Скумбрия тушеная с луком. Скумбрия тушеная в молочной и томатной подливе (рецепт). Скумбрия жареная на сковороде с луком и морковью - пошаговый рецепт с фото
Тушеная скумбрия с овощами - быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Из овощей можно взять любые сезонные овощи, добавить замороженные зеленый горошек или кукурузу, можно и стручковую фасоль использовать, при желании.
Возьмите такие продукты.
Из овощей я использую лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем на четвертинки, морковь - кружочками, перец болгарский - полукольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сначала лук и жарим его 5 минут, затем добавляем морковь, готовим овощи еще 5-7 минут.
После этого добавляем в сковороду болгарский перец и тушим все овощи еще 5 минут.
Добавляем томатное пюре и томатную пасту (можно заменить свежими помидорами, нарезанными дольками). Добавим также соль, перец и приправу для рыбы. Тушим все вместе еще 5-7 минут.
Теперь займемся рыбой. Если у вас скумбрия с головой, отрежьте ее, также при помощи кухонных ножниц обрежьте все плавники. Из брюшка достаньте все кишки. Промойте тушку рыбы под проточной водой и обсушите. Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки.
Теперь выкладываем нарезанную скумбрию поверх овощей, старайтесь немного вдавить кусочки рыбы в соус с овощами.
Накрываем сковороду крышкой и тушим скумбрию с овощами 20-25 минут, до готовности, на тихом огне.
Готовую тушеную скумбрию подаем с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Скумбрия тушеная — общие принципы приготовления
Тушеная скумбрия - простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.
Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.
Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.
Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку - потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.
Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец - соломкой или тонкими полосками.
Рецепты скумбрии тушеной:
Рецепт 1: Скумбрия тушеная
Самый простой рецепт тушеной скумбрии - это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Лаврушка;
- Перец горошком;
- Соль.
Способ приготовления:
Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.
Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком
Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.
Требуемые ингредиенты:
- Две скумбрии;
- Репчатый лук;
- Два томата;
- Фасоль спаржиевая - 240 г;
- Зеленый горошек - несколько ложек;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем
Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину - тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.
Требуемые ингредиенты:
- Три-четыре скумбрии;
- Сладкий перчик;
- Лук красный;
- Кабачок;
- Два томата;
- Соль;
- Перец;
- Базилик.
Способ приготовления:
Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок - кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.
Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Корень петрушки;
- 200 мл томатного соуса;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.
Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном
Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Маленькая банка сметаны;
- Лимон;
- Соль;
- Черный перец.
Способ приготовления:
Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.
Скумбрия тушеная — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
- для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
- скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.
Другие рецепты со скумбрией
- Скумбрия в запеченная в духовке в фольге
- Как засолить скумбрию
- Маринованная скумбрия
- Копчение скумбрии
- Скумбрия в мультиварке
- Скумбрия в луковой шелухе
- Скумбрия с картошкой
- Фаршированная скумбрия
- Рулет из Скумбрии
- Пряная Скумбрия
- Тушеная Скумбрия
- Скумбрия с овощами
- Скумбрия жареная
- Суп из Скумбрии
- Салат из скумбрии
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Тушеная скумбрия – простое в приготовлении, вкусное и очень полезное блюдо. Для него не нужно покупать дорогие или редко продающиеся продукты. К скумбрии идеально подойдут лук, морковь, болгарский перец, томаты, картофель и т. д. Тушить рыбу с овощами можно как в воде, так и в разных соусах (томатном, сметанном, лимонном, чесночном и т. д.). На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить рис, картофельное пюре или макароны.
Процесс приготовления очень прост: разделанную тушку нарезаем кусками, солим и перчим. Слегка обжариваем в сковороде овощи, затем выкладываем поверх них кусочки рыбы. Доливаем жидкость или соус, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне по готовности.
Скумбрия тушеная — подготовка продуктов и посуды
Чтобы вкусно приготовить тушеную скумбрию, важно правильно подобрать посуду. Для этих целей лучше всего подойдет сотейник, казанок или толстостенная сковородка. К посуде обязательно должна быть подходящая по размеру крышка. Также понадобится доска и нож для разделки рыбы.
