Что класть в тефтели. Мясные тефтели с рисом. Необходимые продукты для приготовления тефтелей
Тефтели с рисом – вкусное питательное блюдо, которое можно сочетать со всевозможными гарнирами и соусами. Оно готовится элементарно и всегда получается удачным. Многим такое кушанье запомнилось еще со времен детского сада.
Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, можно использовать свиной фарш, смешанный с небольшим количеством куриного, например, в пропорциях 3/1. Помимо фарша (350 г), нужно взять: 140 г риса, по половинке луковицы и морковки, 2 томата, стакан питьевой воды, соль, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты.
- Рис тщательно промывается в нескольких водах и отваривается до готовности (около 12 минут после закипания воды).
- Лук пассируется на любом жире до золотистости и смешивается с фаршем. В массу добавляется крупа. Обязательно нужно посолить ее. Можно по вкусу добавить любые приправы.
- Из смеси скатываются небольшие шарики, которые укладываются в смазанную жиром форму и отправляются в разогретую духовку.
- Томаты и морковь измельчаются в блендере, после чего разводятся водой со сметаной и томатной пастой.
- Через 15 минут после начала запекания классических тефтелей они поливаются соусом и продолжают готовиться еще 25 минут.
Подавать кушанье можно не только с гарниром, но и как самостоятельное блюдо.
В томатном соусе
Именно соус из помидоров лучше всего сочетается с рисово-мясными шариками. Готовым угощением могут смело лакомиться дети старше 1 года. Для него понадобится: 450 г свино-говяжьего фарша, 1 ст. белого риса, головку лука, яйцо, 4-5 ст.л. пшеничной муки, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. томат-пасты, 1,5 ст. воды, гранулированный чеснок.
- В фарш добавляется натертая на мелкой терке луковица, соль, гранулированный чеснок, а также вбивается яйцо.
- Рис отваривается до готовности и смешивается с мясом.
- Фарш тщательно мнется руками. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться, а сама масса – стать податливой и вязкой.
- Из мяса с рисом катаются небольшие шарики и присыпаются мукой.
- Тефтели обжариваются на раскаленном масле до появления золотистой корочки.
- Далее мясные шарики перекладываются в сотейник, заливаются подсоленной водой с томатной пастой, если она слишком кислит, можно добавить к компонентам немного сахара.
- Тефтели с рисом в томатном соусе тушатся около 25 минут.
К столу угощение подается горячим с картофельным пюре или любой кашей.
Тефтели с рисом из куриного фарша
Особенно нежным получается угощение, если добавить к нему сливочно-сырный соус и белую булку. Это блюдо подойдет даже для праздничного стола. Для его приготовления используется: 550 г куриного филе, 90 г длиннозерного риса, молоко для замачивания хлеба, белая булочка, 130 г лука, 3-4 чесночных зубца, 450 мл нежирных сливок, 250 г твердого сыра, соль, зелень.
- Первым делом в молоке замачивается булочка.
- Филе курицы вместе с луком измельчается в блендере.
- Белый хлеб соединяется с фаршем. Масса солится и при желании перчится по вкусу.
- Рис отваривается до готовности и вместе с мелкорубленой зеленью отправляется к остальным ингредиентам.
- Из получившейся массы лепятся миниатюрные тефтельки, укладываются в смазанную жиром форму и запекаются около 15 минут в жарком духовом шкафу.
- Далее мясные шарики заливаются смесью подсоленных сливок, измельченного чеснока и тертого сыра.
- Блюдо готовится в духовке еще 25 минут.
К таким тефтелям из фарша с рисом не потребуется дополнительный соус.
С грибами
Грибы для такого кушанья можно брать любые, но чаще всего хозяйки используют свежие шампиньоны (230 г). А, кроме них: 300-350 г мясного фарша, белую луковицу, по полстакана густого томатного сока, воды и риса, 70 г твердого сыра, 4 чесночных зубка, 60 мл жирной сметаны, 2 большие ложки крахмала, щепотка сахарного песка, соль.
- Рис тщательно промывается в нескольких водах до прозрачности жидкости и отваривается до полной готовности.
- Грибы моются, после чего измельчаются блендером вместе с луком и чесночными зубками. При этом продукты не должны превратиться в кашу.
- В мясной фарш добавляется тертый сыр, грибная масса и рис. Ингредиенты приправляются солью и тщательно вымешиваются.
