Open
Close

Рецепты домашних деревенских лепешек без дрожжей. Лепешки на сковороде. Лепешки на сковороде - рецепт с фото

Быстрые в приготовлении лепешки без начинки - прекрасная альтернатива хлебу.

Если у вас остался кефир или кислое молоко, можно замесить скоростное тесто, чтобы испечь вкусные лепешки с травами.

Для меня оказалось полной неожиданностью, что лепешки получились мягкими, вкусными и совсем не пахли содой. Сода ощущалась при формовке, и я боялась, что она испортит весь вкус. Ничего подобного, этого не произошло. Аромат любимых специй и трав превосходно дополняет вкусовые ощущения.

Лепешки очень вкусны с первыми блюдами, хороши они к шашлыку на пикнике, а также к чаю с разными дополнениями - маслом, сыром, колбасой. Пеките и не пожалеете!

Кефир - 250 мл

Мука - 1.5 стакана

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Сода - 0.5 ч.л.

Любимые специи - по вкусу

Кунжут - 2 ч.л.

Стакан - 250 мл

Для приготовления лепешек на кефире в духовке нам потребуются все продукты по списку.


В кефир добавить соль, сахар и соду. Хорошо размешать до появления пузырей.


Влить ложку растительного масла, размешать.


Сразу же просеять муку.


Замесить мягкое тесто. Тесто получается липким, похожим на дрожжевое. Замешивать его нужно ложкой. Добавить любые сушеные травы или специи. У меня - петрушка, кориандр, орегано. Кунжут оставить для посыпки.


Все специи быстро вмешать в тесто. Накрыть полотенцем и дать тесту постоять 15 минут.


Духовку разогреть до максимальной температуры. Противень нагреть. Затем руки смочить растительным маслом и сформировать три лепешки. Формовку производить ладошками. Выложить лепешки на сухой пергамент. Посыпать кунжутом и хмели-сунели. Перенести пергамент с лепешками на горячий противень и поставить в разогретую до максимума духовку. Дальше регулировать выпечку по своей духовке. Если есть конвекция, то включить, если нет, то выпекать без нее на самом жарком уровне 10 минут. Затем я поставила лепешки на пару минут под верхний гриль, чтобы они зарумянились.


Вот такими румяными у меня получились лепешки на кефире в духовке. Сбрызнуть горячие лепешки водой и накрыть полотенцем на 5 минут.



Угощайтесь и наслаждайтесь!

Лепешки на воде и муке на сковороде готовятся из имеющихся в каждом доме продуктов. Любая хозяйка мечтает исполнить нечто подобное, но не всегда хватает времени и опыта. Ароматные испеченные лепешки прекрасно сочетаются с первыми блюдами или начинкой из мяса, картофеля, сыра, грибов и т.д. Существует множество достойных рецептов, по которым за короткое время можно справить целую гору вкуснейших лепешек. Если никогда этого делать не приходилось, обязательно попробуйте! Увидите, домочадцы будут удивлены и благодарны за домашнее лакомство.

Продукт из рафинированной муки, безусловно, не является полезным. Белая мука лишена самых ценных составляющих, и поэтому она представляет собой практически чистую смесь углеводов. Но и вредными домашние лепешки назвать нельзя. В них отсутствуют химические улучшители, которые используются практически на любом хлебном производстве.

Понять, какие еще преимущества кроются в этом продукте, можно сравнив его с другими мучными изделиями. Лепешки на сковороде на воде, приготовленные без масла, содержат всего 231 ккал. В то время как любая сдобная булочка вмещает в себя не менее 339 ккал.

Тесто для лепешек на сковороде на воде раскатывается в тонкий пласт, поэтому они не бывают особо пышными или мягкими. А значит для поддержания структуры, в них необязательно добавлять такие продукты, как молоко или яйца, которые для некоторых людей могут являться аллергенами.

Безусловно, лепешки полезнее сдобного батона, так как содержат меньше калорий и сахара. А еще этот продукт можно сделать по-настоящему ценным, если заменить традиционную белую муку на цельнозерновую.

Также помимо пшеничной можно использовать ржаную, кукурузную, льняную или даже гречневую. Экспериментируйте со вкусами, и обязательно найдется рецепт по душе.

Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами

Дрожжевые лепешки на воде могут использоваться в качестве хлеба либо служить самостоятельной закуской. По аналогичным рецептам изготавливается лаваш, который подается к горячим блюдам, а также пита – белый хлеб, употребляемый со всевозможными начинками.

Для этого рецепта воду следует предварительно нагреть до температуры 35-40̊С, а затем в стакане теплой жидкости растворить чайную ложку сухих дрожжей.

Смешать три стакана муки с щепоткой соли и ложкой сахара. Добавить растворенные дрожжи и столовую ложку рафинированного растительного масла.

Необходимо как следует вымесить тесто, оно должно получиться достаточно крутым, и оставить на один час, прикрыв полотенцем. По прошествии времени его нужно поделить на равные куски, их получится приблизительно восемь, снова прикрыть полотенцем и дать еще постоять 10-15 минут.

Из кусков скатываем шарики. Каждый с помощью скалки превращаем в ровный пласт толщиной не более 2 мм. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла.

Во время готовки следует быть очень осторожным. Лепешки поджариваются буквально за 10-15 секунд. Не стоит их пересушивать. Готовый продукт складываем стопкой и накрываем кухонным полотенцем.

Если хочется сделать нечто наподобие питы, то не стоит слишком сильно раскатывать лепешки. Их толщина должна быть около 1 см. При жарке хлеб вздуется, и в нем можно будет вырезать кармашек, который впоследствии удобно начинять тушеными овощами или жареным мясным фаршем.

Тесто для лепешек на воде без дрожжей

Простые лепешки на воде на сковороде готовятся без дрожжей. Тесто получается очень упругим, поэтому в него обязательно добавляется растительное масло. Жиры обволакивают белковые волокна муки и повышают их эластичность. Такое тесто не липнет к скалке и очень хорошо раскатывается.

Домашний лаваш можно приготовить всего из нескольких компонентов. Потребуется:

  • стакан воды;
  • 2 стакана муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Соединить составляющие, полученный объем накрыть полотенцем, дать настояться в течение получаса.

После этого вымесить тесто и оставить еще на 30 минут. Разделим кусок на равные части, округлим их, раскатаем как можно тоньше. Обжариваем на горячей сковороде буквально по несколько секунд с каждой стороны.

Горячий лаваш укладываем на тарелку и накрываем полотенцем.

Рецепт простых лепешек на сковороде на воде

Ароматные пресные оладушки можно испечь всего за несколько минут. Эти лепешки станут отличным началом дня. Они достаточно калорийны, чтобы зарядить энергией на все утро.

Потребуется стакан муки, который следует смешать с солью и содой (на кончике ножа). К полученной смеси добавим 20 граммов слегка растопленного сливочного масла, разомнем его вручную вместе с мукой до получения сыпучей крошкообразной массы.

Нальем в емкость полстакана воды, замесим тесто. Отставим его отдохнуть примерно на полчаса.

Из теста скатаем оладушки толщиной 0,6-0,7 см. Будем жарить их на сковороде с толстым дном, обмазанной растительным маслом. Лепешки готовятся на малом огне под крышкой. На пропекание с каждой стороны уходит 5-7 минут.

Лепешки лучше готовить на один раз и есть горячими.

Луковые лепешки

Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.

Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.

Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.

Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.

Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.

Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.

Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.

При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.

Овсяные лепешки на сковороде

Перед приготовлением лакомства по этому рецепту необходимо смолоть овсяные хлопья в муку. Возьмем стакан самого мелкого геркулеса, измельчим его в кофемолке или при помощи другой кухонной техники.

В овсяную муку добавим соль по вкусу, полторы столовые ложки сливочного масла и взятую на кончике ножа соду, предварительно погасив ее уксусом, лимонным соком или кипятком.

Зальем ингредиенты горячей водой. Возьмем ее в количестве полстакана. Замесим однородное тесто и оставим полежать минут 20.

Приступим к формированию лепешек. Скатаем тесто в одну длинную колбаску. Разрежем ее на равные кусочки. Из каждого сформируем лепешку, которые будем жарить в растительном масле на разогретой до высоких температур сковороде.

Толщина каждой заготовки должна быть меньше сантиметра. Огонь делаем мощнее. Крышкой не накрываем. Следим, чтобы не подгорело.

