Open
Close

Полезные рецепты из говяжьего вымени. Как приготовить коровье вымя вкусно – рецепты приготовления Котлеты из вымени

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка – коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус – это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя – мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.

Отварное

Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?

После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.

Как приготовить в мультиварке

Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.

Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.

Жареное в кляре

Ингридиенты:

  • коровье вымя – 1 кг;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи по вкусу.


Способ приготовления

После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.

Гуляш

  • говяжье вымя – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • фасоль – 1.5 ст;
  • соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.


Сначала мясо надо обработать и отварить.

Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.

Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.

Котлеты

  • вымя коровы – 500г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • панировочные сухари – 1 ст;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Способ приготовления

Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.

В итоге получаются очень вкусные котлеты.

Салат

  • говяжье вымя – 0,5 кг.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • чеснок – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 250г.;
  • укроп;
  • майонез.


Способ приготовления

Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.

Шницель

  • яйца – 1 шт.;
  • коровье вымя – 300 г.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.

Рагу с выменем

  • вымя коровы – 0,75 кг.;
  • жир – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон от коровьего вымени – 1,5 л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 0,2 кг.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нарезать мясо на кусочки.
  2. Посолить и поперчить, обвалять в муке.
  3. Жарить до появления корочки в растопленном жире.
  4. Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
  5. Переложить морковь с луком к вымени.
  6. нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
  7. Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
  8. Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.

Вкусное рагу готово!

Солянка

  • говяжье вымя и печень – 0,1 кг.;
  • говяжье сердце и почки – 0,1 кг.;
  • копченые свиные ребра – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • маслины – 7 шт.;
  • лимон – несколько долек;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.


Способ приготовления

Сначала надо отварить говяжье вымя, печень, сердце и почки. Все это нарезать кубиками и снова поместить бульон. Добавить свиные ребра с перцем и лавровым листом.

Затем мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета и добавить томатную пасту с нарезанным огурцом. Поле этого добавить зажарку в бульон вместе с маслинами и варить 5 минут.

Совет! В заключительном этапе дать бульону час отстоятся, и блюдо готово.

Говяжье вымя-это очень полезный, низкокалорийный и универсальный в приготовлении субпродукт.

Узнайте о пользе и лечебных свойствах .

Оно имеет только один минус: это мясо является скоропортящимся продуктом. Поэтому надо быть осторожным при выборе данного продукта. Не все знают, но из такого субпродукта можно приготовить много вкусных блюд, поэтому не надо все время проходить мимо. Это стоит попробовать.

Неискушенный гурман может удивиться, что говяжье вымя употребляют в пищу. Но еще большее удивление вызовет разнообразие рецептов и возможность готовить из этого ингредиента по-настоящему вкусные блюда. Что нужно знать о приготовлении вымени и какие рецепты стоит попробовать?

Подготовка вымени

Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса. Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа. Дальше переносим в помещение комнатной температуры.

Внимание! Резкое размораживание продукта сделает его очень жестким.

Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде. Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов. Затем сварите в кастрюле, добавив в воду кольца 1 репчатого лука, несколько горошин черного перца и 3-4 штучки лаврового листа. По готовности охлаждаем субпродукт, нарезаем ломтиками или кубиками. Получился базовый вариант, из которого в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Хранить в отварном виде можно до двух суток в холодильнике.

Как в кулинарии используется данный продукт:


К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия. Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда.

Обжарка в панировке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 5 ст. л. муки.
  • стакан панировочных пшеничных сухарей.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • соль, специи по вкусу.

Вымя лучше нарезать соломкой толщиной в 2 см. Посолить и щедро поперчить, можно добавить смесь сухих трав для мясных блюд (например, розмарин, базилик, душица). Подготовьте 3 глубокие емкости. В первую нужно насыпать муку, во вторую – сухари, в третьей – тщательно взбить яйца со сметаной и мягким сливочным маслом. Яичную смесь немного посолите. Кусочки продукта обваляйте в такой последовательности: в тарелке с мукой, в яичной смеси, в сухарях и еще раз в яичной смеси. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Совет! Это простое блюдо идеально сочетается с овощным салатом, которое заправлено подсоленной сметаной с мелко тертым чесноком.

Говяжье вымя под овощным соте

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 помидора.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 баклажан.
  • 2 луковицы.
  • 2 моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • пучок укропа.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • соль, специи по вкусу.