- Из массы лепятся миниатюрные шарики и выкладываются в подходящую для духовки посуду.
- Томатный сок смешивается со сметаной и сахаром-песком. Далее в него всыпается крахмал.
- Тефтельки заливаются полученным густым соусом и убираются на 50 минут в горячую духовку.
Перед запеканием форму с мясными заготовками нужно накрыть фольгой.
Рыбные тефтели с рисом — пошаговый рецепт
Обсуждаемое блюдо из рыбы получается не менее вкусным, чем из мясного фарша. Для него хорошо подойдет горбуша (1 крупная рыбка). Также потребуется: 130 г капусты, 2 небольшие луковицы, морковка, банка белой консервированной фасоли, 0,5 ст. риса, 1 ст. белого полусладкого вина, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль.
- Рис варится до готовности и остужается.
- Рыбное филе без костей прокручивается в мясорубке с луковицей и капустой, нарезанными крупными кусками.
- Получившийся фарш солится и по вкусу перчится, после чего к нему добавляется рис.
- Оставшаяся луковица пассируется с морковкой на любом жире.
- В жаропрочную форму отправляются и слепленные из фарша миниатюрные тефтельки.
- Готовые овощи и фасоль вместе с жидкостью из банки блендером превращаются в пюре, после чего масса солится, смешивается с вином и лимонным соком.
- Получившийся соус выливается на мясные шарики.
- В разогретой духовке угощение готовится 25 минут.
Перед подачей к столу шарики с соусом посыпаются рубленой зеленью.
Рецепт приготовления по-итальянски
Это необычное блюдо с беконом и пармезаном. Для него лучше использовать говяжий фарш (450 г). А, кроме мясной составляющей, понадобится: луковица, яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, 130 г бекона, 70 г пармезана, 80 г риса, соль, сухие прованские травы.
- Рис отваривается до готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг и охлаждается.
- Мелко нарезанный лук обжаривается на любом жире или масле, после чего вместе с крупой отправляется к мясу.
- Осталось добавить в массу яйцо, соль и ароматные специи.
- Из фарша формируются шарики, каждый из которых оборачивается тончайшим ломтиком бекона и закрепляется зубочисткой.
- Далее заготовки обжариваются на оливковом масле до появления хрустящей корочки.
Готовые тефтельки перекладываются в жаропрочную форму, посыпаются тертым сыром и отправляются в духовку на 7-9 минут.
С рисом и сметанной подливкой
Рисовые тефтельки с подливой из сметаны особенно нравятся самым маленьким гурманам. Для их приготовления используется 350 г любого мясного фарша, 5 ст.л. сметаны, 1,5 ст. молока, 2 луковицы, ломтик белого хлеба, 80 г риса, по 3 ст.л. сливочного масла, панировочные сухари и мука, 60 г твердого сыра, соль.
- В фарш добавляется отмоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, соль и вареный рис.
- Из получившейся массы лепятся небольшие тефтели.
- Мука поджаривается до золотистости на сливочном масле. В эту же сковороду добавляется горячее молоко и сметана. Можно посыпать ингредиенты любыми специями.
- После кипения соус оставляется на огне 5-7 минут.
- Тефтели укладываются в форму для запекания, а сверху отправляется сметанная подливка.
- Осталось посыпать поверхность угощения мелко натертым сыром и панировочными сухарями.
- Готовится блюдо в жаркой духовке около 30 минут.
Поверхность кушанья должна красиво зарумяниться.
Домашний рецепт в мультиварке
Очень просто готовятся мясные шарики в мультиварке. В процессе можно не волноваться, что угощение подгорит. Для него следует взять: 350 г свиного фарша, по 4 ст.л. томатной пасты без добавок и риса, луковицу, соль, пол литра воды.
- Фарш смешивается с сухим рисом, и мелкорубленым белым луком.
- Масса солится и приправляется специями по вкусу. Нужно тщательно вымешать ее руками.
- Из указанного количества продуктов удастся слепить около 18 небольших тефтелей.
- Шарики укладываются на дно чаши устройства.
- Сверху выливается смесь из подсоленной воды и томатной пасты.
- Блюдо готовится в программе «Тушение» 45 минут.
Кушанье отлично сочетается с отварной гречкой.