Лепешки с мясом на сковороде

Лепешки с мясом можно есть в обед или, если позволяет фигура, на ужин. Прекрасная домашняя выпечка наподобие чебурека сойдет за хороший перекус или заменит мясной пирог.

Фарш можно приготовить заранее, а также использовать готовый вариант. Вкуснее всего получается выпечка с начинкой наполовину из говядины и свинины.

Для основы потребуется стакан теплой воды и два стакана муки. Оба компонента замешиваются в крутое тесто, которое необходимо оставить «отдохнуть». За это время готовится начинка.

Нам потребуется около 800 грамм мясного фарша. К нему добавим 4 мелко измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим. Покрошим пучок свежей зелени. Лучше использовать лук. Нальем 4 ложки соевого соуса, 2 ложки растительного масла и пару ложек водки. С ней наше мясо получится более сочным.

Вымесим фарш, тщательно размешивая все ингредиенты. Поделим его на 8 равных частей. Тесто также следует поделить на 8 кусочков.

Раскатываем заготовки на очень тонкие пласты. Диаметр каждой лепешки должен быть примерно 25 см. Три четверти круга покрываем мясной начинкой, оставляя нетронутый сектор.

Делаем надрез от центра круга к краю. Берем свободный конец лепешки и накрываем им часть с фаршем. Делаем еще два оборота. Таким образом, должен получиться слоеный треугольник с мясом и тестом внутри.

Кладем заготовку печься на сухую сковороду под крышку. Убавляем огонь до минимума и ждем несколько минут, пока лепешка не поджарится. Переворачиваем и выпекаем с другой стороны.

Эти лепешки получаются очень сытными, вкусными и исчезают за мгновенье.

Картофельные лепешки на сковороде

Это блюдо восточной кухни готовится из пресного заварного теста. Потребуется минимум времени, но оно способно порадовать любого почитателя домашней выпечки.

К трем стаканам предварительно посоленной муки следует добавить две столовые ложки растительного масла. Неспешно влить стакан крутого кипятка и быстро перемешать массу до образования однородного комка.

Оставить его остужаться. А затем вымесить гладкое однородное тесто. Ему потребуется 20-30 минут полежать под полотенцем, чтобы набухнуть.

За это время готовим начинку. Отваренный картофель солим и разминаем в пюре. Толченого картофеля нам понадобится полтора стакана.

На разогретой сковороде в масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Одну целую головку небольшого размера можно порезать на кубики или полукольца. Все смешать и добавить в общую массу шинкованные перья зеленого лука. Начинка готова.

Из теста формируем тонкие лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде. На один край кладем начинку. Накрываем свободной стороной. Смазываем лепешку сливочным маслом. Кушаем горячими.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки заменят хрустящие вафли. Их особо приятно подать к завтраку. Со стаканом молока они станут отличным полдником для детей.

Для лакомства понадобится:

  • стакан муки;
  • одно яйцо:
  • две столовые ложки сахара;
  • немного соли (на глаз);
  • чайная ложка соды;
  • 50 мг теплой воды;
  • три большие ложки растительного масла.

Приготовим тесто: в емкость высыпаем муку, делаем в ней углубление, разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло.

Нам потребуется влить 3-5 ложек теплой кипяченой воды. Ее количество зависит от свойств муки. Чем тесто становится плотнее, тем больше понадобиться жидкости.

Замешиваем достаточно крутое тесто. Оставляем его в теплом месте, накрыв, на 40 минут.

Делаем из него лепешки. Присыпаем каждую слегка содой. Сильно раскатываем, буквально до прозрачного состояния. Смазываем маслом. Обваливаем в сахаре. Скручиваем в рулет.

Тонкую колбаску заворачиваем в улитку. Каждую раскатываем до толщины 3 мм. Жарим на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем к столу горячими.

Медовая лепешка

Медовая лепешка имеет аппетитный золотистый цвет и неповторимый аромат. Она станет еще вкусней, если в тесто при приготовлении добавить кунжут.

Обжариваем столовую ложку семян на сухой сковороде. Отставляем их в сторону и даем остыть.

Разбиваем одно яйцо. Выкладываем к нему столовую ложку меда. Добавляем немного соли (на кончике ножа). Заливаем полученную смесь половиной стакана теплой воды.

