Open
Close

Морской окунь в духовке (в рукаве, в фольге): рецепты с фото. Морской окунь запеченный в духовке Окунь морской фольга духовка сколько запекать

Добрый вечер, дорогие читатели и кулинары!

Сейчас начался Рождественский пост. Он длится 40 дней, с 28 ноября до полуночи с 6 на 7 января. Это время, когда православные люди не едят мясо, яйца, молочные продукты, не пьют спиртные напитки. Кроме того, что самое важное в любом православном христианском посте — верующие люди духовно. Они не смотрят развлекательные передачи, не ходят на увеселительные мероприятия. Это время посвящают чтению духовных христианских книг.

Рождественский пост длительный, но он на 9 дней короче, чем пост перед Пасхой. Также Рождественский пост не такой строгий. Существуют послабления в приеме пищи. В частности, разрешено кушать рыбу по праздникам, субботам и воскресеньям и принимать немного вина. В остальные дни — строго без рыбы и вина.

Сегодня, верующим и православным людям, кто соблюдает посты, предлагаю простой рецепт вкусного блюда — морской окунь в духовке в рукаве. В дни, когда разрешается вкушать рыбу — блюдо из морского окуня восполнит организм протеинами, витамином В12 и жирными кислотами омега-3.

Такого окуня я запекаю небольшими рыбинами с овощами в . В рукаве рыба получается сочной, вкусной, напитывается приправами. Очень люблю такую форму приготовления блюд. Еще один плюс рукава — чистый противень.

Рукав для запекания делают из прозрачного материала, чем-то похожего на полиэтиленовый пакет. Такой материал устойчив к высоким температурам. Обычно до 200-250 градусов по Цельсию. Рукав представляет собой рулон на 3-5 метров или отдельные пакетики. Рукав для запекания можно купить в магазине в отделе, где продается фольга, бумага для выпечки.

Морской окунь в духовке — как приготовить вкусное постное блюдо

Итак, нам понадобится:

  • Морской окунь - 1000 гр.;
  • Луковица - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Вкусная соль с приправами - по вкусу.

Морского окуня я беру замороженного на 800-1000 гр. Рыба уже практически очищена. Подчищаю только черную пленку внутри рыбешек.

Окуня размораживаем, зачищаем, промываем и складываем в глубокую посуду.

Ставим разогреваться духовой шкаф на 200 градусов по Цельсию.

Подготавливаем овощи. Чистим и моем. Морковь натираем на терке. Лук, помидоры и лимон режем на кубики. Лимон можно смело резать со шкуркой.

Добавляем вкусную соль. Я пользуюсь абхазской солью. В ней, помимо самой соли, есть полный набор специй и приправ: сушеные чеснок, зелень и петрушка, чабер, красный и черный перец.

Больше я приправ не кладу. Но Вы можете пофантазировать и добавить свою любимую приправу, которая хорошо будет сочетаться с рыбой.

Овощи и рыбу хорошо перемешиваем.

Достаем рукав для запекания. Отрезаем необходимое количество. Также отрезаем 2 тоненькие полосочки, которыми рукав завяжем с двух сторон. Одну сторону рукава стягиваем и завязываем туго и крепко.

У меня рукав в виде пакета и поэтому я завязала только с одной стороны.

Наполняем рукав рыбой с овощами. Завязываем второй конец рукава. Рукав кладем на чистый противень. Противень ставим выпекаться в духовку на 35-45 минут.

Чтобы блюдо получилось на славу, важно правильно выбрать окуня. У качественной рыбы цвет равномерный, а чешуя не имеет повреждений. Гематом и пятен на тушке быть не должно. Охлажденная рыба имеет блестящие и выпуклые глаза. Если они мутные, а жабры имеют серый цвет, перед вами рыба не первой свежести. Жабры у свежего окуня должны иметь цвет от розового до красного.