Подготовка продуктов заключается в следующем: рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Отходы можно положить в пакет и убрать в морозилку – потом из них можно сварить рыбный бульон. Тушку как следует промываем, тщательно счищаем темную пленку. Нарезаем скумбрию кусками желаемой величины.
Используемые в рецепте овощи обрабатываем как обычно: лук шинкуем полукольцами, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками или ломтиками, перец – соломкой или тонкими полосками.
Рецепты скумбрии тушеной:
Рецепт 1: Скумбрия тушеная
Самый простой рецепт тушеной скумбрии – это просто рыба, тушенная с овощами. Для этого не нужно специально идти в магазин и покупать дорогостоящие продукты, так как лук с морковью есть дома практически у всех. Для приготовления блюда вполне подойдет замороженная скумбрия.
Ингредиенты
- скумбрия — 1 шт.;
- соль и специи — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень для украшения.
Займемся подготовкой продуктов: пока размораживается скумбрия, можно почистить и нарезать овощи. Чем больше будет моркови и лука, тем лучше. Лук режем полукольцами, морковь аккуратной соломкой. Рыбу разделываем: отрезаем голову, плавники и хвост, вырезаем внутренности, как следует промываем тушку. Нарезаем скумбрию порционными кусками средних размеров. Натираем рыбу солью, можно взять специальные специи для рыбы. Берем глубокий сотейник и выложим сначала часть овощей, сверху раскладываем кусочки рыбы, кидаем пару лавровых листиков и горошковый перец. Высыпаем все оставшиеся овощи, немного присаливаем. Смешаем две ложки растительного масла с 70 мл воды и нальем смесь в сотейник. Накрываем сотейник крышкой и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем огонь минимальным и тушим в течение двух часов, периодически проверяя количество жидкости. Такая тушеная скумбрия хороша в любом виде: и горячем, и немного остывшем.
Рецепт 2: Скумбрия тушеная с томатами и зеленым горошком
Такое простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо не стыдно подать и к праздничному столу. Много сил приготовление у хозяйки не отнимет, зато гости останутся сытыми и довольными.
- Две скумбрии;
- Репчатый лук;
- Два томата;
- Фасоль спаржиевая – 240 г;
- Зеленый горошек – несколько ложек;
- Укроп;
- Соль;
- Перец.
Вырезаем у скумбрии внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост, тушку промываем, режем порционными кусками. Луж режем тонкими полукольцами, томаты нарезаем небольшими ломтиками. Кусочки скумбрии солим, перчим и слегка обжариваем в сковороде. В другой толстостенной сковородке обжариваем на масле до золотистости лук. Затем выкладываем к нему томаты, зеленый горошек и фасоль. Овощи солим и перчим, вливаем к ним 100 мл воды. Через 10 минут выкладываем к овощам рыбу. Накрываем сковороду крышкой, тушим до готовности скумбрии и всех овощей. При подаче украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Рецепт 3: Скумбрия тушеная с кабачком и перцем
Еще один вариант простого, вкусного и сытного блюда к обеду или ужину – тушеная скумбрия с кабачками и сладким перцем. Мало того, что такое блюдо получается очень вкусным и аппетитным, так еще и очень полезным. Все ингредиенты равномерно прожариваются, но при этом сохраняют свои полезные свойства.
Рыбку разделываем, вырезаем все внутренности, отрезаем голову, хвостам и плавники. Тушки прополаскиваем и нарезаем кусками. Натираем кусочки скумбрии солью, перцем, любыми другими приправами. Перец режем соломкой, кабачок – кружочками. Лук шинкуем полукольцами и слегка обжариваем в масле. Выкладываем к нему кабачки с перцем. Томаты режем небольшими кубиками и выкладываем к овощам. Вливаем к овощам немного воды, оставляем томиться на пять минут. Выкладываем поверх овощей кусочки рыбы, накрываем сковороду крышкой, оставляем тушиться до готовности всех ингредиентов. В случае необходимости подливаем еще немного воды. На гарнир можно приготовить рис. При подаче украсьте тушеную скумбрию веточками базилика.
Рецепт 4: Скумбрия тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных способов приготовления тушеной скумбрии. Рыба идеально сочетается с томатной подливой и в процессе тушения напитывается соком и ароматом помидоров. В рецепте также используются лук и морковь. Много приправ сюда добавлять не надо, так как блюдо и так получается достаточно ароматным и пикантным.