Тефтели с рисом, как в детском саду
Такие тефтельки наверняка получатся вкуснее, чем привычные котлеты. Ведь они будут не только жариться, но еще и тушиться в нежном соусе. В рецепте используется: 450 г свиного фарша, крупное яйцо, полстакана круглозерного шлифованного риса, 3 ст.л. сметаны, 3 лавровых листочка, 1,5 ст. воды, соль, луковица, 1 большая ложка муки с горкой.
- Рис отваривается в подсоленной воде до полуготовности.
- Фарш смешивается с пропущенной через мясорубку луковицей, солится и посыпается любыми специями по вкусу.
- К мясу добавляется рис. Масса хорошенько вымешивается руками и из нее формируются миниатюрные тефтельки.
- Шарики со всех сторон обжариваются на жире, после чего укладываются в сковороду, заливаются смесью воды, сметаны и муки и тушатся еще около 25 минут под закрытой крышкой.
Подавать тефтели можно с любым гарниром, например, с отварной брокколи или стручковой фасолью.
С добавлением капусты
Свежая белокочанная капуста придает тефтелям особую сочность. Помимо овоща (300 г) и мясного фарша (900 г), будет использоваться: 1 ст. риса, 3 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. картофельного крахмала, соль, приправы.
- На масле до золотистости обжаривается нарезанный миниатюрными кубиками лук.
- Пассированный овощ выкладывается к фаршу вместе с мелкорубленой капустой.
- Рис варится в подсоленной воде до готовности.
- В массу из овощей и мяса отправляется вареная крупа, яйца, картофельный крахмал, приправы. Осталось посолить ее и сформировать тефтели.
- Сначала мясные шарики обжариваются на жире, потом заливаются горячей водой и тушатся еще 10-12 минут на медленном огне.
- Рис после промывания варится в соленой воде до полуготовности.
- Хлеб без корочек размачивается в молоке.
- В хлебно-молочную массу отправляется рис и яйцо.
- К перечисленным ингредиентам добавляется натертая на мелкой терке луковица.
- Осталось смешать продукты с фаршем, слепить их них маленькие шарики и уложить на решетку пароварки. Готовится угощение около получаса.
Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу.
Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свои секреты.
Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок , которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.
Тефтели в томатном соусе из ½ кг свино-говяжьего фарша с лёгкостью можно приготовить, используя следующие продукты:
- морковь – 100 г;
- лук – 150 г;
- рис – 125 г;
- паста томатная – 50 мл;
- мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, специи (кориандр, перец), лавровый лист – по вкусу.
Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:
- Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.
- Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.
- В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ½ лука и рисом.
- Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.
- После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.
- В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.
- Содержимое сковороды приправляется и солится.
- Спустя ⅔ часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.
Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.
Рецепт в духовке
Чтобы отведать духовые тефтели с подливой, используя при этом набор продуктов из классического рецепта, можно воспользоваться духовым шкафом. Это блюдо подойдёт людям, придерживающимся здорового питания, при котором исключены жаренные на масле продукты.
Тефтели в духовке готовятся следующим образом:
- Рис отваривается, овощи измельчаются.
- Из фарша с рисом и яйцом лепятся тефтели и выкладываются в кастрюлю.
- В отдельной ёмкости в воде растворяются паста, мука, сахар, после чего в посуду добавляются кубики лука и морковная стружка.
- Шарики заливаются соусом и помещаются на ⅔ часа в духовой ящик при температуре 180°.
Ёжики — тефтели с рисом и подливой
Своим названием тефтели-ёжики обязаны торчащему рису, похожему на иголочки.
Для исполнения блюда из ½ кг фарша по этому рецепту потребуются:
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- рис (отваренный до полуготовности)– 250 г;
- томаты – 200 г;
- мука – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 800 мл;
- соль, сахар, специи (кориандр, перец, хмели-сунели) – по вкусу.
В процессе:
- Из фарша, измельчённой луковицы, отварного риса, яйца, перца и соли готовится смесь для тефтелей.
- Из смеси скатываются небольшие колобки и помещаются в кастрюлю с толстым дном.
- Вторая луковица и морковная стружка пережариваются в сковороде, куда затем добавляются перетёртые в блендере томаты, зачастую заменяющиеся 50 г томатной пасты.
- После обжарки помидоров добавляется мука.
- Спустя минуту в соус вливается кипяток, и всё перемешивается, чтобы не образовались мучные комочки.
