Open
Close

Люля кебаб из свинины в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Люля кебаб из свинины Кебаб из свинины

Люля-кебаб – это не просто фарш, который нанизан на шампур. В приготовлении фарша есть нюанс - его нужно долго и тщательно вымешать и отбить до вязкой консистенции. Только тогда он будет надежно крепиться на шампуре и не будет разваливаться.

Безусловно, лучше всего готовить люля-кебаб на мангале, но поверьте, в духовке блюдо тоже получается очень вкусным и сытным! Итак, приступаем.

Ингредиенты:

Степень сложности : небольшая

Время приготовления : 1 час (в т.ч. время запекания в духовке)

Приготовление:

У меня был заранее приготовленный фарш, который я разморозила. Он не должен быть постным, в оригинальном рецепте советуют даже добавлять курдючное сало. Я пробовала люля-кебаб и из рубленого мяса, и из фарша. Второй вариант, конечно, более нежный, и мне он нравится больше.

Чистим лук, затем его нужно максимально измельчить. Можно использовать мелкую терку или блендер.

Соединяем лук с фаршем. Добавляем соль и черный перец, также я добавляю немного универсальной восточной приправы. Больше ничего добавлять не надо, никаких яиц, сухарей, муки и т.д.! Иначе вы получите обычную котлету.

Теперь наступает самый важный этап – фарш с луком нужно хорошо вымешать и отбить. Профессионалы делают это руками. Наверняка вы видели, как кусок фарша с силой швыряют в миску в течение некоторого времени. Эффект прекрасный, но, во-первых, рука быстро устает, а во-вторых, после такого отбивания у меня вся плитка на кухне была испачкана этим самым фаршем.

Я делаю проще – кладу фарш в два полиэтиленовых пакета, выпускаю воздух и отбиваю плоским молоточком для отбивных. Минут 8-10 достаточно для того, чтобы фарш стал вязким и липким.

Застилаем противень бумагой для выпечки и «нанизываем» фарш на деревянные шпажки. Поначалу я вымачивала их в воде, чтобы не загорелись в духовке, но потом пару раз забыла и совсем прекратила – ничего не загорается. Если нет специальных шпажек, можно использовать одноразовые палочки для суши.

Слегка мочим руки (фарш очень липкий), формируем длинную котлету и вдавливаем в нее шпажку, руками выравниваем, чтобы со всех сторон мясо облегало шпажку равномерно.

Разогреваем духовку до 180 градусов, пока она греется, можно поместить люля-кебаб в морозилку, чтобы фарш «схватился». Затем помещаем наше блюдо в духовку минут на 25-30, и не забываем перевернуть в середине запекания.

Традиционно люля-кебаб подается с лавашем и большим количеством зелени, но можно выбрать для подачи любой гарнир. Как видите, все просто: и набор продуктов, и процесс приготовления! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Фарш надо хорошенько вымешать. Руками брать немного фарша и выжимать воду из него, это необходимо, чтобы кебаб не развалился, ведь в настоящий кебаб не добавляют яйца. Добавить специи и еще раз хорошенько перемешать.

Чеснок, базилик и лук мелко нарезать, можно даже пропустить через мясорубку. Лук - обязательный ингредиент люля-кебаб. Укроп мелко нарезать. Выложить лук, чеснок и укроп в фарш. Укроп не жалейте, зелень не помешает. Посолить. Тщательно перемешать.

Важным этапом в формировании люля-кебаб является отбивание фарша. Для этого весь фарш выкладываем в пакет и начинаем бросать на стол или доску в течение 5 минут. Затем отбиваем прессом для мяса или молотком. Это необходимо, чтобы фарш стал вязким и эластичным. Если вы этого не сделаете люля-кебаб у вас развалится! Чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампурах фарш надо еще и выдержать в холодильнике в течение хотя бы 30 минут.

Когда все эти манипуляции проделаны, приступим к формированию люля-кебаб. Для этого смачиваем ладонь в воде, чтобы фарш не прилипал. Лепите колбаски не очень толстыми и чтобы фарш хорошо прилегал к шампуру, пустот быть не должно.

Люля-кебаб из свинины можно приготовить как с использованием мангала, так и духовки. Имеется даже рецепт приготовления этого знаменитого блюда на сковороде. Существуют и рецепты, в которых блюдо дополняется не только различными приправами, но и другими составляющими. К примеру, это могут быть грибы.

