Open
Close

Итальянская фокачча: классический рецепт. Классическая фокачча Пышная фокачча рецепт

Фокачча лукана получила свое название в честь области Италии, Лукании (ныне Базиликата), где ее выпекают. От традиционной плоской лепешки с начинкой этот хлеб отличается своей оригинальной формой и красивым узором на срезе мякиша. Как и всякая итальянская фокачча, эта выпечка на основе дрожжевого теста, основными компонентами которого являются вода, мука и растительное масло. Фокачча, рецепт которой представлен сегодня, получается пышной, воздушной, с хрустящей тонкой корочкой. Начинкой для этого хлеба из Лукании служит сладкая молотая паприка. Она окрашивает мякиш фокаччи, рисуя на нем характерные спиралевидные узоры, и придает выпечке тонкий аромат.

как испечь итальянский хлеб фокачча

Тесто для фокаччи лукана можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно смешать сначала воду, соль, сахар и растительное масло. А затем добавить муку, дрожжи и установить режим “Тесто”. Однако дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Поэтому стоит попробовать замесить его вручную.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • вода – 160 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • рафинированное растительное масло – 6 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается. Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.


Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.


Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.


В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.


После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.


Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.


Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.


Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.


Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.


Аккуратными массирующими движениями паприку необходимо втереть в тесто, равномерно распределив ее по всей поверхности.

После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.


Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.


Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.


Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.


Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.


Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Фокачча – это простой итальянский хлеб в виде лепешки, внешне напоминающий армянский матканаш или французский фугасс. Но только внешне.
Хотя фокачча и напоминает армянский матнакаш и французский фугасс, по вкусу она совершенно особенная. Всему причиной излюбленное итальянцами оливковое масло, которое добавляют в фокаччу в большом количестве, да еще и густо смазывают им тесто перед выпечкой.

Традиционно рецепт фокачча включает воду, муку и оливковое масло. Тесто замешивают как с дрожжами, так и без. Чаще все же встречается дрожжевое тесто, которое очень похоже на тесто для пиццы – оно даже консистенцию имеет подобную: мягкое, податливое, слегка расплывающееся. Этим обусловлена форма фокаччи – простая лепешка, придавленная руками, бугристая. Ее не формуют привычными способами, а лишь распластывают на противне для выпечки, дают немного подойти и выпекают в хорошо разогретой духовке. В зависимости от пожеланий, вы можете сделать фокаччу тоньше или пышнее – и так, и так это будет «правильная» фокачча.

Очень часто фокачча сдабривают разными добавками, которые характерны для итальянской кухни. К примеру, на фокаччу выкладывают тонкие кружочки томатов или цукини, выкладывают оливки, сыр, анчоусы, ароматные травы. Одной из известных разновидностей является фокачча с розмарином и крупной морской солью: ароматная, пряная, такая аутентичная и такая запоминающаяся!

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты

  • 500 грамм пшеничной муки
  • 280 мл слегка теплой воды
  • 75 мл оливкового масла плюс масло для смазывания лепешки перед выпечкой
  • 25 грамм свежих дрожжей
  • 10 грамм соли
  • 5 грамм сахара
  • 1 ч. ложка сушеного или свежего розмарина
  • 1 ч. ложка крупной морской соли

Приготовление

Хлеб – всему голова. Эту простую истину знают не только на территории нашей страны, ведь у каждого государства есть свои классические и традиционные блюда из теста, которые принято подавать к столу.

Так, в Италии аналогом нашего хлеба является изысканная фокачча — оригинальное блюдо, напоминающее пиццу с небольшим количеством начинки.

Но в отличии от нее, рецепт фокаччи предполагает акцент на тесто, а не на дополнительные ингредиенты. Поэтому данное яство существенно отличается от подобных изделий, впечатляя изысканным вкусом и утонченным ароматом.

Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, производимый из дрожжевого теста. Фактически, это тонкая, хрустящая лепешка, сверху которой расположена ароматная начинка из различных ингредиентов.