Нужно размешать так, чтобы из всех ингредиентов получилась однородная масса. В нее и высыпаем подготовленный кунжут. Сверху просеем два стакана муки. Добавим пол чайной ложки соды.

Замесим густое тесто, из которого сформируем маленькие лепешки. Будем их обжаривать на сковороде в большом количестве масла. Лепешки должны буквально утопать в нем, как во фритюре.

Излишки жира удалим бумажным полотенцем. Эти лепешки в остывшем виде напоминают кунжутное печенье, такое же вкусное и хрустящее.

Лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки отлично подходят для диетического питания. Они очень полезны для пищеварения. Приготовить их можно всего из трех компонентов: муки, воды и соли. Рецепт лепешек на сковороде на воде, сделанных из кукурузы – является, пожалуй, самым простым.

Выбираем подходящую миску и насыпаем в нее два стакана кукурузной муки. Добавляем немного соли по вкусу. Частями вливаем горячую воду. Ее количество будем определять по ситуации. Размешиваем в муке каждую порцию и смотрим на консистенцию. Тесто должно стать плотным, не текучим и неломким.

Из однородной массы формируем толстенькие лепешки. Они должны больше напоминать котлетки. Будем жарить их на среднем огне в растительном масле на сковородке с толстым дном. Крышкой закрывать не следует. Переворачиваем аккуратно, чтобы лепешки не развалились. Едим, пока не остыли.

Лепешки на сковороде с зеленью

Эта горячая закуска готовится очень быстро. Воду для теста можно заменить на молочную сыворотку. Для начинки используем творог любой жирности и большое количество укропа.

Приступаем к приготовлению теста. Просеиваем в миску полкилограмма пшеничной муки. Добавляем к ней щепотку соли и хорошо перемешиваем.

В горке с мукой делаем углубление и наливаем туда четверть стакана растительного масла, пол чайной ложки соды (можно не гасить). Наливаем стакан холодной воды.

Замешиваем мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем. Даем ему немножечко отдохнуть, а в это время приступаем к приготовлению начинки.

Нам потребуется 300 грамм творога и большой пучок укропа. Промываем зелень под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу. Можно слегка обмакнуть полотенцем. Мелко рубим зелень и смешиваем ее с творогом. Не забываем добавить немного соли (по вкусу).

Из теста катаем небольшие шарики, формируем из них тонкие лепешки. Укладываем на одну половину начинку и сворачиваем пополам. Защипываем края лепешки. Она у нас будет похожа на чебурек. И обжариваем всю эту красоту на растительном масле, пока не подрумянится до золотистой корочки с обоих сторон.

Постное тесто очень легко в приготовлении. Требует совсем мало времени и ингредиентов. Тем не менее, из него получаются очень вкусные и разнообразные закуски. Любое из предложенных блюд может стать украшением стола.

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках :

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Сметанные лепешки

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.

Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С . Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.

Ржаные лепёшки


Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.

Возьмем:

  • Около 300 гр. муки;
  • 350 гр. кефира;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
  • 1 ч.л. соды.

Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт .

Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25 .

Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С , время приготовления - 15 минут .

Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.

Пресные лепёшки (лаваши)


Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.

Возьмем:

  • Один стакан воды;
  • Полторы чайной ложки соли для вкуса;
  • 2,5 стакана муки;
  • Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.

Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.

Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд. Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо.

Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек . Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.

Напоследок

Ну и в заключение хотелось бы пожелать вам экспериментировать и не унывать при неудачах. Кулинарное мастерство - великое искусство и требует тщательного подхода.

Сегодня мы расскажем, как готовить ржаные без дрожжей понравится тем, кто следит за своим питанием. Такие изделия станут отличной заменой белому хлебу.

Ржаные без дрожжей на кефире

Для приготовления понадобятся продукты, которые доступны каждому человеку. Процесс создания тоже очень простой. Для готовки потребуется:

  • 300 грамм муки ржаной;
  • чайная ложка соды, соли, кориандра (целого), оливкового масла;
  • 340 мл густого кефира.