Люля-кебаб считается блюдом интернационального значения, поскольку считается родным и любимым для многих стран. Больше всего для приготовления данного блюда применяется баранина, но часто ее заменяют говядиной или свининой. Рассмотрим подробнее приготовление этого знаменитого блюда из свинины.

Рецепт люля-кебаба из свинины на мангале

Люля-кебаб требует очень длительного вымешивания, поскольку только так мясо может пустить достаточное количество белка, что позволит мясу стать намного плотнее и вязче.

Процесс готовки блюда:


Рецепт люля-кебаба на шампурах

В духовке это блюдо не уступает по вкусовым характеристикам такого же блюда, приготовленного на мангале.

Перед приготовлением необходимо приготовить некоторый перечень составляющих:

  • фарш, сделанный из мяса свинины – примерно ½ кг;
  • одно куриное яйцо;
  • три луковицы, размеры средние;
  • свежевыжатый сок лимона – около двух столовых ложек;
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • соль поваренная, перец молотый черный.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 264 ккал.

Важные этапы в приготовления люля-кебаба:

  1. Для духовки лучше всего использовать шпажки, выполненные из дерева. Только обязательно перед приготовлением их нужно вымочить в водичке, для того чтобы предупредить возгорание;
  2. В том случае, если фарш недостаточно жирный, можно добавить небольшое количество сала и добавить будущему блюду сочности;
  3. Лук добавить к фаршу, который предварительно измельчается с помощью мясорубки либо обычной терки;
  4. Вбить целое куриное яйцо для того чтобы придать фаршу своеобразной пластичности;
  5. Подготовленную зелень также измельчить острым ножом и также добавить к мясной смеси;
  6. Взбрызнуть все соком лимона, добавить перец и поваренную соль. Тщательно перемешать состав;
  7. Поместить в холодильник на полчаса;
  8. На решетку для духовки постелить фольгу для пищевых продуктов;
  9. Сделать небольшие углубления для сбора сока;
  10. Каждую и подготовленных деревянных шпажек облепить полученным мясным составом;
  11. Разложить их на фольге;
  12. Обязательно оставить кончики деревянной шпажки без фарша для удобства в процессе приготовления;
  13. Духовку разогреть до 200 ˚С и поместить туда решетку со шпажками. Время приготовления должно составить около 15 минут;
  14. За это время на мясе должна появиться характерная румяная корка.

Свиной люля-кебаб с грибами в фольге в духовке

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • свинина, желательно подобрать с жирными прожилками – около 800 грамм;
  • грибы, любые, предварительно сваренные – 200 грамм;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • растительное рафинированное масло – одна ложка, столовая;
  • соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 273 ккал.

Приготовление блюда в шагах:

  1. Подготовленное мясо тщательнейшим образом промыть под прохладной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца, нарезать на куски небольшого размера и сложить в чашу блендера;
  2. Грибы также поместить к мясу;
  3. Лук очистить от шелухи, промыть под водой и также добавить в блендер;
  4. Все составляющие измельчить;
  5. Добавить соль, перец и все очень хорошо перемешать;
  6. Поместить подготовленную смесь в холодильник на один час;
  7. Сформировать из готового состава своеобразные валики небольшого размера и пропустить через них шпажки;
  8. Завернуть каждый в пищевую фольгу;
  9. Разогреть духовку и поместить туда противень с невысокими бортами, на котором расположить шпажки, завернутые в фольгу;
  10. Время выпекания должно составить около 15 минут;
  11. Время от времени необходимо переворачивать шпажки.
  12. Достать из духовки, снять фольгу и присыпать готовый люля-кебаб измельченным зеленым луком.

Как быстро приготовить люля-кебаб на сковороде

Люля-кебаб готовится по этому рецепту очень легко. Для приготовления требуется:

  • свинина – примерно ½ кг;
  • одна луковица, размеры крупные;
  • свежая кинза – около шести веточек;
  • соль поваренная - ½ чайной ложечки;
  • перец черный молотый в соответствии с личными предпочтениями;
  • немного растительного рафинированного масла;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • уксус объемом в 5 мл.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 324 ккал.

Приготовление мясного блюда:

  1. Мясо разделить ножом на куски небольшого размера. Лук очистить и также разделить на удобные кусочки. Сложить вместе в блендер и измельчить. Также для этих целей можно воспользоваться обычной мясорубкой;
  2. Зелень укропа и кинзы измельчить с помощью острого ножа;
  3. Добавить подготовленную зелень к мясу, очень хорошо перемешать;
  4. Добавить соль, перец и снова очень хорошо вымешать смесь;
  5. Полученный фарш обязательно нужно немного отбить;
  6. Сформировать из полученной смеси удлиненные «колбаски»;
  7. Сковороду нагреть и обработать растительным рафинированным маслом;
  8. Обжарить с обеих сторон до получения корки характерного золотистого цвета;
  9. Перед тем, как подать на стол, можно украсить блюдо измельченным укропом и нарезанным в форме полуколец луком.