Однако основной акцент в данном ястве вовсе не на дополнениях, а именно на чарующем вкусе и аромате теста.

Первые упоминания о таком блюде как фокачча датируются эпохой античности. Тогда тонкая лепешка выпекалась на домашнем очаге, состоящем из раскаленных камней.

Рецепт же теста сего яства отличался предельной простотой. В него входили: мука, оливковое масло, вода, соль.

При этом особенно ценной составляющей считалась именно мука, так как в ту эпоху ее стоимость была выше, чем у масла.

Также рецепт хлеба фокачча в древности пользовался популярностью у мореходцев. Его можно было испечь прямо на палубе корабле, для чего использовали специфические раскаленные камни.

Блюдо отличалось отменным вкусом и тонким ароматом. Да и расходы на его приготовление были приемлемыми, в то время как питательность была на высоте.

Свое развитие рецепт получил во времена Древнего Рима. Тогда итальянская фокачча именовалась плоским хлебцем, а местные жители разнообразили блюдо, добавляя в хлеб все, что было дома.

Так и возникло классическое яство, полюбившееся гурманам со всего мира.

Сегодня фокачча – это оригинальный тонкий хлеб, имеющий круглую либо прямоугольную форму, с углублениями по всей поверхности.

Именно в таких ямочках, сделанных заботливыми руками повара, скапливаются капельки масла со специями и начинкой, придавая лепешке невероятный вкус и насыщенный аромат.

Классический рецепт

Сегодня существует масса методов приготовления данного блюда. Но среди них выделяется классическая итальянская фокачча, секреты приготовления которой пронесены сквозь века.

Итак, чтобы приготовить данный рецепт, стоит запастись такими ингредиентами:

  • мука – 200 г.;
  • козий сыр – 250 г.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • соль – 0,5 чайной ложки.;
  • специи с чесноком и зелень на ваше усмотрение.

Начинаем готовить тесто. Для начала смешиваем муку с половиной объема оливкового масла. Тесто стоит выложить на дощечку, которую следует слегка присыпать мукой.

Добавьте в него воду, постепенно вливая жидкость и параллельно замешивая блюдо. Далее заверните будущий хлеб в пищевую пленку и оставьте томиться на 1 час.

Спустя данный промежуток времени, снова разомните тесто и разделите его на 2 равные части. Скатайте из них по шарику и отложите отдохнуть еще на 5-6 минуток.

Теперь раскатайте полученные шарики в плоские лепешки — и ваша итальянская фокачча скоро будет готова!

Теперь пора включить духовой шкаф, разогрев его посильнее. Классический рецепт предполагает приготовление блюда с сыром.

Поэтому данный продукт следует нарезать кубиками и разместить на 1 из лепешек. Второй хлеб стоит положить сверху, накрыв половину с сыром, и аккуратно защипнуть края.

Теперь самое время сформировать ямочки для аппетитной подливки. Просто нажмите пальчиками в нескольких местах на хлеб, чтобы образовались углубления.

После чего можно посолить блюдо и смазать остатком оливкового масла, присыпав зеленью и чесноком. Запекается фокачча в течение 10 минут.

Стоит постоянно проверять блюдо, ведь после появления румяной корочки, хлеб готов. Теперь самое время подавать яство к столу. Помните, что итальянский хлеб стоит нарезать горячим и вкушать сразу же.

Популярные рецепты

Наиболее востребованы среди домохозяек и именитых рестораторов кулинарные изыски от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.

Эти 2 талантливых повара, предлагающих оригинальные варианты приготовления такого блюда как итальянская фокачча, отличаются оригинальностью.

Начнем с рецепта от Джейми. Этот именитый повар изобрел целых 2 оригинальных начинки для данного яства. Однако и рецепт лепешки у него немного отличается.

