще ее называют огоньком или хренадером, но смысл от этого не меняется – это прохладный соус на основе томатов и хрена, с добавлением других ингредиентов, специй и приправ. Рассмотрим пошаговые рецепты с фото хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Хранить хреновину можно достаточно долго, она отлично стоит в холодильнике в сыром виде, или ее можно стерилизовать и закупорить для длительного зимнего хранения. Тогда у хозяйки не возникнет вопрос, какой же соус подать к столу, чтобы он подошёл и к мясу, и к птице, и к другим блюдам. Какой же выбрать рецепт хреновины из помидор и хрена решать только вам.

  • Полезные советы и рекомендации по приготовлению хреновины

Классический рецепт приготовления хреновины из помидоров и хрена без варки




Приготовить соус не составит труда даже начинающему повару, набор ингредиентов прост и доступен, важно лишь соблюсти пропорции ингредиентов. Получится очень остро, пикантно и вкусно, поверьте.



2 кг. спелых, мясистых помидоров;
150 гр. свежего корня хрена;
2 головки чеснока;
соль и сахар – по вкусу;
1 стакан яблочного уксуса 6-9%;
10 сладких красных перцев;
3-4 жгучих перчика чили;
пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
55 мл. растительного масла;
свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена весьма простой – нужно замочить промытый в проточной воде и очищенный корень хрена в тазике с холодной водой.




2. Подготовить томаты и перцы – вырезать у них сердцевину, порезать пополам или на четыре части, и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.




3. Вместе с перцами и томатами измельчить жгучий перец чили, очищенный чеснок и корень хрена.




4. Переложить овощи в посуду, удобную для замешивания и все тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла.




5. Теперь соус необходимо посолить, добавить свежемолотый черный перец и сахарный песок по вкусу и еще раз перемешать. Дать соусу настояться, пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.




6. Готовую хреновину разливаем по чистым, вымытым с моющим средством и пищевой содой банкам, закрываем крышками (желательно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник. Пробовать соус можно после того, как он немного настроиться, для этого потребуется всего 3-4 дня.




7. Если соус простерилизовать по 15 минут на каждую пол-литровую баночку, то тогда его можно будет закатать консервным ключом и хранить при комнатной температуре в прохладном месте, в помещении без прямых солнечных лучей.

И напоследок – не забудьте записать рецепт хреновины из помидор и хрена.

Горячий способ приготовления хреновины с варкой




Существует и рецепт хреновины, которую нужно проварить и тогда ее вполне можно хранить при комнатной температуре на протяжении всей зимы.

Для приготовления понадобится:

1,8-2 кг. спелых помидоров;
300 гр. корня хрена;
3-4 головки свежего чеснока;
3 ст. ложки крупной поваренной соли;

стручок жгучего перца чили.

Приготовление:

1. Почистить корень хрена, обдать его кипятком или замочить в тазике с холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь. Почистить зубчики чеснока.




2. С помидоров при помощи кипятка и «холодного душа» снять кожицу и вырезать плодоножку.




3. Натереть на средней терке или использовать мясорубку – потереть нужно все и томаты, и хрен с чесноком. А вот жгучий перец чили можно очень мелко порезать острым ножом.




4. Смешать в емкости все овощи, добавить соль и сахарный песок и дать постоять, пока все крупинки не растворятся.




5. Перелить соус в сотейник, и проварить 5-7 минут, затем горячим разлить в чистые баночки небольшого объема, закатать перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность и после остывания припрятать вкуснейший соус в шкафчик для настаивания. Пробовать хреновину длительного хранения можно спусти месяц-полтора, когда смешаются все вкусы и ароматы.

Хреновина с томатами и яблоками, для хранения на зиму




Необычный и очень вкусный рецепт соуса, с добавлением свежих кисло-сладких яблок, которые немного смягчают остроту и жгучесть и придают особенную пикантность.