Для приготовления окуня, запеченного с пряными травами и лимоном, понадобится:

1 средняя тушка окуня;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- молотый черный перец, соль и пряные травы по вкусу.

Подготовьте окуня. Для этого промойте его под проточной водой и, не закрывая кран, очистите от чешуи. Начните чистку с хвоста, используйте для этой цели острый нож. От специального скребка чешуйки рыбы станут разлетаться в разные стороны. Кроме этого, скребок способен порвать кожицу окуня, что нежелательно.

После удаления чешуи сделайте при помощи ножниц продольный разрез вдоль брюшка рыбы. Срежьте все плавники, хвост не трогайте. Выпотрошите внутренности, удалите жабры и снова промойте тушку рыбы под водой. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.

Поместите окуня на тарелку или разделочную доску и сделайте аккуратные поперечные надрезы с обеих сторон тушки. После этого натрите рыбу солью и положите ее в глубокую миску. Оставьте окуня в таком виде на 10-15 минут.

Вымойте лимон, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте их на оливковом масле в течение 2-3 минут. Поместите дольки лимона в надрезы на рыбе.

Выложите на фольгу пряные травы, например мяту, эстрагон, тимьян, базилик. Поместите на них окунь, посолите и поперчите по вкусу. Пряности можно поместить также и внутрь рыбы. Аккуратно заверните тушку в фольгу, положите на противень или в специальную форму и отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200оС. Запекайте окуня на протяжении 40 минут.

Чтобы рыбка получила аппетитную хрустящую корочку, аккуратно разрежьте верхний слой фольги, расправьте ее края так, чтобы окунь был открыт, и запекайте его еще 10-15 минут.

Запеченного окуня в фольге подают на стол горячим. Его можно порезать на порционные куски, но лучше подать эту рыбу прямо в фольге. Так окунь сохранит сок, выделенный им во время запекания. Возле каждой порции блюда можно выложить дольки лимона. Идеальным гарниром к нему станет отварной картофель, рис или овощной салат.

Попробуйте приготовить окунь, запеченный под сметанным соусом. Для этого блюда возьмите:

Тушку окуня;
- 200 г сметаны;
- пучок свежего укропа и петрушки;
- черный молотый перец и соль.
- 1 луковицу.

Почистите рыбу, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте небольшие насечки на тушке, чтобы рыба лучше пропиталась сметанным соусом. Поместите окуня на тарелку, поперчите и посолите по вкусу.

Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами, они должны быть не слишком толстыми. Выложите лук на дно формы, в которой будет запекаться рыба. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Луковая подложка подарит рыбе особый аромат.

Приготовьте сметанный соус. Для этого мелко порубите петрушку и укроп, сложите их в миску и залейте сметаной. Чем она будет жирнее, тем лучше. Немного поперчите, посолите и все перемешайте.

Полейте окуня сметанным соусом, стараясь, чтобы он оказался в брюшке рыбы. Выложите тушку в форму с луком, затем поставьте ее в предварительно нагретую до 200оС духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. За 15 минут до окончания запекания полейте окунь выделившимся соком, чтобы он приобрел красивую аппетитную корочку. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается неимоверно сочной. Отличным дополнением к ней станут свежие овощи.

Перед запеканием рыбы ее можно замариновать. Для запеченного маринованного окуня возьмите:

1 тушку окуня;
- лимон;
- 1/4 ч. л. молотого черного перца;
- 1/3 стакана воды;
- 1/3 чашки соевого соуса;
- 1/3 чашки коричневого сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла.

Разделайте окунь, как для первого рецепта. Сбрызните рыбу соком лимона, приправьте перцем и солью. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соевый соус, оливковое масло и теплую воду. Помешивайте смесь, пока не растворится сахар. Маринад готов.

Поместите окунь в полиэтиленовый пакет и влейте маринад. Встряхните пакет так, чтобы маринад покрыл всю рыбу. Завяжите пакет, чтобы жидкость не смогла пролиться. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа.