Тесто готовится в несколько этапов:

  1. Налейте в миску 325 м воды и засыпьте в нее 7 г сухих дрожжей. Хорошенько перемешайте.
  2. Теперь пора постепенно засыпать муку (500 г). Немного положили, перемешиваем и так по чуть-чуть добавляем до тех пор, пока получается вымешивать.
  3. Теперь самое время залить в будущий хлеб 2 столовые ложки оливкового масла и бросить 1 щепоточку соли и не более.
  4. Вымешивайте тесто, то растягивая, то сминая в течение 12 минут. Только так вы получите качественный хлеб.
  5. Теперь Джейми рекомендует накрыть тесто миской и оставить отдыхать на час прямо на столе.
  6. Спустя 60 минут, объем теста увеличится вдвое, а то и втрое. Теперь самое время разделить его на 2 части.
  7. Перед тем как выпекать будущий хлеб, стоит присыпать форму манной крупой либо остатком муки.
  8. Разместите тесто в формочке и надавливайте на него пальцами, формируя множество ямочек.

Теперь самое время приготовить начинку! Джейми разработал 2 состава из изысканных ингредиентов, которые гармонично сочетаются.

С ними итальянская фокачча просто божественна:

  1. Первый рецепт. В углубления на тесте кладем лист базилика, хорошенько вдавливаем и сверху размещаем помидорчик черри, точнее его ¼ часть. Сверху обязательно следует посыпать морской солью. Джейми рекомендует солить не само тесто, а именно начинку.
  2. Второй рецепт. Для ее приготовления отварите картофель в мундирах и растолките его вилкой, чтобы получилось не пюре, а кусочки. Также стоит нарезать сыр мелкими кубиками и подготовить тимьян. Сначала посыпаем тесто тимьяном, затем картошкой с сыром. Теперь самое время посолить начинку.

Теперь следует снова дать блюду отдохнуть, накрыв хлеб влажным тканным полотном. Оставьте формы в таком виде минут на 40–45.

Теперь пора нагреть духовку до 200 градусов и поставить яства от Джейми Оливера выпекаться на 25 минут. Когда фокачча покроется аппетитным румянцем, хлеб готов и ждет дегустации.

Известная российская звезда Юлия Высоцкая пошла в своих кулинарных изысках намного дальше. Ведь итальянский хлеб ей особо нравится, поэтому каждый ее рецепт – максимально насыщенный и душевный.

Она предлагает следующие варианты начинки для фокаччи:

  1. Тыквенный рецепт с красным луком.
    Тесто готовим как у Джейми, однако в качестве начинки следует использовать тыкву и ялтинский лук. Это более десертное блюдо, поэтому вместо соли для посыпки фокаччи используют тростниковый сахар. Он менее сладкий, чем свекольный и более полезный. Вкус получается просто невообразимый.
  2. Современный рецепт с вяленными помидорами и чесноком.
    Это эксклюзивное блюдо от Юлии Высоцкой. Вялить помидоры можно самостоятельно или же стоит приобрести уже гонтовые в магазине. Вдавливайте их в дрожжевое тесто для фокаччи, затем стоит посыпать лепешку сыром и натертым чесноком. Теперь самое время добавить свежих трав и морской соли.
  3. Десертный рецепт с сыром Пармезан, инжиром, грушей и беконом.
    Это весьма пикантное и неожиданное сочетание вкусов. Главное, не переборщить с беконом и сыром. Фрукты следует слегка припустить, можно карамелизировать. Затем, выложите их на лепешку, слегка вдавив. Сверху присыпьте небольшим количеством мелко нарезанного бекона и тертым Пармезаном. Теперь самое время дать блюду отдохнуть и отправлять в духовку.

Также существует масса, так называемых, народных рецептов. Многие рекомендуют готовить фокаччу с цуккини, чесноком и сыром, когда у блюда получается невероятно нежный и насыщенный вкус.