- После закипания подлива солится, перчится, сахарится и приправляется.
- Соус выливается в кастрюлю с «ёжиками», после чего блюдо тушится ⅓ часа до готовности.
Важно! При приготовлении этого кушанья тефтели тушатся в кастрюле, поскольку в процессе жарки «иголочки» исчезнут.
Как приготовить в мультиварке?
Тефтели с подливкой можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись предыдущим рецептом.
Главное отличие заключается в этапах приготовления:
- Подготавливается соус в режиме «Жарка» либо «Выпечка», после чего переливается в отдельную посуду.
- Скатываются шарики из подготовленного фарша и помещаются в освободившуюся чашу.
- Тефтели заливаются подливкой и готовятся в режиме «Тушение» около получаса.
- После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.
Готовим с добавлением капусты
Традиционные тефтели можно разнообразить добавлением капусты, подготовив ингредиенты из базового рецепта и дополнив 300 г капусты.
Однако способ приготовления слегка отличается:
- Лук режется кубиками, морковь трётся, а капуста нарезается ломтиками.
- Подготовленные овощи пассеруются на небольшом огне, после чего перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку.
- Фарш смешивается с рисом, перекрученными овощами, яйцом, солью и специями.
- Из смеси формируются тефтели, которые далее обжариваются со всех сторон.
- На сковороде смесь из томатов, муки и воды доводится до кипения.
- Затем тефтели помещаются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и тушатся около 25 минут.
Тефтели, как в детском саду
При виде маленьких котлеток часто вспоминаются обеды в детском саду, когда был самый беззаботный период. Дегустация блюда из детства поможет полностью в него погрузиться.
Для приготовления необходимо приобрести:
- фарш – ½ кг;
- лук – 75 г;
- рис (отварной) – 125 г;
- томатная паста – 15 мл;
- сметана – 25 мл;
- мука – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Для возвращения в прошлое:
- Фарш смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком и отваренным до полуготовности рисом, солью и перцем.
- Из луково-мясной массы скатываются колобки и по желанию обваливаются в муке, которая обладает скрепляющим свойством.
- Шарики обжариваются на подсолнечном масле при открытой крышке со всех сторон.
- В это время в ½ стакана разводится паста и соль, после чего жидкость вливается в сковороду.
- Спустя 20 минут тушения во второй половине стакана разводится сметана и мука.
- Жидкость вливается в тефтели, которые продолжают тушиться четверть часа до готовности.
Оригинальный рецепт из рыбного фарша
Многие считают, что тефтели – это исключительно мясное блюдо, забывая при этом о рыбе. В дни нестрогого поста либо при диете рыбные шарики станут находкой, чтобы разнообразить обыденный рацион.
Из ½ кг филе трески или хека можно приготовить рыбные тефтели, подготовив такие ингредиенты:
- лук – 100 г;
- хлеб белый – 70 г;
- томатная паста – 75 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (растит.) – 75 мл;
- соль, сахар, лимонный сок, специи, зелень – по вкусу.
Чтобы отведать оригинальное блюдо:
- Рыбное филе нарезается кусочками и пропускается через мясорубку.
- Хлеб заливается водой, которая сливается после набухания продукта.
- Лук и зелень мелко нарезаются.
- Фарш смешивается с яйцом, отжатым хлебом, солью, специями, зеленью.
- Из рыбной массы формируются небольшие шарики и помещаются в холодильную камеру.
- В это время на сковороде обжаривается лук и добавляется томатная паста, разведённая в 120 мл кипятка, и сок лимона.
- Тефтели помещаются в соус и тушатся на протяжении четверти часа.
Тефтели в сметанном соусе
Сметанная подлива представляет собой питательную, сытную добавку. И тефтели с такой подливкой завоюют сердце любого мужчины, от природы любящего плотно и вкусно покушать.
Для приготовления подобного шедевра понадобятся:
- фарш – 400 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки (нежирные) – 250 мл;
- сметана – 300 мл;
- соль, специи – по вкусу.
При приготовлении следует придерживаться следующих действий:
- Очищенные овощи измельчаются, обжариваются и выкладываются в посуду для остывания.
- Из фарша, смешенного с обжаренными овощами и яйцом, формируются колобки и обжариваются на чистой, смазанной маслом сковороде.
- Из сметаны, сливок, соли и специй готовится соус путём смешения ингредиентов.