Разделываем сначала рыбу: потрошим, отрезаем голову, плавники и хвосты, затем промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем куски рыбы солью и перцем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой. Корень петрушки мелко рубим. Обжариваем лук с кореньями на масле, чуть присаливаем, выкладываем морковь. Томатный соус смешиваем с 100 мл воды. Вливаем томатную пасту к овощам, перемешиваем. Оставляем тушиться на минут семь-восемь. Выкладываем следом скумбрию, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности. На гарнир к рыбе можно приготовить рис.
Рецепт 5: Скумбрия тушеная в сметане с лимоном
Скумбрия хороша не только в томатном, но в сметанном соусе (особенно с добавлением лимонного сока). Приготовить такую нежную аппетитную рыбку очень легко. Для данного рецепта не нужно много продуктов: подготовьте лук, сметану и приправы.
Разрезаем у рыбы брюшко, потрошим, отрезаем голову с хвостом и плавниками. Тушку промываем, нарезаем кусками. Лук режем полукольцами. Наливаем в сотейник немного масла, выкладываем лук. Томим лук под крышкой 10 минут. Поверх лука раскладываем рыбу, солим и перчим. Отрезаем от лимона несколько ломтиков, кидаем в сотейник. Заливаем все сметаной. Накрываем сотейник крышкой, оставляем тушиться до готовности. На гарнир к тушеной скумбрии можно приготовить картофельное пюре или рис.
- главный секрет тушеной скумбрии заключается в том, что сначала нужно в течение 10 минут протомить овощи. Сама рыба тушится довольно быстро, поэтому время нужно подгадать так, чтобы все ингредиенты дошли до готовности в одно время. В первую очередь тушат «жесткие» овощи (лук, морковь и перец), позже к ним можно выложить помидоры;
- для вкуса и аромата в сотейник можно добавить немного белого вина;
- скумбрию лучше выкладывать на слой из овощей, после этого можно всыпать оставшиеся овощи.
Скумбрия тушеная получается не такой жирной, как жареная, а потому очень полезна для здоровья. Существует масса способов, как приготовить такое вкусное блюдо. Мы рассмотрим самые простые и популярные рецепты.
Скумбрия (тушеная) в молочной подливе
В приготовлении такого обеда нет ничего сложного. Вам следует лишь приобрести набор не очень дорогих продуктов:
- луковицу крупную - 1 головку;
- муку пшеничную - 1 стакан;
- лимон - ¼ часть;
- молоко - 2/3 стакана;
- воду питьевую - 1 стакан.
Предварительная обработка компонентов
Скумбрия тушеная с луком представляет собой отличное дополнение к таким гарнирам, как картофельное пюре, отварные макароны, рис и гречневая каша. Прежде чем приготовить это блюдо, следует тщательно обработать рыбу. Ее размораживают, чистят и режут кусками толщиной 5 см.
Также отдельно подготавливают луковицу. Ее шинкуют полукольцами.
Процесс приготовления блюда на плите
Как готовится скумбрия тушеная? Кусочки рыбы хорошенько сдабривают специями, а затем обваливают в пшеничной муке. Далее на сильный огонь ставят сотейник, предварительно добавив в него стакан воды. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все кусочки рыбы.
После повторного бурления посуду накрывают крышкой и тушат содержимое в течение 20 минут. По прошествии времени к рыбе добавляют сушеную зелень, нашинкованный лук и молоко. В таком составе блюдо готовят еще около 10 минут.
Перед выключением плиты в сотейник добавляют немного лимонного сока. Потушив обед еще несколько минут, его снимают с огня.
Как подавать к столу вкусную рыбу в молочной подливе?
Скумбрия (тушеная) в молочной подливе получается невероятно вкусной. Подавать ее к столу желательно в горячем виде. Как было сказано выше, такая рыба идеально подходит ко многим видам гарнира. Сверху обед желательно присыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Тушеная скумбрия с луком и морковью
Если тушеное блюдо вам кажется слишком пресным и низкокалорийным, то предлагаем предварительно обжарить рыбу, а также все используемые овощи. Как осуществить такой кулинарный процесс, мы поведаем чуть ниже.