Также многим по вкусу пикантный хлеб с консервированными оливками, итальянскими травами и помидорами черри. Другие же жить не могут без фокаччи с моцареллой, специями и ломтиками помидора.

Фокачча – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного яства или десерта.

Главное, что какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, вам блюдо обязательно понравится. Ведь это хлеб сочетает в себе простоту и насыщенность итальянской кухни!

Наверное, в современном мире существует очень небольшое количество людей, которые не знают самое известное итальянское блюдо - пиццу. В давнее времена это блюдо считалось пищей простолюдинов и выглядело достаточно примитивно. Это был простой хлеб, на котором раскладывалась достаточно простая начинка - разнообразные специи и пряности, чеснок и В селах способ приготовления был несколько упрощен, и выпекались просто лепешки с добавлением в тесто и чеснока. Такой хлеб и стал прообразом другого, не менее известного итальянского блюда, - хлеба фокачча. Рецепт рассмотрим ниже.

Фокачча в является традиционным хлебом, таким же как и лаваш на Кавказе, чапати в Индии и шельпек в Казахстане. Существует множество вариантов приготовления хлеба фокачча, рецепт которого зависит от теста. Оно может быть как на дрожжевой основе, так и пресное или сдобное. Единственными неизменными компонентами для фокаччи являются оливковое масло, мука и вода.

Касательно внешнего вида - формы или толщины лепешек - особых четких правил нет. Поэтому все зависит от личной фантазии повара. Лепешки могут быть круглой, овальной или квадратной формы, в зависимости от добавления в тесто дополнительных ингредиентов (молока и дрожжей) дадут в результате достаточно пушистый и объемный хлеб, а если дрожжи не использовать, то выйдут тонкие коржи.

Особую изюминку придает внутренняя начинка - сыр, душистые средиземноморские специи (базилик, розмарин, орегано, тимьян), помидоры черри и другие. В итоге получается не просто хлеб, а нечто, похожее на пиццу. Именно поэтому достаточно невелика разница между двумя Считается, что для пиццы основным является начинка, а для приготовления фокаччи - тесто.

Фокачча с сыром наиболее распространена в провинции Лигурия, расположенной на севере Италии. Для придания более богатого вкуса, также добавляются такие ингредиенты, как зеленый лук, петрушка и черный молотый перец.

Для того чтобы побаловать себя итальянскими лепешками фокачча, рецепт можно упростить и использовать для приготовления тесто для пиццы и следующие ингредиенты:

  • два (пармезан, брынзу или любой другой вид твердого сыра) (100 г);
  • приправу «Итальянские травы» (по вкусу);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло (100 мл);
  • черный перец.

Давайте же посмотрим, как приготовить фокачча.

В теплую воду кладем 8 г дрожжей и оставляем растворятся 10-15 мин. Затем в отдельную миску высыпаем 750 г предварительно просеянной муки и вливаем в нее воду с дрожжами, добавляем 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Полученную массу начинаем вымешивать, добавляя небольшое количество оливкового масла. После этого примерно 1 час даем тесту выстояться.

После того как тесто настоялось, на смазанный растительным маслом противень выкладываем тесто и руками придаем ему прямоугольную форму.

Полученный корж посыпаем черным перецем, приправой, твердым сыром (нарезанным брусочками и натертым) и чесноком (раздавленным через пресс) смешанным с оливковым маслом.

Затем необходимо ладонью аккуратно вдавить начинку, и оставить тесто постоять на 15 минут. Когда будет видно, что тесто поднимается, его можно отправлять на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Когда будет готова фокачча, рецепт которой мы описали в этой статье, её можно будет разломать руками и подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная тонкая или пышная итальянская фокачча (focaccia) – это классический дрожжевой хлеб с различными вариантами начинок. Как уверяют исследователи, лепешка входила в основной рацион крестьян и римских воинов. Фокачча считается национальным хлебом Италии. Основной акцент сделан на хлебную пшеничную основу, а не на ингредиенты для приготовления начинки.

