Open
Close

Стейки карпа в духовке. Рецепт: Карп запеченный с картошкой - в духовке. Карп, запеченный в духовке кусочками

Не все любят этот вид рыбы. Костлява, мол. Да и тиной пахнет. А знаете ли вы, что карпа можно замечательно приготовить? Вкус получается специфический, причем в приятном смысле этого слова. Ведь он будет готовиться с приятнейшими продуктами. И тогда ни на косточки, ни на запахи ваше внимание не будет отвлекаться.


И вообще, это будет просто царское блюдо, гарниром для которого послужат самые обычные овощи. Кроме того, стейк из речной рыбы, богатой кальцием и фосфором, с овощами это еще и бюджетный, натуральный, аппетитный и , завтрак или второе на обед. Плюс ко всему, блюдо прекрасно выручит всех, кто держит пост.

Ингредиенты

  • 2 стейка карпа
  • Панировка

Для маринада

  • Несколько кружочков лимона
  • Специи и молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Для гарнира

  • 70 г моркови
  • 70 г кабачка
  • 70 г перца болгарского
  • Соль, специи по вкусу и желанию, маринад, оставшийся после рыбы

Приготовление ароматного и вкуснейшего речного карпа с овощами

Сейчас, я надеюсь, со мной многие согласятся – лучше не рыбину покупать целую, а стейки. Почему? Во-первых, не придется колоть руки во время очистки. Во-вторых, сам процесс просто не понадобится и время сэкономится. А сделать надо много — и кости все обрезать, и плавники, чешую, внутренности и голову убрать. В-третьих, не нужны усилия по разделке на стейки, ведь карп обычно крупный продается. Можно, правда, попросить, чтобы очистил продавец. Но такой сервис по очистке и разделке на стейки или филе не везде. У меня были стейки слегка замороженные. И я поставила их размораживаться при комнатной температуре.

Шаг 1. Подготовить рыбу к приготовлению

Теперь задача иная стоит перед нами – приготовить маринад. Да такой, чтобы избавил нашего ярко пахнущего речкой персонажа от нежелательных ароматов. Берем лимон (желательно – тонкокожий) и нарезаем его тонкими слайсиками. Потом измельчаем максимально. Но стараемся оставлять длинненькие корочки – они будут импозантно смотреться на рыбке, а потом хрустеть аппетитно.

Шаг 2. Нарезать лимон

У меня есть любимые специи. Они называются Итальянские травы. То есть они далеки от рыбных приправ. И это хорошо, посему как рыба будет иначе сдобрена. Насыплем специй (вы берете свои любимые!), черного молотого перца в лимон, а после дольем немного оливкового масла.

Шаг 3. Смешать специи, лимон и оливковое масло

Если рыба уже разморозилась, можно смело мариновать кусочки. Надолго ли? Это зависит от многих моментов – фактор времени важен, степень маринования и пр. Натрем рыбу полученным маринадом. Пускай постоит, пока мы все будем готовить к гарниру. (У меня рыба стояла в маринаде буквально четверть часа!)

Шаг 4. Полученным соусом замариновать карпа

Что взять к карпу? Картошку – скажете вы. А вот и не надо то, что традиционно! Сделаем все иначе. И формат другой придумаем. У меня была морковка свежайшая. Я ее настрогала, точнее, сделала слайсами. Но не отправила в тарелку, а приправила тем, что осталось от маринада.

Шаг 5. Морковь замариновать остатками соуса

Что в компанию к морковочке нарежем? Давайте кабачок настрогаем точно в таком формате. И тоже его присыплем тем, что у нас осталось от маринада. Можно слегка присыпать панировкой. Сюда же добавим кружочки болгарского перца. Пусть постоят, помаринуются и пустят лишний сок.

Шаг 6. Кабачок и болгарский перец добавить к морковке

А теперь можно рыбку отправить жариться. Но ведь она в маринаде, влажновата. Как быть? Дадим максимально стечь влаге и обмакнем стейки в панировке.

Шаг 7. Стейк обмакнуть в панировку и обжарить

Нагрета сковорода? Или вы хотите приготовить на пару, в мультиварке, в микроволновке? При любом способе готовки рыбу уже ничем не испортишь! Остается только приготовить. Я жарила в среднем количестве хорошо разогретого масла со всех сторон, переворачивая, как только зарумянится бочок. А на бочок я клала слайсы чеснока! Для этого настрогала их тоненько.