Для приготовления потребуется:

1,5 кг. томатов;
550 гр. кисло-сладких яблок;
350 гр. свежего хрена;
200 гр. молодого чеснока;
1,5-2 ст. ложки крупной соли;
1-2 ст. ложки мелкого сахара;
жгучий перец чили – по желанию.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена начинается с того, что нужно промыть овощи в проточной воде, и почистить от кожицы, у томатов вырезать плодоножку. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и перепонками.
2. Теперь все необходимо измельчить, можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку со средней или мелкой решеткой.
3. Переложить полученную массу в удобную емкость, например кастрюлю или кухонную миску.
4. Всыпать к овощному пюре соль и сахарный песок, по вкусу можно добавить свежемолотый перец и мелко порезанную зелень.
5. Тщательно все перемешать и дать массе настояться в течение часа до растворения соли и сахарного песка.
6. Пока соус настаивается можно простерилизовать банки и крышки, разложить по ним хреновину с томатами и яблоками, как показано в рецепте пошагово с фото.




Теперь есть два варианта – разлить соус как есть, и хранить в холодильнике, или застелить дно кастрюлю полотенцем, налить воды, и в кипящей воде простерилизовать банки 5-7 минут, а затем закатать их. В таком виде заготовка хранится при комнатной температуре до полугода без признаков порчи.

Что предпринять, чтобы хреновина долго стояла и не портилась?

Многие из нас сталкивались с ситуацией – открыли баночку, немного скушали, а остальное стоит и «грустит» в холодильнике. Хреновина от длительного хранения после открытия может начать пениться, или на поверхности или стенках банки начинает появляться плесень.




Произойти это может из-за того, что кончились сроки годности или была нарушена технология приготовления блюда. Какими могут быть причины порчи соуса, даже если он хранится пусть и уже в открытой банке, но в холодильнике?

Изначально использовались подпорченные овощи для приготовления;
недостаточно в соусе консервантов – соли и сахара, чеснока и жгучего перца;
тара была нестерильная, перед тем как в нее разлили хреновину;
неправильные условия хранения.

Именно поэтому, в рецептах для длительного хранения на зиму рекомендуется использовать уксус или лимонную кислоту, иногда они заменяются аспирином. А некоторые рецепты предусматривают, что хреновину необходимо проварить или простерилизовать в банках.

Не будет лишним и перед тем, как закрыть на банке крышку, причем неважно какую – металлическую (под ключ) или пластиковую, налить сверху соуса немного подсолнечного масла без запаха. Масляная пленка предотвратит попадание воздуха внутрь, и соус не будет окисляться и портится.




Для приготовления используются только самые свежие и качественные продукты, что касается хрена, то лучше выкопать его из земли непосредственно перед приготовлением соуса, промыть и ненадолго замочить в воде, чтобы он сохранил свою остроту, но горечь при замачивании уйдет.

Обязательно, прежде чем разлить хреновину в банки, опираясь на рецепт хреновины пошагово с фото, необходимо попробовать соус на соль и сахар, наличие остроты, достаточно ли в нем пикантности от чеснока. Специй в соусе должно быть с избытком, так, чтобы от маленькой чайной ложечки приправы на глаза наворачивались слезы.




1. Чтобы хреновина, без добавления уксуса лучше хранилась, прогревая ее на плите (стерилизуя), сначала нужно довести ее почти до кипения на сильном огне, а только затем уменьшить огонь и томить.
2. При таком способе витаминов, конечно же, останется в соусе намного меньше, но зато у вас будет соус без уксуса, который довольно долго будет храниться в открытом виде и не портиться;
3. Хреновину можно добавлять в первые блюда, например, в щи или борщ. Она придаст блюду остроту и пикантность, чеснок добавит аромата и вкуса;
4. Употребление соуса особенно актуально в период простудных заболеваний и вирусов – острый перец и чеснок отлично борются с микробами, защищая наш организм, способствуют повышению естественного иммунитета.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму - целое искусство! Вот и наступил сезон приятных хлопот, заготовок на зиму. Овощи и фрукты уже убраны в погреб, что в бочке, что в банках, а что и просто в ящиках стоит. Настала очередь подумать и о приправах, без них никуда. Одной из любимейших и нужных приправ в зимнюю пору, это хрен. Ведь он придает некоторым блюдам удивительный, пикантный вкус, некую изюминку.