Предварительно подготовленное очищенное вымя нужно порезать кубиками. Медленно обжарить на растительном масле. Максимально уменьшить огонь, добавить мелко натертый чеснок, сметану, посолить и поперчить. Можно также использовать готовые смеси специй для мясных блюд. Тушить кусочки в сметане минут 5-7.

Параллельно готовьте овощное соте. Помидоры порежьте кубиками и обжарьте до полуготовности. Выкладывайте в металлическую кастрюлю. Лук тонко покрошите, обжарьте и выкладывайте сверху томатов. По такому же принципу подготовьте болгарский перец, морковь и баклажан. Когда все овощи будут в кастрюле, посолите и поперчите. Аккуратно помешивая, тушите на слабом огне до полной готовности.

Теперь нужно выложить на широкую тарелку ровным слоем говяжье вымя. Сверху выкладываем небольшой слой соте. Щедро посыпьте укропом, порезав его максимально мелко.

Совет! Это тушеное блюдо отлично дополнит нежное картофельное пюре на молоке.

Котлеты из вымени коровы

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г вымени.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 яйца.
  • 100 г муки.
  • 75 мл молока.
  • 2 кусочка батона.
  • соль, перец.
  • 50 г сливочного масла.

Благодаря добавлению хлеба, смоченного в молоке, котлеты получатся нежными. Итак, руками покрошите батон, особенно мелко нужно порвать корочку. Залейте кипяченом молоком. Через мясорубку перекрутить продукты в такой последовательности: кусочки вымени, булочка с молоком, лук, чеснок. Теперь хорошенько посолить и поперчить. Дать постоять в тепле 40-60 минут. После этого добавьте яйца и размягченный кусочек масла. Этот секретный ингредиент придаст блюду сочности. Последний этап – добавьте муку и тщательно перемешайте фарш. Руками формируйте котлеты нужных размеров и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Совет! Котлеты из вымени особенно удачно сочетаются с кускусом или рисовой лапшой.

Салат с выменем

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г вымени.
  • полстакана сладкой консервированной кукурузы.
  • 3 яйца.
  • 2 картофеля.
  • 150 г шампиньонов.
  • 100 мл жирной сметаны.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • хлебные сухарики.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • соль, перец по вкусу.

Отварите куриные яйца. Картофель нужно сварить в мундирах до полной готовности. Грибы нарежьте пластинками, а лук – кубиками. Обжарьте грибы с луком на слабом огне до полной готовности. По вашему желанию, шампиньоны могут быть заменены на другие виды лесных грибов. Удачными в этом рецепте будут белые или маслята. Заранее подготовленное отваренное говяжье вымя нарежьте небольшими кубиками.

Также кубиками нужно нарезать и отварной картофель. Яйца натрите на мелкой терке. Смешайте вместе вымя, картофель, грибы с луком, яйца и консервированную кукурузу. Сухарики (желательно ржаные) нужно обжарить в сливочном масле.

Теперь приготовьте вкусную заправку для салата. Сбейте в чаше блендера горчицу, лимонный сок, сметану. К соусу добавьте соль и черный перец на свое усмотрение. Заправка получится жидкой. Если же вы отдаете предпочтение густым салатным соусам, то добавьте 2 ст. л. муки и еще раз сбейте с помощью блендера. Салат подавайте с заправкой, а сверху украсьте хлебными сухариками.

Совет! Салат достаточно сытный, поэтому подается как полноценное самостоятельное блюдо.

Как оказалось, говяжье вымя с легкостью может заменить мясо во всех ваших привычных блюдах. Но этот ингредиент также позволит разнообразить привычные рецепты и приготовить полезную еду.

Как готовить вымя: видео

Изобретая все новые и новые рецепты из говяжьих
субпродуктов, многие забывают о таком
интересном и специфическом продукте, как говяжье вымя.

А зря! Попробуйте приготовить блюда из коровьего вымени по рецептам Хелсньюс.

Чем полезно коровье вымя?

Говяжье вымя, с помощью какого рецепта бы ни было
приготовлено, никогда не станет полезней красного мяса в плане содержания
белка, однако в некоторых других вопросах даже даст ему фору.