Прогрейте духовку до 220оС. Выложите рыбу в форму и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте запеченный маринованный окунь к столу в горячем виде. Дополните блюдо томатным или сливочным соусом.

Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.

Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.

Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.

Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом - дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан - окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!

Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:

Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;

Чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;

Второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;

Готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило

– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;

В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).

Морской окунь – рыбка весьма вкусная. Она в несколько раз жирнее и сочнее своего речного собрата. Такую рыбу лучше не жарить, а запекать, что гораздо полезнее. А еще и очень вкусно!

Филе морского окуня в духовке

Ингредиенты:

  • филе морского окуня– 500 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Рыбку промываем, удаляем остатки костей и высушиваем бумажным полотенцем. Яйцо с солью немного взбиваем вилкой, орехи измельчаем в блендере, мелко нарезаем зелень. Филе окуня сначала обваливаем в муке, стряхиваем лишнее. Потом окунаем его в яйцо, а в конце хорошенько покачаем в орехах и зелени. Выкладываем подготовленную рыбку на выстеленную пергаментом форму для запекания и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут, пока окунь не зарумянится и не превратится в золотую рыбку.

Морской окунь в аэрогриле

Ингредиенты:

  • окунь морской – 2 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • розмарин сушенный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • опилки ольховые – 2 горсти.

Приготовление

Окуня чистим, промываем, делаем небольшие надрезы «сеткой» на шкуре. Натираем тушку солью и перцем, в брюшко насыпаем розмарин. Взбрызгиваем немного соевым соусом и лимонным соком, оставляем полчаса мариноваться.

Тем временем подготовим гриль. На дно укладываем фольгу, а сверху – влажные ольховые опилки. Включаем температуру на максимум и прогреваем 5 минут. Перед тем, как выложить окуня на решетку, смазываем его растительным маслом, чтобы не приставал к ней. Запекаем при температуре 200 градусов и средней скорости обдува 20 минут.

Морской окунь, запеченный в фольге

Приготовить морского окуня в духовке можно разными способами. Но чтобы рыбка получилась особенно сочной и нежной, запечем ее с овощами, завернув в фольгу.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • фенхель – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1/2 шт.;
  • лук крымский сладкий – 1 шт.;
  • картофель молодой – 2 шт.;
  • вино белое сухое– 3 ст. ложки;

Для соуса:

  • горчица зернистая – 3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 3 ч. ложки;
  • сок лимона – 2 ч. ложки;
  • петрушка – 4 веточки.

Приготовление

Рыбку размораживаем, моем и промакиваем бумажным полотенцем. Картошку не чистим, только моем и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм.

Обжариваем ее на раскаленной сковородке в сливочном масле до золотистой корочки, выуживаем шумовкой на фольгу. В ту же сковороду отправляем нарезанный соломкой фенхель. Через минуту добавляем полукольца лука и накрошенный кусочками болгарский перец. Даем овощам подрумяниться и перекладываем к картофелю на фольгу.

Для соуса смешиваем горчицу с маслом, лимонным соком и мелко нарубленной зеленью петрушки. Смазываем этим маринадом филе окуня и кладем его сверху на овощи. Поливаем все белым вином, плотно заворачиваем. Отправляем на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За несколько минут до готовности открываем фольгу и даем рыбке подрумяниться.

Морской окунь, запеченный в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • окунь – 3 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • вино белое сухое – 1/3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • базилик сухой – 1 щепотка;
  • масло оливковое – для жарки;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский желтый – 1 шт.;
  • лук крымский сладкий – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Морского окуня в духовке можно потушить и в «рукаве». Блюдо по этому рецепту скорее напоминает рагу. Подойдут любые овощи, которые имеются в холодильнике. Главное, чтобы нашлось несколько томатов. Окуня чистим, разделываем и режем крупными кусками. Солим, перчим. Картофель и морковь отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Крупно нарезаем.