  1. Фарш для блюда стоит вымешивать на протяжении длительного времени – так он станет более вязким.
  2. В процессе формировании отдельных «колбасок» стоит смачивать руки обычной водой. Таким образом, мясо не будет прилипать к рукам и значительно упроститься вся данная работа.
  3. Для приготовления блюда на мангале целесообразнее будет использовать шампуры, обладающие большей толщиной. На таких приборах мясо держится значительно крепче и не разваливается в процессе.

Люля-кебаб из свинины готовится самыми разнообразными способами. Также стоит заметить, что каждый из этих вариантов обладает характерным вкусом и многими другими отличительными особенностями. Поэтому, не стоит лениться, а экспериментировать для получения новых и интересных блюд.

Блюда восточной и кавказской кухни, несмотря на свою самобытность, нашли множество поклонников и среди наших соотечественников. Одно из таких блюд, название которого, наверное, слышал каждый – это люля-кебаб. В переводе «люля» означает «трубка», а «кебаб» – жареное мясо. Само блюдо представляет собой продолговатые котлеты из рубленого мяса, пожаренного на углях или другим способом. По традиционному рецепту за основу берется баранина, но сегодня люля-кебаб настолько распространен, что стал практически универсальным, и делают его из любого вида мяса. Особенно популярен среди наших соотечественников люля-кебаб из свинины. Калорийность его, конечно, достаточно высока, однако он неизменно выходит сочным. К тому же из свинины не слишком сложно приготовить плотный и вязкий фарш, так что сделанные из него люля-кебабы крепко держатся на шампурах.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что сделать люля-кебаб из свинины несколько проще, чем из большинства других видов мяса, без знания нескольких секретов не обойтись.

  • Для приготовления люля-кебаба подходит только свежее мясо, то есть не замороженное. Если мясо подвергалось замораживанию, а потом оттаяло, то оно не будет обладать той сочностью, которая нужна для люля-кебаба, да и плотный фарш из него приготовить будет непросто.
  • Свинину для люля-кебаба лучше не проворачивать через мясорубку, а порубить ножом. Для этого его нарезают пластинами шириной около сантиметра, рубят тяжелым ножом или специальным топориком вдоль, затем поперек. Рубленое мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получена нужная консистенция. Если фарш протереть слишком мелко, люля-кебаб будет менее сочным. Воспользоваться мясорубкой можно лишь в том случае, если вы не обладаете достаточным временем для измельчения мяса вручную. В этом случае выбирайте насадку с крупными отверстиями.
  • Свинина жирна сама по себе, но и в нее можно добавить сало, измельчив его до состояния паштета с помощью мясорубки или блендера. Она придаст фаршу вязкость, что не будет лишним при приготовлении люля-кебаба на мангале. Ведь если мясные колбаски соскользнут с шампура на угли, это будет не слишком приятно.
  • В традиционном рецепте люля-кебаба одним из главных компонентов является репчатый лук, однако некоторые исключают его из состава, чтобы не сделать фарш слишком жидким, ведь лук выделяет много сока. На самом деле проблем можно избежать, если не измельчать лук, пропуская через мясорубку, а просто мелко порезать ножом. Традиционно так и принято делать.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять яйца, муку и другие связующие компоненты. Вязким он становится не из-за состава, а благодаря особой технологии, которая требует длительного вымешивания фарша руками, после чего его еще и отбивают. Вымешивать фарш нужно не менее 15 минут, отбивать, бросая на стол или разделочную доску, – не менее 10 минут. Чтобы от фарша не летели брызги, его можно поместить в целлофановый пакет. В результате длительного вымешивания и отбивания лишняя влага из фарша уходит, и он становится плотным.
  • Сформировать плотные люля-кебабы из фарша будет проще, если его перед этим охладить. Чтобы фарш не приставал к ладоням, можно надеть перчатки и смачивать их прохладной водой. Работая без перчаток, лучше воспользоваться теплой водой или растительным маслом.

Технология приготовления люля-кебабов на сковороде, в духовке или на мангале не совсем одинакова. Так что выбирать следует подходящий рецепт и следовать изложенным в нем рекомендациям.

