Бефстроганов из печени в мультиварке. Бефстроганов из печени в мультиварке Бефстроганов из печени говяжьей в мультиварке рецепт
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить бефстроганов из печени в мультиварке. Печень, приготовленная в нежном соусе, отлично подходит к разным гарнирам. Дополнительно к печенке можно отварить макароны, картошку или рис.
Бефстроганов можно приготовить с добавлением репчатого лука. Можно взять несколько луковиц, они после тушения получатся нежными и ароматными. Еще к луку можно добавить чеснок, зажарка получается ароматной. Для приготовления соуса понадобится томат, сметана или сливки. Печенку следует добавлять к жареному луку. А чтобы соус получился густым, можно насыпать пшеничную муку.
Для приготовления печени в соусе потребуется программа «Тушение». За счет равномерного томления соус получается густым. Можно готовить не только из свиной, но и из говяжьей печени. Даже подойдет печень утки или индейки. Эти субпродукты рекомендуется нарезать крупными кусочками, так как это основной ингредиент блюда.
Бефстроганов из печени отлично подходит к тушеной картошке. Также с печенью хорошо гармонируют спагетти. Получается очень сытный и питательный обед или ужин для всей семьи. А при желании бефстроганов можно кушать просто со свежими овощами.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Растительное масло – 25 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Сливки – 50 мл.
- Вода – 130 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
Как приготовить бефстроганов из печени в мультиварке
Репчатый лук очистить от шкурки, в воде ополоснуть. Покрошить на средние кусочки головки.
Активировать программу «Жарка», разогреть в чаше подсолнечное масло. Затем насыпать лук, прожарить до легкого румянца. Чеснок очистить, мелко порезать, добавить к луку.
Печень промыть водой, порезать на крупные кусочки. Добавить печенку к луку, прожарить 10 минут, перемешивая лопаткой.
Насыпать пшеничную муку, перемешать до однородного состояния.
Затем к печени влить воду, томатный соус, размешать лопаткой. При желании можно добавить томатную пасту.
Добавить в общую смесь сметану, либо нежирные сливки. Насыпать соль и приправу по вкусу, готовить в опции «Тушение» 1 час под закрытой крышкой.
Бефстроганов с печенью можно подавать к картошке или рису. Очень нежное и вкусное получается блюдо, можно кушать в горячем или теплом варианте. Приятного аппетита!
Бефстроганов в переводе с французского языка означает «говядина по-строгановски». Несмотря на название, это широко распространённое блюдо российской кухни, оно донесло до нас имя графа Александра Григорьевича Строганова. Согласно истории рецепт этого кушанья придумал живший у графа повар Андре Дюпон. Самый ранний рецепт с горчицей был опубликован классиком русской кулинарной литературы Еленой Молоховец в 1871 году.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке
В своём классическом варианте бефстроганов можно приготовить из говяжьей вырезки. Её отбивают, нарезают тонкими ломтиками, панируют в муке. После мясо быстро обжаривают и заливают сметаной, смешанной с томатной пастой. Затем кусочки говядины тушат до готовности, накрыв крышкой. Мы разберём методы приготовления такого блюда из печени со сметаной и подливой в мультиварке.
Рассмотрим пошаговый рецепт воплощения в меню этого вкусного блюда. Он рассчитан на 4-6 порций.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 600 грамм, сметана – 120 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки, масло сливочное – 60 грамм;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки, вода – 1/ 2 мерной чашки;
- горчица – 1 столовая ложка, масло растительное – 1 ложка, соль, специи по вкусу.
Приготовление состоит из этапов.
- Говяжью печень промываем и очищаем от плёнок. Это легче сделать, если положить её на несколько минут в ёмкость с тёплой водой.
- Весь кусок печени нарезаем средней величины брусочками. Очищаем репчатый лук, шинкуем его полукольцами.
- Разогреваем мультиварку и обжариваем на растительном масле печень. Когда брусочки покроются корочкой, добавляем небольшие кусочки сливочного масла. Затем вводим нарезанный лук и включаем режим «Выпечка» на 15 минут.
- Соединяем с мукой, всё перемешиваем и готовим в этом же режиме ещё 5 минут.
- В чашу мультиварки помещаем сметану, воду, горчицу, пищевую соль и специи по вкусу. Состав тщательно перемешиваем, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» 1 час.
Блюдо подают горячим. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, макароны, овощи. Всё зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.
Бефстроганов из говяжьей печени с подливкой в мультиварке
В этом рецепте вместо сметаны мы будем использовать сливки и томатную пасту. Рецепт рассчитан также на 4 или 6 порций.
Ингредиенты берут такие:
- говяжью печень – 500 грамм, сливки – 100 миллилитров, томатную пасту – 50 грамм;
- лук репчатый – 1 штука, растительное масло, соль и разные специи.
Готовим после того, как запаслись продуктами.
- Промываем и очищаем от плёнок говяжью печень. Подсушиваем мясо полотенцем.
- Нарезаем печень небольшими брусками. Репчатый лук очищаем и крошим полукольцами.
- С помощью кнопки «Выбор режимов» устанавливаем программу «Жарка» и нажимаем «Старт». Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Чтобы ускорить процесс, в это же время обжариваем брусочки не в мультиварке, а на сковороде. Как только мясо начнёт подрумяниваться, надо добавить муку и всё быстро перемешать.