- В кастрюлю выливается сметанный соус и помещаются тефтели, после чего всё тушится на слабом огне около получаса.
С добавлением грибов
Добавка из грибов придаст блюду пикантные нотки. При подготовке ингредиентов достаточно заменить сливки таким же количеством шампиньонов.
А вот способ приготовления имеет ряд отличий:
- Тефтели скатываются из обжаренной моркови и яйца, после чего обжариваются
- Из обжаренного лука, грибов и сметаны готовится соус.
- Шарики помещаются в кастрюлю, заливаются полученным соусом и отправляются в духовку с температурой в 200° на ¼ часа.
Под рукой должны находиться:
- фарш – 600 г;
- колбаса «мортаделла»– 4 ломтика;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- сыр «Пармезан» – 100 г;
- сухари панировочные – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло (оливковое) – 50 мл;
- протёртые томаты – 650 мл;
- вода – 650 мл;
- соль, сахар, специи (базилик, перец), зелень – по вкусу.
Когда все продукты на столе:
- Чеснок и лук измельчаются и обжариваются на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
- После того, как лук становится прозрачным, к содержимому добавляются томаты, соль, специи, а затем вливается вода.
- После закипания соус накрывается крышкой и томится на минимальном огне.
- В отдельной посуде смешиваются фарш, измельчённая колбаса и натёртый сыр, сухари, яйца, измельчённая зелень, соль и специи.
- Из смеси формируются тефтели, которые затем по одной помещаются в кипящий соус.
- Через час тушения блюдо готово к употреблению.
Как приготовить вкусные тефтели
Тефтели с рисом станут любимым блюдом в вашей семье, если вы приготовите его по нашему рецепту. Вы можете пожарить их на сковороде, а также запечь в духовке
1 ч 15 мин
220 ккал
4.21/5 (14)
Мясные блюда из измельченного фарша входят в состав практически любой кухни мира. И это неудивительно, так как питательные вещества, находящиеся в мясе, при дроблении еще и становятся легко усваиваемыми и невероятно вкусными . Также основной целевой аудиторией таких блюд принято считать детей (даже самых маленьких), потому что для употребления в пищу тефтели годятся даже самым маленьким, тем, кому не исполнилось и года. Разумеется, речь идет о тефтелях с рисом в духовке.
Как готовить тефтели с рисом
Это популярное блюдо диетической кухни подходит как для обеда, так и для ужина (не позднего). Правильно приготовить его пошагово несложно. Тефтели представляют собой мясные шарики, которые тушатся в соусе. Они отличаются от котлет тем, что в фарш, кроме лука, также добавляют крупу, которую нужно отварить до полуготовности, и овощи. Впрочем, многие хозяйки любят класть в тефтели рис не отваривая, только хорошо промыв.
Традиционными компонентами тефтелей считаются тертая морковь и рис . Чаще всего тефтели делают из говяжьего фарша, на втором месте — тефтели из куриного фарша. Тушить тефтели можно на сковородке или в духовке. В духовке блюдо избежит попадания не полезного жаренного масла, и станет еще более диетическим.
Независимо от того, как способ приготовления тефтель вы выбираете, посуду для этого блюда лучше выбирать глубокую и широкую, чтобы избежать многослойности. Если ваше блюдо будет готовиться в духовке, отлично подойдет стеклянная форма для запекания из жароустойчивого стекла или гусятница.
Если хотите протушить тефтели на плите, удобно будет воспользоваться двумя сковородками — на одной, поменьше, обжаривать, во вторую, побольше, перекладывать для тушения.
Тефтели из фарша с рисом — быстрый рецепт
Для приготовления тефтелей для ужина 3-4 человек вам понадобится:
Ингредиенты
Пошаговая инструкция приготовления
Первый вариант приготовления тефтелей
- В большой миске перемешайте рис (его нужно сварить до полуготовности), фарш с овощами, добавьте в него яйца, посолите и поперчите. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и максимально плотно друг к дружке поместите в сковороду или противень, предварительно смазанные подсолнечным маслом .
- В другой посуде смешайте томатную пасту со сметаной, немного разведите водой. Воду вливайте постепенно, если ее будет недостаточно, всегда можно добавить еще.
- Готовым соусом заливают тефтели так, чтобы они полностью находились в жидкости. Т
- Теперь накройте сковороду крышкой и оставьте готовится на 40 минут на небольшом огне или поместите их в духовку и держите там тоже 40 минут при температуре 180 градусов .