Люля-кебаб из свинины на мангале

  • свинина – 0,8 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, перец молотый, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите. Нарежьте плоскими кусками шириной около 1 см. Положите друг на друга 3 пласта и мелко их порубите. Так же поступите с оставшимся мясом. Рубить следует до тех пор, пока мясо не превратится в фарш.
  • Сало помойте в теплой воде, срежьте шкурку. Нарежьте сало не слишком крупными кусками, сложите их в чашу блендера и измельчите до состояния пасты.
  • Смешайте сало с мясным фаршем.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте. Добавьте в фарш, перемешайте.
  • Мелко порубите свежую зелень, положите ее вместе с солью и специями в фарш.
  • Месите фарш руками до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Положите фарш в пакет, отбейте его о стол.
  • Выньте фарш и положите в миску. Прикройте марлей и поставьте в холодильник.
  • Через час (не меньше) выньте фарш из холодильника, плотно облепите им шампуры. Узкие и плоские шампуры для люля-кебаба использовать нежелательно, так как в процессе жарки и переворачивания вокруг оси они будут «прорезать» фарш, и он может упасть прямо в угли. Предпочтительно использовать крупные деревянные шпажки. Перед этим их на час нужно замочить в прохладной воде, чтобы они не подгорели. Оптимальная толщина люля-кебабов – 3 см.
  • Разложите шампуры с люля-кебабами на мангале и жарьте их над углями, часто переворачивая и постоянно обмахивая, примерно 12 минут. Тогда они не пережарятся, останутся сочными.

На природе к люля-кебабу можно предложить свежие овощи или салат из них, хотя традиционно он подается без гарнира. Хорошим дополнением к приготовленному таким способом мясу будет маринованный лук. Соус тоже не окажется лишним.

Люля-кебаб из свинины на сковороде

  • свинина – 1 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • коньяк – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, нарежьте плоскими кусками не шире 1 см.
  • Смешайте коньяк с маслом, добавьте воды в количестве, достаточном, чтобы залить говядину.
  • Залейте говяжьи куски маринадом и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Пока маринуется говядина, порубите на фарш свинину. При желании ее можно пропустить через мясорубку – при приготовлении люля-кебаба на сковороде из свинины это допустимо.
  • Измельчите любым удобным для вас способом сало. Оно должно по консистенции напоминать паштет.
  • Выньте из маринада говядину. Мелко порубите ее ножом или специальным топориком, в крайнем случае пропустите через крупную решетку мясорубки.
  • Смешайте два вида мяса с салом, посолите их и поперчите.
  • Помойте перец, удалите их него семена. Порежьте перец очень маленькими кусочками. Лук по данному рецепту не требуется, его заменяет перец, но измельчить его нужно так, чтобы он по размеру не превышал размер луковых кубиков.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Положите перец и зелень в миску с фаршем, тщательно вымесите его руками, затем отбейте и охладите в течение часа.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Формируйте руками продолговатые котлеты и кладите их в кипящее масло. Жарьте на интенсивном огне, часто переворачивая, 5–7 минут.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 8–10 минут, периодически поднимая крышку и переворачивая люля-кебабы.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не обязателен, но при желании вы можете добавить к люля-кебабу свежие или печеные овощи, в том числе даже картофель. Главное – не забыть подать соус. К люля-кебабу из свинины подойдут и кетчуп, и карри, и горчица. Если люля-кебаб подается без гарнира, его можно завернуть в армянский лаваш. В любом случае лаваш будет более уместен, нежели хлеб.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить люля-кебаб и в духовке. В этом случае его готовят при 200 градусах 15–20 минут.

Люля-кебаб из свинины получается вкусным и сытным. Его можно готовить и на природе, и дома. По любому из рецептов он получается румяным, сочным и ароматным.

Люля-кебаб – традиционное мясное блюдо Кавказа и Средней Азии. По традиционному рецепту готовится это потрясающе вкусное блюдо из рубленной баранины и обязательно на мангале.

Внешний вид – продолговатые овальные котлеты, нанизанные на шампуры. С каждым годом эти ароматные мясные котлеты набирают всё большую популярность на территории стран СНГ и, согласно региональным предпочтениям, для их приготовления может использоваться не только баранина, но и другие виды мяса (такие как, например: свинина, говядина, курятина).

Главное – это использование свежего мяса, не поддававшегося предварительной заморозке.

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (шейная часть) – 2 кг;
  • сало (нутряное) – 0,7 кг;
  • красный лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль каменная;
  • базилик – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • коньяк – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 274 кКал.