Так, коровье вымя состоит в основном из коллагена и эластина
– трудноусвояемых, но вкусных белков, которые просто необходимы для красоты и
здоровья волос и кожи. Однако только вымя, приготовлено с соблюдением
правильной рецептуры, способно принести настоящую пользу. Волосы будут прочными
и блестящими, а кожа – упругой. Не зря ведь многие женщины покупают себя
лошадиный крем для вымени – знают, в чем сила-то кроется.

Многие ошибочно могут приобрести свиное вымя – это ошибка!
Мало того, что оно очень сложно в приготовлении и не так вкусно, как вымя
говяжье, так еще и несет ряд заболеваний, свойственных свиньям, таких, как
глисты.

Где купить говяжье вымя и как приготовить, подготовить его к
вкусному рецепту?

Покупать говяжье вымя лучше все у частных фермеров на рынке:
так вы сможете купить свежее, вкусное и максимально полезное блюдо. Но нельзя
забывать о том, что перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению
блюда по выбранному вами рецепту, коровье вымя нужно хорошенько подготовить.

Для каждого "вкусное вымя" означает разное: для кого-то оно
должно иметь характерный молочный привкус, для кого-то – максимально приближаться
по вкусу с окороку свинины или говяжьей шейки. Поэтому и рецепт подготовки вымени
варьируется.

Так или иначе, вымя нужно хорошенько промыть и отмачивать в
теплой воде не менее 10 часов, периодически заменяя воду. Если мы хотите
ощутить вкус молока в вымени, ограничьтесь 12 часами, если же вам нужно
полностью избавиться от сходства – хоть 24 часа.

После этого еще раз промойте вымя в холодной воде и
приступайте и готовке. Получится вкусно, мы уверены!

Долго ли варить говяжье вымя и как его правильно и вкусно приготовить?

Теперь нам предстоит следующий этап – перед приготовление
вымени нужно его хорошенько отварить (если вы, конечно, не собираетесь томить
его в печке еще часов 10). Именно благодаря вареному вымени все блюда
получаются вкусными, а рецепты удачными, ведь отварное вымя приобретает очень
мягкую и нежную консистенцию, радующую язык и полезную для желудка.

Сколько же нужно варить говяжье вымя? Советуют делать это
около 3-4 часов– главное, чтобы оно стало мягким, но упругим. Теперь можно
приступать к воплощению в жизнь самых вкусных рецептов и самых необычных блюд
из отварного вымени.

Что можно приготовить из говяжьего вымени? Например, блюдо с
яблоками и рисом по венгерскому рецепту

Венгерская кухня всегда славилась своими вкусными и
необычными рецептами, и теперь мы
предлагаем вам приготовить блюдо из коровьего вымени с яблоками и рисом.

Нарежьте отварное говяжье вымя тонкими кусочками, выложите
на сковороду с маслом и тушите около получаса в небольшом количестве воды с
лавровым листом, перцем и солью.

Теперь переложите коровье вымя на дно высокой кастрюли,
сверху – очищенные яблоки (лучше всего, если вы купите молдавские). Всыпьте
стакан риса и долейте водой так, чтобы рис был существенно ей прикрыт.

Теперь закройте блюдо крышкой и готовьте еще около часа.
Говяжье вымя, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает плов и другие
блюда восточной кухни.

Другое вкусное блюдо из вымя коровы по деревенскому рецепту –

Для приготовления котлет из вымени по этому рецепту вы
можете купить не целое коровье вымя, а небольшие обрезки – так получится еще
более бюджетный рецепт.

Хорошенько отваренное вымя перемолите в мясорубке, смешайте
с яйцами, батоном, вымоченном в молоке, солью, перцем и другим и специями.
Сформируйте котлеты.

Теперь самое важное – для того, что блюдо получилось
вкусным, котлеты из вымени нужно обмакивать в смесь из панировочных сухарей и
чеснока. Обмакнув, жарьте котлеты на растительном масле до готовности.

Подавайте блюдо из говяжьего вымени с картофельным пюре.

Еще один полезный и вкусный рецепт блюда из коровьего
вымени: вымя, тушеное в молоке из рецептов монгольской кухни

Рецепт этого вкусного и необычного блюда пришел к нам из
Монголии очень давно, настолько, что уже стал казаться исконно русским. Вся
соль – в усилении молочного вкуса вымени за счет молока.