Здравствуйте дорогие мои читатели. Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень питательное, нежное и, конечно же, вкусное блюдо — тефтели. По другому его еще называют «ежики» или фрикадельки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр.;
- Рис — 1 ст.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Сметана — 100 гр.;
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.
2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.
3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.
4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.
6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.
Очень вкусные «ежики» с подливкой
А сейчас я предлагаю посмотреть воочию, как готовится это нежнейшее мясное блюдо. И таким образом развееть все вопросы, конечно, если они у вас остались.
Вам понадобится: фарш свино-говяжий — 700 гр.; рис отварной — 100 гр.; лук репчатый — 1-2 шт.; чеснок — 2 зубчика; яйца — 3 шт.; соль — 2/3 ч. л.; перец красный и чёрный — по вкусу. Для подливы: вода — 1,5 ст.; томатная паста — 1,5 ст. л.; сметана — 2 ст. л.; лавровый лист — 1 шт.; соль 1/2 чайной ложки.
Готовим нежные тефтели в духовке
Классным вариантом для наших деток является запекание «ежиков» в духовке. Получается очень полезно. А если еще добавить сыр и помидоры, то и безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Рис пропаренный — 100 гр.;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Черный перец молотый — щепотка;
- Приправа — по вкусу;
- Сыр — 100 гр.;
- Томаты — 100 гр.;
- Кетчуп «Томатный» — 80 мл;
- Вода — 100 мл;
- Зелень — 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте рис и отварите его в течении 10 минут в чуть подсоленой воде.
2. Лук очистите и мелко порежьте на кубики.
3. В глубокой миске перемешайте фарш, рис, лук. Посолите и поперчите, добавьте специи.
4. Из мясной смеси сформируйте шарики и уложите их в противень, смазанный растительным маслом.
5. Помидоры помойте и порежьте. Уложите их между котлеток. Также можно дополнительно добавить порезанный лук.
6. Отдельно в стакане смешайте воду с кетчупом. Этой жидкостью полейте каждую заготовку.
7. Сверху посыпьте все натертым сыром и мелко порезанной зеленью.
8. Закройте противень фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром. Поставьте в духовку на 40 минут, включив температуру 180 градусов.
9. По истечению времени снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 15 минут.
Тефтели на сковороде в сметанном соусе
Сейчас хочу вам показать фото вариант готовки с панировкой. Очень люблю именно такие фрикадельки, и советую всем попробовать!
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 0,8 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Жирная сметана — 4 ст. ложки;
- Перец, соль — по вкусу;
- Яйца — 2 шт.;
- Растительное масло — для жарки;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис — 200 гр.;
- Мука — для панировки.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и измельчите на кусочки. Сделайте фарш, либо купите уже готовый.
2. Рис предварительно отварите в течении 10 минут.
3. Теперь соедините между собой фарш, рис, яйца, соль и перец.
4. Лук очистите и порежьте на кубики, добавьте его к фаршу. Все хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте масло и разогрейте.
6. Руками слепите круглые шарики и обваляйте их в муке.
7. Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Затем выложите их в сотейник.
8. Возьмите морковь и оставшийся лук, очистите и натрите на терке. В сковороде с оставшимся растительным маслом сделайте из овощей зажарку.
10. Получившимся соусом залейте тефтели, закройте крышку и тушите их на медленном огне минут 25. Посолите и поперчите, по желанию добавьте лавровый лист. После чего подавайте с любым гарниром.
Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке
Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.
Ингредиенты:
- Фарш — 450 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Рис — 100 гр.;
- Батон — 30 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.
2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.
3. Тщательно перемешайте все содержимое. В чашу мультиварки налейте чистую воду и поставьте на режим «Пар», а таймер установите на 40 минут. Из фарша сделайте овальные заготовки, обваляйте их в рисе, но оставьте немного места для «мордочки» так, как показано на фото. Установите емкость для готовки на пару и на нее выложите тефтельки. Включите мультиварку.
4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.
Вот какая красота получается!
На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!
Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусные тефтели. Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью, а значит, вы легко сможете приготовить их самостоятельно.
Тефтели «Нежные»
Это блюдо готовится из мяса и овощей. Именно поэтому оно получается сочным и нежным. Кроме того, его можно порекомендовать спортсменам, и тем, кто стремится похудеть.