Что такое фокачча

В Италии фокаччу готовят на дровах в каменной печи. Подается выпечка к мясным блюдам, супам, салатам, закускам, может использоваться как основа для сэндвичей. Ограничений по видам лепешек, форме и толщине раскатки нет. Она бывает круглой, овальной, прямоугольной, тонкой или толстой. Что касается ингредиентов, то тут на все воля кулинара. Главная особенность – начинка внутри выпечки, либо без нее.

Существуют свои особенности приготовления блюда в разных регионах Италии. Так, например, в Бари готовят focaccia Barese – лепешка с тонконашинкованным картофелем и свежими помидорами. В Лигурии – focaccia di Recco (рекко), основой которой является сыр. В Генуе традиционно готовят focaccia Genovese с оливковым маслом и красным луком. Регион Венето могут похвастаться сладким вариантом выпечки, который является классическим пасхальным угощением – focaccia veneta.

Чем отличается от пиццы

Итальянцы считают, что фокачча предшествовала пицце. Обе выпечки даже имеют много общего. Отличие от пиццы заключается в следующем:

  • лепешка запекается при более высоких температурах и быстрее;
  • тесто пиццы поднимается только по краям, лепешки – полностью;
  • начинка спрятана внутри или выполняется без нее.

Итальянский хлеб фокачча – рецепт с фото

В зависимости от предпочтения начинки, кулинарам представлены разнообразные пошаговые рецепты с фотографиями настоящего итальянского хлеба: с сыром, помидорами, соусом песто, с чесноком, на кефире, а также классический вариант. Самый популярный из них – фокачча от Юлии Высоцкой с розмарином. Итальянский плоский хлеб можно готовить как со свежими дрожжами, так и без них.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • Время: 210 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: средняя.

Простой пошаговый рецепт, который под силу даже молодой хозяйке – итальянская фокачча с ароматом розмарина и пикантными нотками чесночка от кулинара Юлии Высоцкой. Неповторимость выпечки скрыта в начинке: жидкий мёд и бальзамический уксус карамелизируют чеснок. Когда выпечка будет готова, сбрызнуть ее оливковым маслом, порвать на произвольные куски.

Ингредиенты:

  • свежий розмарин – 3-4 веточки;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • уксус бальзамический – 90 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • вино столовое белое – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • дрожжи – 25 г.

Способ приготовления:

  1. В 90 мл теплой воды развести дрожжи с сахарным песком.
  2. Замесить в кастрюле муку с солью. Влить подготовленные дрожжи, размешать. Накрыть тканью, поставить в теплое место на полчаса.
  3. В полученную закваску влить масло, вино, 90 миллилитров теплой воды. Тщательно вымешать.
  4. Накрыть тесто влажной тканью, оставить в тепле на 1-1,5 часа. Подождать, когда масса станет пышной.
  5. Очищенный чеснок с двумя веточками розмарина слегка обжарить.
  6. Добавить уксус, мед, соль и молотый перец. Томить на медленном огне.
  7. Выставить духовку на 200 градусов и прогреть.
  8. Форму для выпекания смазать, выложить массу, сдобрить полученным чесночным соусом. Розмарин порвать и углубить в массу вместе с зубчиками чеснока.
  9. Накрыть влажной тканью на полчаса.
  10. Выпекают при 200 градусах полчаса.

С сыром

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Сырную итальянскую фокаччу можно отнести к классическому варианту. Данный хлеб подается к супам, салатам, мясным блюдам, может использоваться в качестве основы для сэндвичей. Выбирая сыр, стоит отдать предпочтение пикантным твердым сортам, тут отлично подойдет пармезан, эмменталь, бофор или козий. Выпечка получится вкусной вдвойне, если добавить много зелени и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • козий сыр – 250 г;
  • специи, зелень;
  • мука – 200 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

  1. В муку влить 50 мл оливкового масла.
  2. Замесить тесто на столе, постепенно добавляя холодную воду.
  3. Массу завернуть в пленку для продуктов. Оставить на час.
  4. Тесто обмять, разделить на 2 части. Раскатать в тонкие лепешки.
  5. Переложить в смазанный противень. Сделать в тесте пальцем углубления. Полить маслом, посыпать мелконарезанной зеленью, тертым сыром.
  6. Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить противень. Итальянская фокачча будет готова через 20 минут.