- Говяжью печень перекладываем в мультиварку. Кладём томатную пасту, сливки, соль и специи по вкусу. Полученную массу хорошо перемешиваем и закрываем крышку агрегата.
- С помощью кнопки «Подогрев/ отмена» отключаем режим «Жарка» и ставим режим «Тушение» на 1 час
Любой вариант бефстроганов подают горячим как в качестве самостоятельного блюда, так и с упомянутыми выше различными гарнирами.
Существуют некоторые секреты приготовления:
Перед жаркой масло и мультиварка должны быть хорошо разогреты. Кусочки мяса надо тщательно подсушить. При обжаривании следите за тем, чтобы мясо не дало сок. Если сок останется внутри, то бефстроганов получится очень нежным и сочным. Тушённая в собственном соку печень станет жёсткой и сухой. Повара советуют не разогревать это блюдо, если в нём есть сметана, так как оно будет безвкусным.
Таким образом, бефстроганов – это несложное в приготовлении и очень вкусное блюдо. Сделанное из говяжьей печени со сметаной или с подливой оно приобретает ещё большую мягкость и изысканный вкус. Бефстроганов – это классика, которая получила широкое распространение не только в России, но и во всём мире. Такая еда уместна на вашем столе как во время семейных праздников, так и в повседневном меню.
Еще больше информации о приготовлении данного блюда смотрите далее.
Бефстроганов – это замечательное блюдо из мяса, печени или рыбы, кусочки которых готовят в сметане или сливочном соусе. Сегодня мы расскажем, как приготовить бефстроганов из печени в мультиварке .
- Тщательно промойте кусок говяжьей печени под проточной водой.
- Удалите из печени крупные и жесткие прожилки и пленки. Кстати, пленка легче удаляется с замороженной печени.
- Еще раз промойте печень. При использовании замороженной печени, ее лучше оставить на один час в молоке, чтобы избавиться от возможной горечи. Охлажденную печень можно использовать сразу.
- Подготовленную печень нарежьте аккуратными кусочками в сантиметр толщиной и 4-5 сантиметров в длину. Почистите лук и нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
- Если лук измельчить мелко, то в процессе приготовления он практически разварится в соусе и останется только вкус лука, а в этом блюде лук должен быть виден.
- Установите режим приготовления мультиварки «Выпечка» на 40 минут . Кстати, добавлять растительное масло в чашу мультиварки не нужно.
- Как только чаша мультиварки нагреется, поместите в нее порезанную печень и обжаривайте при открытой крышке, время от времени помешивая, примерно 5 минут.
- Во время обжаривания говяжьей печени без масла, она скорее прихватывается снаружи, оставаясь сочной изнутри.
- Затем добавьте к печени немного сливочного масла, измельченного на несколько кусочков, и перемешайте.
- Когда сливочное масло полностью растопиться, добавьте в кастрюлю мультиварки порезанный лук, все тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать лук с печенью еще 10 минут при открытой крышке.
- Теперь добавьте к печени с луком 2 ст. ложки муки и немного соли. Все тщательно перемешайте и обжаривайте, постоянно помешивая, следующие 5 минут.
- На конечном этапе приготовления добавьте в чашу мультиварки сметану, сливки и молотый мускатный орех, тщательно перемешайте, чтобы в вашем соусе не было комочков муки.
- Кстати, можно использовать только сметану (300 г).
- Закройте крышку мультиварки и готовьте печень в сливочном соусе до окончания режима приготовления «Выпечка».
Чтобы немного разнообразить бефстроганов из печени, можно добавить вместо сметаны и сливок 2 столовые ложки томатной пасты, которая придаст кисло-острый вкус.
Бефстроганов из печени в мультиварке получается очень вкусным. Его можно раскладывать небольшими порциями по тарелкам и подавать горячим на стол. На гарнир к печени по–строгановски отлично подходит картофельное пюре, но можно подавать с макаронами или рисом.
У вас есть интересный рецепт для мультиварки? Поделитесь им со всеми, разместив в комментарии. Приглашаем авторов к сотрудничеству
Обожаю бефстроганов с грибами! Только готовить его нужно обязательно из говядины и подавать с картофелем фри.
Бефстроганов классический готовится из говядины, но я как-то взяла вместо нее свинину – и осталась очень довольна: в мультиварке она получается очень вкусной, да и дешевле, что немаловажно.
Подписаться на обновления
Рецепты для мультиварок Copyright 2018. All Rights Reserved. Перепечатка материалов запрещена
Приготовление:
1. Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать соломкой. Положить печень в миску, залить холодным молоком и поставить в холодильник на 1 час. Затем молоко слить, печень обмыть и обсушить.
2. Лук нарезать полукольцами. В чашу налить растительное масло, выложить лук и включить программу «Жарка»
на 15 минут. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.
3. Выложить печень на лук, подождать 1 минуту, затем посолить, перемешать и обжаривать, пока не выпарится почти весь сок. Следить за тем, чтобы печень не зажарилась, иначе она будет жесткой.
4. Посыпать печень мукой, тщательно перемешать, затем добавить сметану, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец и снова хорошо перемешать.
5. Закрыть крышку и включить программу «Мультиповар»
, задать температуру 100°С на 20 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки, подавать с картофельным пюре.
Совет:
Это блюдо можно готовить из куриной печени.