Какими же способами заготовить впрок этот чудесный корень? Наиболее известная и любимая заготовка хрена на зиму – это острая традиционная приправа . Ведь она подходит ко всем мясным, рыбным и даже овощным блюдам.

Но заготовка, это ведь не только консервирование. А как же заготовка хрена на зиму без добавок? Хранят его в свежем виде, в ящиках с песком, предпочтительнее в погребке или подвальном помещении, изредка сбрызгивая водой. В таком виде корень храниться до следующего урожая.

А для тех, кто любит этот ядреный корень в консервированном виде, существует несколько способов.

Консервированный хрен - рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты

  • Корешки хрена – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • уксус столовый 9% - 20 мл;
  • соль, сахар – 30 г.

Приготовление

Корешки хрена помыть и вымочить в воде сутки, затем тщательно их очистить, соскабливая ножом. Далее чистые корешки требуется натереть на терке и залить маринадом. Закипятить воду, всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим раствором залить кашицу из хрена, смешать и разлить по маленьким баночкам, простерилизованным, закрыть.

Заготовка хрена в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Свежие корни хрена очистить, поскрести их ножом, хорошо помыть в проточной воде. На горлышко мясорубки натянуть пакет из полиэтилена, решетку взять самую мелкую. Прокрутить весь хрен через мясорубку, добавить соль и сахар, разбавить кипятком до получения кашицы и разложить по небольшим баночкам. Сверху капнуть несколько капель лимона, но не мешать. Закрыть и хранить такую закуску в холодильнике.

А количество ингредиентов рассчитать после того, как прокрутится весь хрен. От количества получившейся массы и плясать. К примеру, если на выходе из мясорубки вышло полтора килограмма массы, то соли понадобится 1 ст. л. сахара – 3 ст. л. сок лимона.

Каким бы способом заготовки хрена на зиму не пользовались, нужно знать одну несложную хитрость. Хранить такие заготовки нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, так хрен сохраняет свой резкий, ядреный вкус.

Надеюсь, заготовка хрена в домашних условиях на зиму станет хорошей традицией в вашей стране.

Как заготовить хрен на зиму?

Ну кто не знает, что с хреном любое блюдо, даже не идеальное, кажется вкуснее? Замечательная приправа на зиму проста в исполнении и своеобразна по вкусу. Конечно, готовую добавку к мясным и рыбным блюдам легче купить в магазине. Вот только домашняя заготовка гарантированно полезна и безвредно вкусна.

Лучшее наказание провинившегося мужа – заставить его тереть хрен на терке. И слезы потекут и профилактика от гриппа эффективная, благодаря летучим, антибактерицидным веществам.

Традиционный рецепт заготовки: «Белый хрен»

  • 1 кг корней хрена;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции или лимонного сока.
  1. Загнать виновника всех несчастий на кухню заставить его натереть на мелкой терке чистые корни хрена.
  2. Если повода для экзекуций не нашлось, надеть очки для плаванья.
  3. Натереть лучше в кухонном комбайне.
  4. Смешать с уксусом, солью и сахаром.
  5. Плотно закрыть, убрать в холодильник.

Красный хрен со свекольным соком

Красивый цвет, знакомый запах и приятная острота порадуют холодной порой любителей ядреной русской приправы на зиму.