Обжариваем лук полукольцами, слегка обжигаем на сковороде нарезанный соломкой перец. Выкладываем зажарку в рукав для запекания. Туда же отправляем отваренные овощи, помидоры целиком, петрушку веточками и рыбу. Лимон режем на 8 частей, слегка сбрызгиваем окуня соком и добавляем в наше рагу. Последние штрихи - сливочное масло, вино и базилик. Завязываем рукав, сверху делаем несколько проколов. Запекаем полчаса при 180 градусах. Раскрываем рагу, и еще 5 минут подрумяниваем рыбку.

Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить вкусного морского окуня в духовке, используя кулинарный рукав.
Морской окунь продается целиком или в виде филейной части. Стоит отметить, что окунь относится к семейству костлявых пород, но несмотря на это, он содержит достаточно много полезных микроэлементов.
Чтобы окунь получился вкусным, не следует его размораживать принудительно. Даже разморозка в микроволновой печи способна ликвидировать часть полезных веществ.
Разделывать морской окунь следует с осторожностью, чтобы не поранить руки острыми плавниками.
Опытные повара советуют не разогревать духовку перед приготовлением рыбы, чтобы резкая термическая обработка и перепад температур не сказался на вкусовых качествах морского окуня.

Рецепт, с которым Вы ознакомитесь, мне достался в наследство от родственницы, муж которой любил порыбачить. Именно он и готовил вкусного окуня, но только речного, запекая его в рукаве вместе с цельной картошечкой.
Давайте и мы попробуем последовать его примеру)

Для приготовления вкусного окуня в духовке Вам понадобится : 3 морских окуня средних размеров. Я не рекомендую Вам покупать филейную часть. На мой взгляд- лучше повозиться, чем довольствоваться спрессованной рыбой с толстой коркой льда.; 2 средние головки репчатого лука; 200 гр. жидкой сметаны; 100 гр. сливочного масла; 4 крупных клубня молодого картофеля; 2 зубчика чеснока; молотый черный перец и соль по вкусу; 1 пучок свежей зелени укропа.

Способ приготовления морского окуня в рукаве : Разморозить морской окунь при комнатной температуре. Хорошенько промыть рыбу под струей теплой воды, на суп срезать головы, ликвидировать внутренности и плавники. При помощи специального ножичка, избавить рыбу от чешуи. Обработанную тушку заново промыть. Дать стечь воде. Обсохшего окуня натереть луковой кашицей, смешанной с молотым перцем и необходимым количеством соли. Оставить на один час для пропитки. Молодой картофель тонко очистить от кожуры и нарезать клубни на крупные ломтики. Натереть их солью, молотым черным перцем и чесночной кашицей. Делать это следует сразу перед запеканием, чтобы картофель не успел потемнеть. Измельчить зелень укропа. Пока морской окунь маринуется, приготовьте кулинарный пакет для запекания, отрезав ровно столько, чтобы хватило места для его закрепления по краям. Выкладывайте в самую середину кулинарного рукава в один ряд морской окунь, обильно смазанный сметаной, а по краям пакета по кругу разложите молодой картофель, смешанный с измельченной зеленью. Равномерно распределите кусочки сливочного масла. Защипите рукав по краям, используя специальные клипсы. Положите сверток на противень, а его- в не разогретую духовку. Установите требуемый для запекания температурный режим и готовьте морской окунь около получаса после вздутия пакета.
Многие считают, что совместное приготовление морского окуня и картофеля является недопустимым с точки зрения сохранения питательных свойств и разного времени запекания.
Ничего по этому поводу сказать не могу.
Когда морской окунь с картофелем достигнут кулинарной готовности, выключить газ и, не открывая духовки, дождаться пока рукав не сдуется.
Снять клипсы и подавать блюдо в горячем виде с овощами.
Теперь Вы знаете, как приготовить окуня в духовке в рукаве, чтобы он получился восхитительно вкусным.
Когда решитесь, пригласите меня, я приеду, чтобы почитать Вам стихи))