Тонкая фокачча

  • Время: 170 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: средняя.

Тонкая итальянская фокачча готовится по классической рецептуре из пресного теста. Благодаря кусочку сыра пармезан выпечка приобретает пикантное послевкусие. Важно не передержать дрожжевую смесь в горячей духовке, иначе лепешка окажется сухариком, хоть и съедобным, но жестким. Вкусный итальянский хлеб легко приготовить даже начинающему кулинару.

Ингредиенты :

  • мука – 0,4 кг;
  • дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
  • теплая вода – 150 мл;
  • растительное (оливковое) масло – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бекон – 100 г;
  • пармезан – 50-80 г;
  • базилик (сухие травы);
  • соль, сахар – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок размельчить, добавить в масло. Можно приготовить заранее для лучшей насыщенности.
  2. Смешать дрожжи с сахаром и 30 миллилитрами теплой воды.
  3. Соединить муку с солью, добавить поднявшиеся дрожжи, воду и масло. Замесить тесто.
  4. Скатать колобок. Поместить в тепло на 2 часа. Ударить по массе, для освобождения от воздуха. Оставить подниматься еще на полчаса.
  5. Сыр мелко натереть или измельчить блендером.
  6. Из данного количества ингредиентов получится 2 пласта. Если будете выпекать только один, то второй убрать в холодильник.
  7. Присыпать мукой поверхность стола. Тонко раскатать пласт прямоугольной формы.
  8. Переложить массу в смазанный противень. Сделать в тесте пальцем углубления. Половину порции чесночной смеси распределить по поверхности будущей итальянской фокаччи.
  9. 50 г мелкорезанного бекона уложить сверху.
  10. Посыпать сыром, базиликом, солью.
  11. Испечь итальянскую фокаччу при температуре 230 градусов 10 минут.

Классический рецепт с дрожжевым тестом

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Благодаря данному рецепту с дрожжами выпечка получается невероятно вкусная, ароматная и воздушная. Выпекать хлеб можно непосредственно после замеса теста, хотя лучше дождаться его подхода. Такая фокачча будет вкуснее, как и любая дрожжевая выпечка. Классический хлеб можно подавать как отдельное сытное блюдо или в дополнение к обеду или завтраку.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде, влить в муку. Добавить соль.
  2. Добавить оливковый продукт. Тщательно перемешать ложкой.
  3. Замесить мягкое тесто.
  4. Выложить в миску дрожжевую массу. Накрыть пленкой, поставить в тепло на 20 минут.
  5. Сделать обминку массы. Оставить на час для подхода.
  6. Смазать посуду. Растянуть тесто на весь поднос, прижимая сверху пальцами.
  7. Накрыть пленкой на полчаса.
  8. Смазать пласт. Розмарин мелко порвать, равномерно распределить по лепешке и углубить, присолить.
  9. Поставить противень в горячую духовку (250 градусов) на 10 минут. Затем снизить температуру до 220 С. Итальянский хлеб подрумянится за 25 минут.
  10. Готовую ароматную лепешку вынуть из духовки, покрыть тканевой салфеткой до остывания.