Несмотря на это, перед
приготовлением блюда вымя стоит хорошо отварить в обычной воде –
настолько, чтобы оно стало казаться даже немного резиновым.

Теперь нарежьте вымя на кубики и залейте его молоком в
невысокой кастрюле. Кстати, будет просто отлично, если для этого рецепта вы
специально купите очень жирное коровье молоко.

Варите вымя очень долго – молоко должно начать выкипать.
Когда его останется немного, и оно будет лишь покрывать куски вымени, посолите,
поперчите и добавьте лавровый лист в блюдо. Закройте блюдо крышкой и дайте вымю потомиться на медленном огне еще
около получаса.

Вы будете вознаграждены за терпение и в результате получите вкусное, полезное и очень бюджетное блюдо , а все друзья,
несомненно, спросят у вас его рецепт .
И ни за что не догадаются, что это блюдо
– из говяжьего вымени!

Список рецептов

Блюда из говяжьего вымени – это оригинальные закуски и салаты, что удивят и покорят гостей своим великолепным вкусом. Блюда из данного субпродукта отличаются нежностью и мягкой консистенцией. Не стоит пренебрегать данным продуктом. В нем содержатся полезные витамины и минералы, а также необходимые для организма белки. Помимо этого говяжье вымя практически не содержит углеводов и подходит для диетического питания. Его калорийность составляет 173 Ккал, это немного выше, чем у других субпродуктов.

Самые вкусные и необычные рецепты приготовления говяжьего вымени предполагают его варку. Сколько необходимо варить данный субпродукт? Варить нужно не более часа, но перед этим следует подержать вымя в холодной воде как минимум пять часов.

Рецепт приготовления простого салата из говяжьего вымени.

Ингредиенты:

  • говяжье вымя – 0.5 кг;
  • твердый сыр – 0.2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • майонез для заправки;
  • специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить субпродукт в подсоленной и приправленной воде.
  2. Варить до готовности около часа.
  3. Нарезать вымя небольшими брусочками.
  4. В блендер выложить орехи и перемолоть их.
  5. Сыр натереть на крупную терку.
  6. С помощью чеснокодавки измельчить чеснок.
  7. Сложить в миску все подготовленные продукты.
  8. Заправить салат и дать немного пропитаться.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно приобретать майонез с меньшей жирностью.

Приятного аппетита!

Оригинальный салат из овощей и субпродукта.

Ингредиенты:

  • 0.1 кг вымени;
  • по 50 г квашеной капусты и горошка;
  • по 50 г редиски и свеклы;
  • одно среднее яблоко;
  • майонез для заправки;
  • пучок зелени;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить вымя до полной готовности.
  2. Нарезать его кубиками.
  3. Также нарезать яблоко и редис.
  4. Свеклу нарезать соломкой.
  5. Сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску.
  6. Добавить горошек и заправить салат.
  7. Хорошо перемешать и украсить любой зеленью на свое усмотрение.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления рагу из говяжьего вымени. Готовить блюдо по данному рецепту очень легко и быстро. Калорийность блюда достаточно высокая, поскольку вымя следует обжаривать на жире.

Ингредиенты:

  • бульон – 1.5 л;
  • 0.75 кг говяжьего вымени;
  • жир и мука – по 2 столовые ложки;
  • морковь и лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 корень;
  • картофель – 6 шт.;
  • сметана – 0.2 кг;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить субпродукт на несколько часов, а затем нарезать произвольными кусками.
  2. Посыпать куски перцем и солью. Каждый кусок обвалять в муке.
  3. Растопить на сковороде жир и выложить кусочки субпродукта, обваленные в муке.
  4. Жарить до появления румяного цвета.
  5. Отдельно на жире обжарить до золотистого цвета произвольно нарезанную морковь и лук.
  6. Овощи с субпродуктом переложить в кастрюлю.
  7. Петрушку нарезать мелко, а картофель средними кубиками.
  8. Добавить их в кастрюлю с блюдом и поперчить.
  9. Залить бульон, накрыть крышкой и оставить готовиться на небольшом огне.
  10. Тушить до мягкости всех ингредиентов.
  11. За несколько минут до готовности добавить сметану и томатную пасту.
  12. Для снижения калорийности блюда, можно взять сметану с меньшей жирностью.
  13. Посолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Румяные котлеты