Ингредиенты:
- и свинины - 500 граммов.
- Одно яйцо.
- Небольшой вилок белокочанной капусты.
- Две моркови.
- Две луковицы.
- Четыре зубчика чеснока.
- Кефир - один стакан.
- Кетчуп - одна большая ложка.
- Соль и молотый перец.
- Масло растительное.
Как приготовить вкусные с фото вы найдете, если прочтете нашу статью далее.
Как готовить
- Нашинкуйте капусту очень тонко, морковь натрите, а лук мелко порежьте. Овощи подрумяньте на растительном масле без воды в течение 10 минут.
- Готовый фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
- Соедините продукты (овощи должны к этому времени остыть) и хорошо их перемешайте.
- Слепите и положите их в жароустойчивую форму. Если вы хотите сразу приготовить гарнир, то на дно посуды можете положить порезанный кружочками картофель.
- Смешайте специями и солью. Этим соусом полейте тефтели.
- Смажьте мясные шарики кетчупом и отправьте их в хорошо разогретую духовку.
Запекайте блюдо один час, а когда оно приготовится, подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.
Рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке
На этот раз мы предлагаем добавить в фарш спелую тыкву, чтобы блюдо приобрело нежный сладкий вкус.
Продукты:
- Фарш из индейки (можно использовать и другой) - 400 граммов.
- Тыква - 350 граммов.
- Одно яйцо или два куриных желтка.
- Две луковицы.
- Зубчик чеснока.
- Твердый сыр - 50 граммов.
- Панировочные сухари - две ложки.
- Немного свежей зелени.
- Томаты в собственном соку - небольшая банка.
- Соль и красный перец.
- Сахар - чайная ложка.
- Вода - 50 мл.
- Масло растительное.
Рецепт вкусных тефтелей с подливкой очень прост:
- Приготовьте фарш или разморозьте готовый.
- Лук очистите и мелко порежьте ножом.
- Тыкву натрите на терке.
- Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
- Зелень порубите.
- Соедините продукты в глубокой миске (используйте только половину лука), добавьте к ним яйцо, сухари, соль и специи. Всех хорошо перемешайте.
- Сформируйте тефтели и выложите их в керамическую форму.
- Оставшийся лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему томаты, сахар, соль, немного воды и специи по вкусу.
- Тушите соус несколько минут, а затем залейте им тефтели.
Готовьте блюдо в разогретой духовке примерно 40 минут. Подавайте его к столу с любым гарниром.
Рецепт вкусных тефтелей с рисом
Это блюдо готовится быстро и выглядит очень аппетитно. Возьмите для него:
- Фарш из мяса - 800 граммов.
- Рис - 150 граммов.
- Репчатый лук - две штуки.
- Чеснок - один зубчик.
- Оливковое масло - четыре ложки.
- Воду - 100 мл.
- Болгарский перец - 300 граммов.
- Помидоры - 400 граммов.
- Овощной бульон - 400 мл.
- Базилик - половина чайной ложки.
- Красное сухое вино - 100 мл.
- Щепотка сахара.
- Немного орегано.
- Соль.
Как приготовить
- Луковицу очистите, натрите и соедините с фаршем.
- Добавьте к ним измельченный чеснок, воду, соль и молотый перец. Перемешайте все продукты.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее масло. Когда оно разогреется, добавьте лук (его также нужно натереть на терке) и порезанный полосками болгарский перец. Тушите овощи несколько минут.
- После этого положите в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры и влейте вино. Соус посолите, поперчите. Через несколько минут влейте бульон и доведите его до кипения.
- Сведите нагрев до минимума, добавьте в соус орегано, базилик и щепотку сахара. Тушите продукты вместе еще несколько минут.
- Сформируйте из фарша шарики, а затем опустите их в соус.
Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее оливковое масло.
Тефтели «Американские»
Очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.
Нужные продукты:
- 500 граммов свинины.
- Четыре крупных помидора.
- Две пачки плавленого сыра.
- Репчатый лук.
- Одно яйцо.
- Молотый перец.
Итак, готовим вкусные тефтели в духовке. Рецепт блюда:
- Прокрутите мясо и очищенный лук через мясорубку.
- Сыр натрите на терке и смешайте с фаршем.
- Добавьте куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты.