Фокачча без дрожжей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Золотистая лепешка получится тонкая, если ее готовить на пресном тесте. Для хозяек, предпочитающих бездрожжевую выпечку, данный рецепт станет просто находкой. Альтернативой розмарину станут другие не менее ароматные итальянские травы: орегано, тимьян. Из данного количества ингредиентов на выходе получается 2 пласта. Если не хотите запекать сразу оба, то можно одну часть убрать в холодильник или взять продукты из расчета на один хлеб.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 120 мл;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 веточка.
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Веточки розмарина помыть, измельчить. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Оставить на некоторое время для пропитки и аромата.
  2. Муку просеять, добавить 1 ложку масла.
  3. Тесто замесить, обернуть пищевой пленкой, чтобы масса не заветрилась. Оставить на полчаса.
  4. Готовое тесто разделить пополам. Скатать из каждой части по тонкому пласту. Присыпать солью. Произвольно сделать разрезы на поверхности теста, сбрызнуть розмариновой смесью. Для этого можно использовать силиконовую кисточку.
  5. Запекать лепешки в заранее разогретой до 220 градусов духовке 13-15 минут.
  6. Итальянская фокачча готова, сверху можно посыпать пармезаном.

Рецепт итальянского хлеба с чесноком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Теплый хлеб всегда ассоциируется с теплом и уютом, поэтому каждая хозяйка должна уметь готовить ароматные чесночные лепешки с добавлением оливкового масла и зелени. Для данной выпечки потребуется много чеснока и трав. Не бойтесь переборщить с данными ингредиентами. Ароматная фокачча окажется отличным дополнением к первым и вторым блюдам, салатам и закускам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • перья зеленого лука – 3 пучка;
  • укроп, базилик - на выбор или вместе;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 380 мл.

Способ приготовления :

  1. В миску высыпать муку, добавить соль, дрожжи, влить теплую воду и масло. Все тщательно перемешать.
  2. Измельчить зубчики чеснока и лук. Добавить в тесто, хорошо замесить.
  3. На дно противня постелить лист пергамента. Раскатать овальный пласт, можно просто растянут руками, прижимая пальцами.
  4. Покрыть тканью, убрать в тепло на полчаса, чтобы тесто подошло.
  5. В тесте сделать углубления для чеснока.
  6. Отправить выпекаться на 15-20 минут при температуре духовки 200 градусов.
  7. Готовая луковая лепешка с чесноком посыпается зеленью (укропом, базиликом).

Фокачча на кефире

  • Время: 85 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: средняя.

Тесто для традиционной фокаччи содержит воду, пшеничную муку и масло. Хоть итальянская лепешка и подразумевает тонкий хлебный корж, но на кефире в смеси с ароматными травами и чесночком получится пышнее и вкуснее классического варианта. Пышная лепешка с хрустящей корочкой и с привкусом оливок долго не задержится на вашем столе, а домашние попросят приготовить ее еще ни один десяток раз.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. с горкой;
  • кефир – 120 мл;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • травы.

Способ приготовления:

  1. В теплом кефире растворить дрожжи, сахар, соль. Влить оливковое масло.
  2. Взять 1/3 стакана муки, перемешать с кефирной массой, оставить для поднятия на 15 минут.
  3. Остальную часть просеять.
  4. Замешать тугое тесто. Подождать когда оно подойдет.
  5. Сделать смесь для смазывания: измельченный чеснок, смесь трав, масло.
  6. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  7. Поверхность противня смазать маслом и раскатать пласт круглой формы 25 сантиметров по диаметру. Смазать чесночной смесью, дать настояться 15-20 минут.
  8. Духовку нагреть до 220 градусов, выпекать итальянскую лепешку 15 минут до румяной корочки.

С песто и помидорами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Песто – самый популярный соус в Лигурии. Итальянцы предпочитают заказывать в ресторане эту лепёшку в качестве закуски. В Российских заведениях итальянскую фокаччу с песто не встретишь, зато ее легко можно выпечь самостоятельно в домашних условиях по простому рецепту с фото. Горячим соусом поливают готовую сдобу или распределяют его под основную начинку.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • твердый тертый сыр – 3 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • чистая вода – 500 мл;
  • соус песто – 220 г;
  • томат – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Замешать муку с солью, дрожжами и водой. Тщательно перемешать, поставить в тепло на 12 часов.
  2. Когда тесто поднимется разделить пополам.
  3. Противень покрыть пергаментом или фольгой. Растянуть одну часть дрожжевой массы и уложить.
  4. Помидоры нарезать тонкими кружками.
  5. По поверхности пласта распределить соус песто, тертый сыр, помидоры.
  6. Духовой шкаф разогреть, итальянская фокачча будет готова через 15 минут при температуре 220 градусов.