Итак, чтобы скумбрия тушеная с морковью получилась максимально вкусной, необходимо приобрести:
- скумбрию замороженную среднего размера - 2 шт.;
- растительное масло - около 100 мл;
- луковицу крупную - 1 головку;
- муку пшеничную - 1 стакан;
- морковку большую - 1 шт.;
- соль, перец, сушеную зелень - добавлять по вкусу;
- воду питьевую - 1 стакан;
- пасту томатную натуральную - 2 большие ложки.
Подготавливаем ингредиенты
Для приготовления такого необычного обеда следует в первую очередь обработать рыбу. Делается это в точности так же, как было описано выше. Скумбрию размораживают, чистят, моют и режут довольно крупными кусками.
Что касается овощей, то их также обрабатывают. Морковку трут на большой терке, а луковицу шинкуют небольшими кубиками.
Процесс жарки на кухонной плите
Тушеная скумбрия с луком и морковью получается особенно вкусной, если и рыбу, и овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо использовать обычную сковороду. Ее сильно нагревают вместе с растительным маслом. Далее в посуду всыпают натертую морковь и кубики лука.
Как только овощи обжарятся и станут золотистыми, их сдабривают солью, после чего выкладывают на отдельную тарелку. Что касается сотейника, то в него снова добавляют растительное масло и нагревают. На этот раз в нем обжаривают рыбу. Кусочки скумбрии солят и перчат, а затем обваливают в муке. Далее их выкладывают в посуду и готовят с двух сторон до получения золотистой корочки.
Процесс тушения в сотейнике
Обжарив рыбу, ее так же аккуратно убирают на отдельную тарелку. При этом со сковороды убирают все лишнее масло и добавляют немного воды. Далее в нее снова выкладывают скумбрию и все обжаренные овощи. В таком виде ингредиенты тушат под плотно прилегающей крышкой в течение 15 минут.
По прошествии времени к рыбе добавляют немного томатной пасты. Она придаст блюду особый цвет и аромат. В таком составе скумбрию тушат еще около 7 минут.
Подаем блюдо к семейному столу
Тушеная скумбрия, приготовленная по вышеописанному рецепту, получается намного вкусней, сытней и ароматней той, что была представлена в самом начале статьи. Как только рыба с овощами и станет мягкой, ее сразу подают к столу. Делают это вместе с таким гарниром, как картофельное пюре или гречневая каша.
Ни для кого не является секретом, что скумбрия представляет собой не только очень вкусную и жирную, но и полезную рыбу. Блюда с использованием этого продукта всегда получаются ароматными и сытными. Кстати, тушить такую рыбу можно не только в сотейнике вместе с луком и морковью, но и в кастрюле вместе с картофелем и прочими овощами. Приятного аппетита!
Замороженную скумбрию необходимо оттаять. Лучше это делать медленно. Можно размораживать в холодильнике.
С этой рыбой легко работать, когда она еще не оттаяла до внутренностей. Она просто режется поперек на равномерные по размерам кусочки. А мерзлые внутренности просто выдавливаются пальцем. Далее рыбу надо промыть и порезать вдоль хребта на половинки. Еще одно правильное действие – удаление хребта и плавников.
Необходимо приготовить крупную луковицу, почистить ее и порезать крупной соломкой.
В глубокую небольшую посуду (тефлоновая кастрюлька) наливаем пару ложек растительного масла и укладываем слой лука.
Поверх лука выкладываем слой скумбрии. Сверху снова выкладываем лук.
Выкладываем последний слой рыбы.
Поверх него укладываем оставшийся лук и обильно посыпаем овощной приправой, которая содержит соль. Отдельно солить ничего не нужно. А вот черный молотый перец в небольшом количестве улучшит вкус рыбы.
Наливаем в кастрюлю полстакана кипятка, кладем пару лавровых листов и ставим скумбрию на малый огонь. Рыба готовится быстро. Значит, готовность этого блюда определяем по луку. Он должен быть мягким. Скумбрия и лук отдадут свои соки великолепной подливке, которая подойдет к отварному рису или картофелю. Есть любители подавать рыбу с отварной пшенкой. Это тоже вкусно.
Подаем блюдо на стол. Украсим его зеленью. Рыба с рисом великолепно сочетается с домашними соленьями. Отдельно подается соевый соус. Морская, жирная рыба богата омега кислотами. Употребление такого продукта хотя бы два раза в неделю, значительно укрепит ваше здоровье.