  • 1 килограмм хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 30 гр эссенции уксусной;
  • 3-4 больших ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли.
  1. Хорошенечко вымыть корни и чуть соскоблить верхнюю кожицу.
  2. Надеть на раструб мясорубки плотный пакет, закрепить резинкой.
  3. Измельчить хрен.
  4. Смешать со свекольным соком.
  5. Добавить сахар и соль, влить эссенцию.
  6. Тщательно вымешать и разложить в подготовленную, подходящую по размеру, посуду.
  7. Накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около четверти часа.
  8. Закатать, убрать на хранение.

Рецепт аджики на зиму без варки вы найдете здесь.

Острая приправа «Огонек» на зиму

  • 250 гр. корней хрена;
  • 3 кг больших, очень спелых томатов, красных сортов;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки поваренной соли.
  1. Корни измельчить в кашицу.
  2. Смолоть чеснок вместе с помидорами.
  3. Смешать оба пюре.
  4. Добавить сахар и соль, перемешать.
  5. Разложить в тару и поставить в холодильник.

Как заготовить хрен на зиму по всем правилам

И дело не только во вкусе, к которому не останется равнодушным ни один человек, но и в удивительных свойствах, присущих этому невзрачному корню. Заготовки на зиму с хреном, очень вкусные!

Правильно заготовленный хрен на зиму способствует улучшению пищеварения, помогая организму справиться с сытными и жирными блюдами, обладает бактерицидным, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами.

Хрен полезно добавлять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний, при мочекаменной болезни, воспалении суставов и проблемах с потенцией.

Качественный продукт должен быть не меньше пальца в толщину, сочный и крепкий, без повреждений. Очень важно правильно заготовить хрен на зиму, выбрав самый подходящий для вас вариант.

Хранение в свежем виде.

Тщательно пересмотрите корни. Без сожаления выбросьте хрен с малейшими повреждениями, отрежьте ботву. Отряхните корни от земли, сложите их рядами в деревянный ящик так, чтобы корни не касались друг друга и засыпайте каждый ряд песком – просеянным и чистым, без примесей земли или глины.

Чтобы хрен оставался свежим, песок все время должен быть слегка влажным, для чего раз в неделю его равномерно сбрызгивают водой. Температура при этом не должна быть ниже 00С и подниматься выше +40С.

Хранение хрена зимой в морозильной камере.

Корни нужно помыть, очистить от шкурки и разрезать на кусочки, пригодные для измельчения в мясорубке. Теперь хрен можно разложить в полиэтиленовые пакетики и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом хрен на зиму, сохранит все полезные качества свежего корня, а на вкус станет еще острее.

Хранение в сушеном виде.

Сушеный хрен используют при приготовлении различных солений, чтобы овощи сохранили твердость, а заливка была вкусной и прозрачной. Для приготовления приправы вымойте корни, натрите их на крупной терке и высушите в духовом шкафу, не закрывая дверцу. После сушки корни нужно смолоть в кофемолке.

Как приготовить хрен на зиму

Конечно, свежеприготовленный столовый хрен сложно заменить, но когда нежданно нагрянут гости или подступит простуда, обойтись без баночки маринованного корня, бывает сложно.

Рецепт хрена на зиму:

Возьмите свежие корни хрена, помойте, очистите от кожуры. Всего должен получиться 1 кг очищенного корня, который нужно замочить в воде на сутки. Теперь можно приступать к самой сложной операции – перемолке хрена на мясорубке. Опытные хозяйки рекомендуют надевать на мясорубку полиэтиленовый пакет, так справиться с едким запахом гораздо легче.

Затем возьмите один стакан (250 мл) воды, закипятите, растворите в ней по одной столовой ложке сахара и соли. Снимите раствор с плиты и добавьте 20 мл лимонной кислоты или 125 мл 6% уксуса, а затем весь перемолотый хрен. Быстро перемешайте и закройте крышкой. Все, хрен на зиму готов! Осталось лишь разложить его по банкам.

Делать это надо быстро, наполняя и закручивая каждую банку по очереди. Всего получится полтора килограмма ароматной и, конечно, «злой» приправы!