С вялеными помидорами

  • Время: 85 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: средняя.

Невероятно нежная и хрустящая лепешка с вялеными помидорами черри будет хорошим дополнением к первым блюдам и закускам. Благодаря своей солености снаружи корочка приобретет необычный вкус и завоюет сердца многих гурманов. Для приготовления итальянского хлеба используется пшеничная мука. Сверху для посыпки выпечки лучше использовать крупную соль.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • вяленые помидоры черри – 100 г;
  • оливковое масло – 9 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, сахар. Тщательно перемешать. Вылить в миску.
  2. К дрожжам добавить 4 ложки оливкового продукта.
  3. Небольшими порциями добавить в миску муку. Тщательно перемешать до однородности.
  4. Смочить полотенце горячей водой и накрыть посуду на полчаса. За это время масса увеличится вдвое.
  5. Помидоры режем на мелкие кусочки, вмешать в лепешку.
  6. Форму для выпечки обильно смазать, уложить пласт. Дать постоять 10 минут.
  7. Отправить форму в заранее разогретую духовку до 230 градусов на 15 минут.
  8. Готовую фокаччу смазать, присыпать морской солью.

Картофельная фокачча

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: Италия.
  • Сложность: легкая.

Отличная альтернатива русского пирога – итальянская лепешка с картошкой. Такая сытная с необычным вкусом лепешка будет актуальна даже на праздничном столе. Хлеб подаётся произвольными кусками к первым и мясным блюдам или в качестве основы под закуску. Приготовив однажды итальянскую фокаччу с картофелем, будете возвращаться к этому рецепту неоднократно.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 150 г;
  • молоко (для пюре) – 2-5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • мука – 0,7 кг;
  • прованские травы, морская соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить. Сделать пюре, добавить молоко.
  2. В трети стакана теплой воды растворить сахар, дать остыть. Добавить сухие дрожжи, тщательно размешать. Оставить на 20 минут до образования пышной шапочки.
  3. В глубокую миску вылить дрожжи, добавить картофельное пюре, оставшуюся теплую воду. Присолить и начать замес теста, постепенно добавляя муку. В готовую массу добавить масло и все это хорошо перемешать.
  4. Выложить полученную массу в миску, покрыть пищевой пленкой, убрать в тепло на час. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Достать из посуды, обмять и придать нужную форму.
  5. Выложить тесто на противень, предварительно смазанный. Натянуть сверху пленку и дать постоять полчаса.
  6. Зубочисткой или палочкой сделать произвольные углубления для того, чтобы при смазывании фокаччи оливковое масло не стекало, а задерживалось внутри лепешки.
  7. Присыпать солью и прованскими травами.
  8. Духовку разогреть до 220 градусов, запекать 10 минут до золотистой корочки.
  9. Ароматная итальянская фокачча получается пористая и мягкая.

Итальянскую кухню, без лишней скромности, можно назвать самой вкусной. Это она подарила всему миру пиццу, пасту и неповторимую ароматную фокаччу. У шеф-поваров имеются свои секреты приготовления оригинального итальянского хлеба, которыми они охотно делятся с начинающими кулинарами:

  1. свой выбор остановить на пшеничной муке;
  2. не жалеть оливкового масла;
  3. для лучшей пропитки теста делать углубления, чтобы смесь не стекала, а заполняла всю фокаччу;
  4. не забывать о большом количестве ароматных трав и чесноке.

Видео