- Помидоры опустите в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порежьте.
- Выложите томаты в форму для запекания и потушите их на среднем огне. Добавьте по вкусу сахар, специи, соль.
- Слепите мокрыми руками тефтели и опустите их в горячий соус.
Переставьте противень в духовку и запекайте мясо до готовности. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.
Тефтельки «Детские»
Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом понравится даже самым маленьким членам вашей семьи. Для него вам понадобятся такие продукты:
- Мясной фарш (лучше приготовить его самостоятельно) - 500 граммов.
- Отварной рис - 250 граммов.
- Одна маленькая луковица.
- Соль и перец.
- Молоко - один литр.
Как приготовить малышам вкусные тефтели (рецепт):
- Отварите рис так, как это указано на упаковке.
- Смешайте его с фаршем, мелко порезанным луком и перцем. При желании добавьте куриное яйцо.
- Сформируйте шарики одинакового размера и уложите их в форму для запекания.
- Залейте тефтели молоком - они должны быть полностью покрыты.
Запекайте блюдо в духовке около 40 минут. После этого форму достаньте, немного остудите ее содержимое и слейте оставшееся молоко. Смешайте жидкость с небольшим количеством муки и залейте получившимся соусом тефтели. Прогрейте блюдо в духовке еще десять минут.
Тефтели с грибами
Если вам посчастливилось собрать в лесу ароматные грибочки, то обязательно используйте их для приготовления вкусных тефтелей. Также вы можете в любой момент приобрести шампиньоны в ближайшем супермаркете и порадовать родных оригинальным блюдом. Какие ингредиенты будут нужны на этот раз:
- Фарш «Домашний» (говядина и свинина в равных пропорциях) - 300 граммов.
- Любые грибы - 250 граммов.
- Сыр - 50 граммов.
- Одна луковица.
- Чеснок - два или три зубчика.
- Рис - половина стакана.
- Вода - половина стакана.
- Томатный сок - один стакан.
- Пшеничная мука или крахмал - две столовых ложки.
- Сахар - одна чайная ложка.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень - один пучок.
- Сметана - три столовых ложки.
Как сделать сочные и вкусные тефтели? Рецепт вы можете узнать здесь:
- Рис отварите и остудите.
- В чаше блендера измельчите грибы, очищенный лук и чеснок.
- Фарш хорошо вымесите руками и отбейте. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте к нему соль, перец, измельченную зелень и тертый сыр.
- Сформируйте руками (лучше смочить их в холодной воде) тефтельки одного размера и выложите их в форму для запекания.
- Томатный сок смешайте с сахаром и сметаной. Если у вас нет под рукой сока, то просто разведите в воде томатную пасту.
- Разведите в воде муку или крахмал - постарайтесь сразу избавиться от комочков.
- Соедините жидкие смеси и залейте получившимся соусом тефтели.
Закройте форму фольгой и поместите ее в духовку на один час. Готовое блюдо подавайте к столу с гречкой или спагетти, не забыв добавить горячий подлив.
Тефтели с ананасами
Неожиданное сочетание продуктов позволяет добиться отличного результата.
Для этого блюда нам будут нужны:
- 500 граммов фарша.
- Четыре ложки панировочных сухарей.
- 200 граммов моркови.
- 200 граммов красного болгарского перца.
- 200 граммов замороженной спаржевой фасоли.
- Куриное яйцо.
- 100 граммов репчатого лука.
- 100 граммов консервированного ананаса.
- Две столовых ложки кунжута.
- Пять ложек сметаны.
- Чайная ложка порошка карри.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Свинину порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
- Фарш соедините с сухарями, яйцом, обжаренными семенами кунжута и ананасами.
- Посолите и поперчите продукты.
- Фарш хорошо вымесите, отбейте и слепите из него тефтели.
- Обжарьте мясные шарики на растительном масле со всех сторон.
- Морковь порежьте соломкой, лук кубиками, а перец полосками.
- Обжарьте подготовленные овощи и фасоль на растительном масле, а затем переложите их в сотейник с толстым дном. Сверху уложите тефтели, полейте блюдо сметаной и соком из ананасов.
- Посыпьте мясо карри, солью и специями.
- Поставьте посуду на огонь и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и тушите тефтели под крышкой еще десять минут.
Готовое блюдо подавайте к столу с отварным рисом, украсив свежей зеленью.