Приготовление:


Люля-кебаб из свинины в фольге на мангале

Казалось бы, что может быть проще – нанизать колбаски на шампур и обжарить их над открытым огнём? Но с люля-кебаб всё не так-то просто.

При приготовлении этого замечательного деликатеса необходимо соблюдать определённые правила, которые и отличают его от прочих мясных блюд. Мясо обязательно должно быть свежим и рубленным.

Курдючное сало – обязательный ингредиент, без которого приготовить настоящий люля-кебаб невозможно.

И, конечно же, свежая зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка). Следуйте пошаговой инструкции по приготовлению и у вас непременно, получится отменный люля-кебаб!

Ингредиенты:

  • свиной карбонат – 1,5 кг;
  • курдючное сало – 350 г;
  • сладкий лук – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень кинзы, базилика, петрушки и укропа;
  • смесь перцев – 10 г.

Время приготовления блюда: 60 мин.

Калорийность на 100 г: 277 кКал.

Приготовление:

  1. Свежее мясо, разложив на разделочной поверхности, изрубите на небольшие кусочки;
  2. Курдючное сало лучше будет пропустить через мясорубку, а затем добавить к рубленой свинине;
  3. Сладкий лук нарежьте кубиком;
  4. Промытую свежую зелень отряхните от излишней жидкости, а затем нарубите и вместе с луком введите к мясным составляющим;
  5. Приправьте рубленый фарш солью, смесью перцев и рубленой зеленью. Тщательно вымешайте фарш и с усилием отбейте о рабочую поверхность или же края миски. От качества отбивания зависит качество готового блюда, ведь плохо отбитый фарш не будет держать форму;
  6. Приготовленный рубленый фарш поместите до охлаждёния в холодильник;
  7. Далее подготовьте фольгу: нарежьте её на прямоугольные кусочки, несколько большие по размеру, чем будущие колбаски;
  8. Из охлаждённого фарша сформируйте продолговатые колбаски, плотно их утрамбуйте (для того, чтобы они держали форму) и уложите на смазанные маслом кусочки фольги (порционно). Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их в подсоленной воде;
  9. Заверните каждую колбаску в фольгу и поместите на решётку для барбекю. Обжарьте люля-кебаб над раскалёнными углями, периодически поворачивая решётку с одной стороны на другую;
  10. Готовые колбаски снимите с мангала, освободите от фольги и, переложив на блюдо, подавайте к столу, дополнив их томатным соусом и охлаждающими напитками.

Как быстро приготовить люля-кебаб из свинины на сковороде

Традиционный, люля-кебаб готовится на мангале, на шампурах. Но, что же делать, если нет возможности разместить поблизости мангал, а приготовить ароматное мясное угощение уж очень хочется?

Решение довольно простое – приготовить люля-кебаб на сковороде. По данному рецепту угощение готовится довольно быстро и не хлопотно, да и к тому же получается сочным, ароматным, с поджаристой румяной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • сало (курдючное) – 250 г;
  • соль;
  • перцы чёрный и душистый (размолотые);
  • зелень базилика, петрушки, хмели-сунели;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • деревянные шпажки.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 267 кКал.

Приготовление блюда:


Как сделать люля-кебаб из свинины в духовке в домашних условиях

Многие хозяйки задавались вопросом: а можно ли приготовить люля-кебаб в домашних условиях, например в духовке? Ответ прост: конечно же, да! Пользуясь нижеизложенным пошаговым описанием, вы с лёгкостью приготовите такое замечательное праздничное блюдо, как люля-кебаб у себя в духовке ничуть не хуже, чем на мангале!

Ингредиенты для приготовления:

  • свинина (жирная) – 1,5 кг;
  • соль;
  • перец;
  • красный лук – 2 шт.;
  • сало нутряное – 300 г;
  • хмели-сунели;
  • деревянные шпажки.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность на 100 г: 265 кКал.

Этапы приготовления:


Варианты вкусных соусов

Для дополнения люля-кебаб используйте такие соусы, как:


Подсказки опытных кулинаров

  • для приготовления люля-кебаб подходит только свежее охлаждённое мясо;
  • никогда не добавляйте в фарш яйца, хлеб и прочие «котлетные» добавки;
  • обжаривайте изделия над раскалёнными углями быстро, чтобы они не пересушились изнутри.

Приятного аппетита!

В следующем видео подробно показано, как приготовить люля-кебаб из свинины.