Котлеты – это традиционное блюдо, что готовят в каждом доме. А вот котлеты из говяжьего вымени – это настоящая экзотика. Ниже представлен легкий рецепт приготовления котлет из говяжьего вымени.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 1 кг субпродукта;
  • 100 г батона без корочки;
  • два яйца;
  • несколько долек чеснока;
  • сухари для панировки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить говяжье вымя или оставить сырым.
  2. Произвольно нарезать его.
  3. Батон погрузить в молоко и дождаться размягчения.
  4. Если вымя не варилось, то батон можно использовать сухой.
  5. Произвольно нарезать лук и выложить в мясорубку вместе с субпродуктом, чесноком и батоном.
  6. Перекрутить фарш, вбить в него яйца и посыпать перцем и солью.
  7. Фарш перемешать и дать немного настояться.
  8. Сформировать котлеты.
  9. Выложить котлеты на сковороду, предварительно обваляв их в сухарях или муке на выбор.
  10. Обжарить до румяной корочки.
  11. Диетическим вариантом блюда будет приготовление на пару.

Приятного аппетита!

Аппетитный шницель

Ингредиенты:

  • 0.5 кг коровьего вымени;
  • одна луковица;
  • по 1 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • четыре горошины черного перца;
  • по 2 столовые ложки муки и сухарей для панировки;
  • одно яйцо;
  • немного жира;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть субпродукт и выложить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, слить ее и залить новую, уже кипяченую.
  4. Добавить целую луковицу и соль, варить до мягкости.
  5. Готовый продукт нарезать пластинами средней толщины.
  6. Обвалять субпродукт в муке, взбитых яйцах и сухарях.
  7. Выложить на сковороду с жиром и обжарить до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Воспользовавшись этим рецептом, Вы сможете приготовить аппетитное дополнение ко второму блюду.

Ингредиенты:

  • по одной головке лука и чеснока;
  • 1 кг субпродукта;
  • семь горошин черного перца;
  • чайная ложка молотого перца;
  • два лавровых листа;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • рюмка водки;
  • столовая ложка крахмала.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреть на сковороде и выложить на нее промытое и нарезанное небольшими кусками коровье вымя.
  2. Готовить до образования румяной корочки.
  3. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и лук, посыпать солью и молотым перцем.
  4. Добавить лавровый лист и горошины черного перца.
  5. Залить кипяченой водой, покрывая все продукты.
  6. Накрыть крышкой и тушить 1 час 15минут.
  7. Насыпать крахмал, влить водку, еще 15 минут потушить.
  8. Подавать можно с любой кашей и картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Вымя тушенное в духовке с овощами

Рецепт приготовления вымени в горшочках с овощами по-домашнему.

Ингредиенты:

  • говяжье вымя – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • морковь– 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • несколько горошин перца;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говяжье вымя небольшими кусками и выложить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавить горошины перца, лавровый лист и соль.
  3. Варить до полной готовности продукта.
  4. Затем нарезать субпродукт кубиками и разложить по горшочкам.
  5. Овощи так же нарезать и добавить к вымени.
  6. В каждый горшочек залить до середины бульон, который остался после варки.
  7. Горшочки отправить в разогретую духовку и тушить до мягкости овощей.
  8. Добавить в каждый горшочек одинаковое количество сметаны.
  9. Оставить еще на несколько минут и можно пробовать вкусное домашнее блюдо.

Приятного аппетита!

Сытная и вкусная солянка из различных говяжьих субпродуктов.

Ингредиенты:

  • по 0.1 кг говяжьей печенки и вымени;
  • по 0.1 кг говяжьего сердца и почек;
  • три небольших копченых свиных ребра;
  • головка лука;
  • один соленый огурец;
  • 7 шт. маслин;
  • несколько долек лимона;
  • две столовые ложки масла растительного;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • немного сметаны;
  • зелень;
  • несколько горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжье вымя отварить до полной готовности вместе с сердцем.
  2. Печень с языком так же отварить, только в отдельной кастрюле.
  3. Готовые продукты нарезать кубиками и вернуть обратно в бульон.
  4. Добавить копченые ребра, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  5. Приготовить зажарку для блюда: мелко нарезать и спассеровать лук, добавить томатную пасту и нарезанные кубиками огурцы.
  6. Снять мясо с ребер и добавить в бульон вместе с зажаркой.
  7. Добавить маслины, довести до кипения и готовить не более 5 минут.
  8. Убрать с огня и дать настояться 1 час, накрыв плотно крышкой.
  9. Перед подачей на стол украсить солянку сметаной и зеленью, а также дольками лимона.