Процесс приготовления в домашних условиях

  1. Сначала перемешайте сухие компоненты.
  2. Далее смешайте масло и кефир.
  3. После частями, просеивая, добавляйте в жидкую смесь сухую. Далее замесите липкое тесто. Оставьте примерно на двадцать минут в покое.
  4. Поверхность посыпьте ржаной мукой, выложите тесто лопаткой. После обваляйте его в муке, раскатайте толщиной в один сантиметр.
  5. Далее вырежьте лепешки при помощи обычного стакана.
  6. После на застеленный противень выложите лепешкой. Затем прокалите вилкой.
  7. Пеките в разогретой духовке в течение пятнадцати минут. Вот и готовы без дрожжей мы описали полностью. Теперь нужно рассказать о подаче. Лучше всего ржаные лепешки сочетаются с сыром. По вкусу изделия напоминают хлебные горбушки.

Ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на сметане

Такие изделия тоже можно сделать просто. Для готовки потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовые ложки сметаны;
  • три яйца;
  • половина чайной ложки соды питьевой;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Разотрите с сахаром яйца, далее добавьте ржаную муку (один стакан). Все разотрите ложкой, далее влейте масло растительное. При этом постоянно помешивайте массу.
  2. В полученную смесь добавьте сметану (холодную). Далее подсыпьте остальную муку, заранее смешанную с питьевой содой. Замесите тесто.
  3. Далее раскатайте тесто в лепешку толщиной 4 мм. Сверните в рулет, разделите на кусочки (небольшие). Каждый из них раскатайте в маленькую лепешку (размер чайного блюдца).
  4. Выложите изделия на противень, выпекайте в течение получаса в разогретой духовке.

Готовим изделия на воде

Сейчас рассмотрим еще один способ создания изделий. Как приготовить постные ржаные лепешки? Рецепт без дрожжей, который мы сейчас будет описывать, является самым простым.

  • 10 грамм соли и столько же разрыхлителя;
  • 400 грамм ржаной муки;
  • 300 мл воды.

Приготовление

  1. Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, выберите режим «Пельмени» на двадцать минут. Также замесить тесто можно руками.
  2. Посыпьте его мукой, сформируйте полено, которое разрежьте на 6 кусков. Из них сделайте оладьи, которые посыпьте мукой. Затем раскатайте.
  3. Посолите немного сверху мелкой солью.
  4. Пеките либо на сухой сковороде, либо в другой металлической посуде.

Если вы все изделия не будете сейчас готовить, планируете их на потом оставить, то уложите их на тарелку, прикрыв каждое полиэтиленом, дабы они не слиплись. Далее заморозьте.

Получаются очень вкусными эти ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на воде очень прост. Поэтому даже те, кто не особо дружит с кулинарным делом, сможет воплотить его в жизнь.

Индийские ржаные лепешки Чапати

Это самый распространенный хлеб в Индии. Также лепешки очень нравятся сторонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 стакана пшеничной и ржаной муки;
  • соль;
  • (требуется для смазки, также немного нужно для теста);
  • вода (примерно полстакана, может немного меньше, чтобы тесто плотным получилось).

Приготовление

  1. Смешайте два вида муки.
  2. В воду добавьте соль, постепенно подмешивайте муку. Размешайте, далее замесите руками. После добавьте ложку масла.
  3. Скатайте в шар тесто. Дайте постоять пятнадцать минут.
  4. Далее скатайте в колбаску.
  5. Разделите на девять одинаковых кусочков, раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Приложите круглую тарелку, ровно обрежьте по форме.
  7. Пеките лепешки на сухой, раскаленной сковороде. Готовятся изделия быстро (менее шестидесяти секунд), поэтому следите.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как правильно готовить ржаные лепешки, рецепт без дрожжей представленный в нашей статье поможет вам разобраться в технологии создания этих изделий.

Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

Пошаговый рецепт

Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.

4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.

После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

  • 200 граммов муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл воды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
  2. Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
  3. После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
  4. Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.

Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

Рецепт без дрожжей на сметане

Требуемые ингредиенты:

  • 250 граммов сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
  • 0, 25 ч. л. соли;
  • 1 щепотка соды.

Время приготовления: 30 минут.

Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.

Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.

Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.

Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.

Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.

Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

Готовим полезные лепешки на кефире

Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:

  • ржаная мука – 300 грамм;
  • густой кефир – 340 мл;
  • сода, соль – по 1 ч. л;
  • оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.

Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.

Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.

По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.

По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.

Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

  • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
  • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
  • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
  • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
  • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!