Шаг 8. Нарезать чеснок слайсами

Слайсы чесночные, напитав рыбу своими фитонцидами и ароматом, могут отправиться жариться в масле. Они будут так приятно хрустеть! Пока рыба обжаривается, давайте рядом прожарим и овощи. Можно по очереди закладывать, но доливайте масла побольше. Не хотите жарить? На пару приготовьте – нет проблем. Ведь овощи тоже пропитаны маринадом, и будут точно так ароматны, а еще — полезнее. Только помните – жарятся или парятся слайсы буквально минуты две-три. Они должны немножко похрустывать. И вот вся эта красота готова – такое блюдо не стыдно и гостям на стол ставить. Приятного аппетита!


Натуральный, аппетитный и простой в приготовлении стейк из карпа в домашних условиях - это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Минимум специй и максимум вкуса самой рыбки.

Количество порций: 4

Простой рецепт стейка из карпа русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 247 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 247 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Стейк

Ингредиенты на четыре порции

  • Карп - 1 Килограмм
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Лимон - 0.5 Штуки
  • Веточка розмарина - 1 Штука
  • Растительное масло - 1-2 Ст. ложек

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу нужно вымыть, очистить от внутренностей и чешуи, а затем нарезать средними по толщине стейками.
  2. Выложить в небольшую мисочку.
  3. Посолить и поперчить стейк из карпа в домашних условиях со всех сторон.
  4. Выжать сок половинки лимона и взбрызнуть им рыбку.
  5. Рядом положить веточку розмарина и оставить карпа на 30 минут, чтобы он немного промариновался.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и выложить рыбу.
  7. При желании можно рецепт приготовления стейка из карпа дополнить легкой панировкой - мукой со специями, например. Такой вариант подойдет для любителей хрустящей корочки.
  8. Обжарить рыбку с двух сторон до появления аппетитной корочкой.
  9. Выложить стейки на тарелку для подачи, дополнив соусом или гарниром по вкусу.
  10. Если нужно приготовить блюдо на скорую руку, тогда можно сразу выкладывать на сковороду стейки, посолив и поперчив их. Веточку розмарина можно выложить рядом, чтобы в процессе жарки рыба пропиталась его ароматом.

У нас в семье все любят рыбу, причем приготовленную в любом виде. Из соленой особенно нравится форель и селедка домашнего приготовления , а из жареной красный морской окунь. Последнее время предпочтение отдаю приготовлению рыбных блюд в духовке. Рыба запеченная в духовке получается более полезная, вкусная и низкокалорийная.

Недавно запекал небольшого двухкилограммового целого сазана в фольге с зеленью. Уплели его всего за один присест. Вкусный получился на славу. Причем если в мелкой рыбе приходится выковыривать мелкие косточки, то в крупной уже нет таких костей, так, как они достаточно крупные и легко удаляются. Поэтому сегодня прикупил карпа и не маленького, а на 3 килограмма, точнее 3056 грамм. На рынке продали как на 3 кг, просто дома проверил на электронных весах. Кстати, весы просто незаменимы на кухне, особенно при приготовлении выпечки.

Для приготовления карпа запеченного в духовке понадобится:

Рыба карп 3кг, один пучок петрушки, один пучок сельдерея, сметаны 450г, соль и перец по вкусу.

Карп запеченный в духовке – приготовление

Карпа почистить, удалить внутренности и порезать на порционные кусочки стейки.

Зелень петрушки и сельдерея измельчить.

Приготовить соус для маринования рыбы, соединив рубленную зелень со сметаной, солью и перцем. Зелень забирает из рыбы неприятных запах тины, который обычно присутствует у большинства пресноводных рыб, а сметана улучшит вкус придав рыбе больше пикантности.

Приготовленным сметанным соусом заправить рыбу и перемешать. Мариновать карпа в соусе 40 минут, но через первые 20 минут рыбу надо еще раз перемешать.

Промаринованного карпа выложить в противень и сверху намазать оставшимся соусом из сметаны и зелени.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда рыбу. Спустя 20 минут температуру плиты уменьшить до 150 градусов и продолжить запекать карпа еще примерно 15-20 минут.