Приятного аппетита!

2017-02-25

Говяжье вымя – продукт особенный. Оно нежное и имеет сладковато-молочный привкус, легко усваивается. Как его можно приготовить? Сварить, обжарить, тушить с овощами, использовать как ингредиент для начинки в пирог. Сочетается с картофельным пюре, зеленым горошком, фасолью, грибами, макаронами и кашами.

Кулинарные секреты

Хранить полуфабрикат в сваренном состоянии можно в холодильнике до 5 суток.
Если тушить его в молоке, вкус получится более сливочным.
Если ты пользуешься мультиваркой, выставь режим «Тушение» и вари в течение 1 часа.
Какие пряности можно использовать? Базилик, кориандр, майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян, черный молотый перец. В продаже имеется и специальная «приправа для субпродуктов».
Нарезать продукт на порционные куски легче в замороженном виде.

1.Вареное вымя

Варить этот продукт все равно придется для любого блюда. Ничего сложного нет, но по времени долго.

Как приготовить вареное вымя:

Вымочить в воде 3-7 часов.
Воду для приготовления посолить и добавить лавровый лист.
Готовить 1 час, снимая пену.

2.Солянка из говяжьего вымени

Приготовить солянку по классическому рецепту из субпродуктов? Когда еще выпадет такой шанс, но придется докупить еще некоторые ингредиенты.

Продукты:

1.Отварного сердце, почки, язык, печень, вымя – по 100 гр.
2.Мясные или куриные кости – 200 гр.
3.Копченые свиные ребрышки – 2-3 шт.
4.Лук и соленый огурец – по 1 шт.;
5.Томатная паста – 1 ст. ложка
6.Маслины – 6-8 шт.
7.Растительное масло – 2 ст. ложки
8.Несколько долек лимона
9.Сметана
10.Зелень
11.Лавровый лист, перец горошком, соль.

Как приготовить солянку из говяжьего вымени:

Все субпродукты, кроме языка и печени, вымочить и отварить.
Язык и печень варить отдельно.
В бульон добавить кости, копченые ребрышки, лавровый лист и перец.
Пассеровать в масле мелко нарезанный лук, добавить пасту, затем огурец, измельченный в соломку.
Мясо отделить от костей, субпродукты нарезать кубиками и вернуть в бульон.
Добавить зажарку, маслины, дать блюду прокипеть пару минут, выключить, оставить под крышкой на час для настаивания.
Подавать со сметаной, лимоном, зеленью.

3.Шницель по-берлински

Как приготовить шницель по- берлински:

Субпродукты промыть, вымочить. Отварить как обычно, добавив лук, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, посолить.
Готовить таким способом около 4 часов.
Достать, охладить, разрезать на ломтики. Обвалять поочередно в муке, яйце, затем в сухарях.
Готовить шницели на сковородке без крышки. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.

4.Котлеты из говяжьего вымени

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 1 кг.
2. Лук – 1 шт.
3. Мякиш батона – 100 гр.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.

Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

5.Салат с редисом и свеклой

Из вымени можно и салат приготовить, не только вкусный, но и витаминный.

Продукты:
1. Говяжье вымя – 100 гр.
2. Свеклы, редиса, квашеной капусты и зеленого горошка – по 30 гр.
3. Яблоко – 1 шт.
4. Зелень
5. Красный перец молотый
6. Майонез

Как приготовить салат с редисом, свеклой и говяжьим выменем:

Субпродукты варить до готовности, нарезать кубиками.
Редис и очищенное яблоко измельчить.
Свеклу превратить в тонкие полоски.
Все перемешать, добавить горошек без жидкости и немного майонеза.
Украсить любой зеленью.

6.Салат с орехами и сыром

Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 500 гр.
2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка
3. сыр твердый – 200 гр.
4. Чеснок – 5 зубчиков
5. Майонез – 100 гр.
6. Соль, специи.
Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:

Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
Сыр натирается на крупной терке.
Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.

Желает Вам приятного аппетита!