Карп запеченный в духовке готов. Стейки разложить по тарелкам удалив остатки запекшегося соуса из зелени со сметаной и подать к столу. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте

Жареный карп на сковороде, дополненный гарниром, образует простое, но при этом очень вкусное будничное блюдо. Приготовление этой рыбы не отнимет у вас много времени, особенно если вы купите уже очищенную и выпотрошенную тушку.

Выбирая карпа, важно обратить внимание не только на его свежесть, но и вес. Для жарки желательно приобрести рыбу в полтора-два килограмма - разделанные куски карпа среднего размера достаточно быстро прожарятся, а мелких костей будет не так много.

Ингредиенты:

  • свежий карп (лучше зеркальный) - 1,5-2 кг;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • панировочные сухари - 50-80 г;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Первым делом очищаем карпа от чешуи. Затем срезаем голову, хвост и плавники - оставляем все это для . Тщательно удаляем внутренности рыбы. Оставшуюся тушку нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см. Для жарки лучше всего подходит зеркальный карп - этот вид отличается небольшим количеством костей, а также практически полным отсутствием чешуи.
  2. Натираем стейки солью, перцем и/или другими специями. Оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 для «пропитки».
  3. Сухари высыпаем в удобную плоскую тарелку. Каждый кусок карпа тщательно обваливаем в панировке. Именно сухари образуют на готовой рыбе румяную, слегка хрустящую корочку, при этом внутри карп остается максимально мягким, нежным и сочным.
  4. Разогреваем толстодонную сковороду с бортами, влив растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем кусочки карпа и жарим на среднем огне без крышки порядка 5-7 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  5. Далее аккуратно, стараясь не повредить целостность стейков, переворачиваем рыбу на другую сторону с помощью кулинарной лопатки. Продолжаем жарку еще 5-7 минут. Если куски рыбы достаточно большие по размеру, в самом конце накрываем сковороду крышкой и пропариваем рыбу на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с простым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.

Карп жареный на сковороде полностью готов! Приятного аппетита!

Мы употребляем в пищу обычного карпа и зеркального, у последнего практически нет чешуи.

К сожалению, эта рыба костистая, поэтому при разделке уделите мелким косточкам побольше внимания. получаются очень сочными, нежными, если готовить в фольге, запекать карпа в рукаве в духовке или пользоваться специальной посудой для запекания рыбы.

Карп, запеченный в духовке кусочками

Итак, у нас есть рыба. Осталось ее вкусно приготовить. Разделенный на порции рыбный продукт можно запекать на противне под соусом, в фольге с лимоном и пряными травами, с овощным гарниром.

Чем больше ингредиентов в блюде, тем насыщеннее вкус.

Полукольца лука и тертую морковь обжариваем на растительном масле до приобретения золотистого цвета. В подготовленную форму для запекания рыбы выкладываем зажарку и распространяем по дну. На овощную подушку помещаем кусочки карпа.

Сбрызгиваем маслом и соком свежевыжатого лимона. Отправляем в печь на 30-40 минут, температура запекания – 180 градусов.

Карп в рукаве в духовке

В рукаве (или пекарском мешке) приготовить карпа вкусно в духовке можно абсолютно без усилий, грязи и переживаний, что подгорит. Весь фокус в том, что рукав герметично упаковывается, все естественные соки продуктов, как и набор полезных веществ, сохраняются в блюде.

А если у вас по рецепту рыба идет с гарниром, вкусный карп, запеченный в духовке, станет в рукаве еще вкуснее.

Вот в духовке, который готовится в рукаве. Нам понадобятся стейки карпа. Подготовленную рыбу заливаем сметаной. Кстати, если в 200 г сметаны добавить 1-2 ст. лож меда, то при запекании рыбные кусочки приобретут характерный золотистый оттенок прямо в пекарском мешке.

Закидываем и карпа, и сметанный соус в рукав, запаковываем и можно отправлять запекаться. В зависимости от размера стейков, на приготовление блюда при 180-200 градусах у вас уйдет от 25 минут до 40. В результате у вас сразу будет и рыба, и соус к ней.

Блюда из карпа в духовке: полезно для здоровья

Как готовить карпа в духовке быстро и без потери полезных веществ, мы рассказали выше. Диетологи рекомендуют не реже 2-3 раз в неделю употреблять рыбные продукты, так как среди внушительного набора витаминов и микроэлементов есть те, которые очень важны для формирования косных и мышечных тканей, нервных волокон, клеток головного мозга.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?...

  2. Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в...

  3. Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола....

  4. Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа...